УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
13.05.2010 11:32
Как вывозится мусор в других странах
Мировой опыт обращения с отходами и Запорожье
Тема: «Проблемы раздельного сбора мусора»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
снег на контейнерах из Германии
 
Комментарии Запорожского дворника:  
 
          Комментарий к статье
«Проблемы раздельного сбора мусора»
 
 Возможно, и сейчас стоило бы попробовать возродить институт старьевщиков.
             Как пробный шаг к разделению сортировке мусора, конечно, на современной основе.
 Например, на легковой полугрузовой машине с прицепом объезжать спальные районы и скупать по дешевке ненужные вещи. О прибытии можно оповещать звонком колокольчика, как делали когда-то молочники.
Но окажется ли это рентабельным, сказать сложно.
 Согласно закону Украины (от 22.05.2003г.) «О налоге с доходов физических лиц», статья 4. 3.31 «сумма» получаемая… за сданное (проданное) вторичное сырье и бытовые отходы, за исключением лома черных и цветных металлов не включается в состав облагаемого налогом дохода».
 Как это положение будет, применятся в отношении современного « старьевщика» я определить не могу.
   
 
 
       О разъяснении правил сортировки мусора в церквях.
    
 
    Часть наших церквей вполне возможно, как и в Италии, привлечь к такому богоугодному делу. Думаю, многие согласятся, особенно если будут добро на высшем церковном уровне.
 
 По крайней мере, теологическая основа для такой поддержки имеет и у иудеев, и у католиков, и у протестантов, и у православных.
 
     В Библии сказано:
«… вымету дом,… как выметают сор, дочиста» З Царств 14:10
 Задача людей служить Богу, а значит жить « в чистоте». И Нов.24:14
 
    В послании Павла Тимофею говорится:
   «… дабы проводить жизнь в чистоте» 1-е Тим. 4:12
 Да и сама глубинная идея любой религии - милосердие Бога - к этому призывает.
 
19.01.10
контейнера для вторресурсов Запорожье 1
С уважением
Павел Столяр
 
 
 
Интересно о Запорожском мусоре:
 
 
 
 Херлуф Бидструп: «Насвинячили»
Проблемы раздельного сбора мусора
04 Декабрь 2009
Человечество не погибнет в атомном кошмаре —
                                       оно задохнется в собственных отходах.
                                                                                                  
НИЛЬС БОР

"Приблизительно до середины ХІХ века большая часть человечества не знала не только о проблемах отходов, но даже слова такого не употребляла.
Словарь В.Даля слово «мусор» истолковывает как «остатки, сор от каменной кладки и печной работы; битый камень, кирпич, глина, известь, иногда с золою и угольем, окалиной, черепками; сор, мелкие остатки каменного, древесного уголья».
Такой мусор проблемы не создавал: в те времена пищевые остатки почти полностью поедал скот, а оставшиеся сбрасывали в дальний угол двора или же вывозили за окраины, где они успешно разлагались под дождем и поглощались землей. Тем не менее жителям больших промышленных городов эпохи ранней индустриализации, где почти не существовало собственных дворов, зато набирало обороты перепроизводство легкодоступных товаров, уже в конце ХІХ века отходы стали создавать неудобства. Однако нехватка ресурсов побуждала предпринимателей прошлого утилизировать почти все пригодное к переработке вторичное сырье.
Первичным звеном тогдашней утилизационной системы был развитый институт старьевщиков, нашим современникам известный разве что из книжек. За небольшую плату они собирали у населения бумагу, стекло, жестяную и деревянную тару, тряпье, оставляя мусорщикам лишь ненужный хлам. Последнего же становилось все больше, что требовало масштабных мер по устранению проблемы. Так, в 1874 году в английском Нотингеме был построен первый в мире мусоросжигательный завод. Со временем такие заводы появились в США, Германии и других развитых странах и стали своеобразными символами новой эпохи.
В послевоенное время в странах Запада ситуация стала катастрофической. В начале 60-х, спустя десять лет после того, как выдающийся физик-ядерщик провозгласил свои пророческие слова, вынесенные в эпиграф, один рядовой американец ежедневно выбрасывал около 1 кг бытовых отходов, что в масштабах США составляло около 100 миллионов тонн ТБО в год. В конце 60-х — начале 70-х годов под влиянием экологического движения законодатели США признали перепроизводство мусора национальной проблемой. Сегодня на одного жителя Соединенных Штатов ежедневно приходится около 2 кг мусора, то есть более 700 кг в год. Это рекордная величина, но и в других развитых странах показатели немалые — в Бельгии, Великобритании, Германии, Японии на одного человека ежегодно приходится 340—440 кг бытовых отходов, в Австрии и Финляндии — свыше 600 кг. По подсчетам экспертов, в США количество бытовых отходов на душу населения возрастает на 10% каждые 10 лет, аналогичная ситуация и в других развитых странах."  http://www.rubezh-mo.ru/problema.html

"С мусором в Италии сейчас борются все. И власти, и экологи, и простые горожане. Недавно к решению этой проблемы присоединилась даже Итальянская церковь. В пригородах Неаполя, который считают главным очагом загрязнения, священники начали учить население, как правильно собирать мусор. Прямо в храмах верующим показывают слайды, на которых подробно разъясняется в какие контейнеры на улицах какой мусор надо складывать. Диверсифицированный сбор отходов, по мнению представителей церкви и экологов - более эффективное решение "мусорной проблемы", чем сжигание или закапывание продуктов жизнедеятельности человека."  http://recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=2152

Лидеры же в переработке и вторичном использовании отходов — Германия, немного отстают от нее Австрия и Нидерланды.

В качестве решения проблемы утилизации мусора в России власти пытаются внедрить раздельный сбор отходов. Это экологично, и к тому же практично. Многие предприятия в стране сегодня работают на вторсырье. Однако пока граждане предпочитают раздельным контейнерам общий мусоропровод.

Поскольку к эффективной системе управления отходами развитый Запад начал переходить недавно и с переменным успехом, то у Нас сегодня есть шанс не отстать хотя бы в этой отрасли.
Нам следует учесть чужой опыт, причем не только развитых стран, но и государств «третьего мира» — эпизодические успехи есть и там, причем стоят они значительно дешевле.

главное внимание в любой программе обращения с бытовыми отходами должно уделяться работе с населением. Именно его активная позиция — залог успешной деятельности в одних западных странах, тогда как равнодушие сводит на нет усилия в других.
Работа с населением, как это ни странно, требует и наибольших затрат. Опыт внедрения системы раздельного сбора отходов в пяти новых федеральных землях ФРГ засвидетельствовал, что на воспитание населения (в том числе и на учебную работу в детских садиках, школах, профессиональных и высших учебных заведениях и пропаганду необходимости раздельного сбора отходов в средствах массовой информации) было израсходовано 70% средств, на создание системы (четкой структуры, способной эффективно вести себя с отходами) — 20%, на решение технических проблем (внедрение эффективных технологий переработки отходов) — 10%.
Энтузиастам внедрения эффективной системы раздельного сбора и переработки отходов не стоит недооценивать потенциал собственной страны. Ведь, с одной стороны, даже в Европе не все государства уже наладили функционирование таких систем. С другой — программа, хорошо принятая населением, работает несмотря на первоначальный скепсис. Проведенные в России исследования показали, насколько можно рассчитывать на население в этом деле, — и получили такие результаты:

          31% населения готов с энтузиазмом принимать участие в программах по получению вторсырья с отходов, независимо от материальных стимулов.
          46% населения одобрительно относятся к сбору вторичного сырья и готовы принимать участие в процессе без материального поощрения при условии, что это не будет очень сложно.
         21% населения относится к сбору вторсырья более или менее неодобрительно. Эти люди считают, что такие программы требуют немало усилий и это дело властей, а не населения, и прочее.
         и только 2% населения безнадежно: эти люди не хотят и практически ни при каких условиях не будут принимать участия в программах.

   Есть ли какие-нибудь планы в городе Кирове, или власти об этом даже не задумываются? Контейнеры есть, но в них сваливается все подряд. Вот в Польше видела в небольшом поселении мусор сортировался по 7, по-моему, контейнерам: бумага, стекло, пищевые отходы, древесные отходы, отходы полимеров, твердые бытовые отходы, мусор как таковой, кажется.
Не стыдно быть в меньшинстве. Стыдно быть в стае...
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить