УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
13.05.2010 14:32

Как заработать на отходах в Запорожье
Россия. Москва и Запорожье
Тема: «О хорошем»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье
Фотография дня:

раздельный сбор мусора в Запорожье I
серия наши объекты: парк Гагарина, развлекательный комплекс «Золотая рыбка»

Комментарии специалистов: « О хорошем» Т.Шабаева


В наших условиях (Украина, Запорожье) к чему баллы, если за стекло и макулатуру платят живые деньги, пусть и не большие. Пластмассу за деньги до недавнего времени не принимали, т.к. не выгодно.
Хотя в Беларуси, об этом пишется в «народной газете», пластмассу принимают и перерабатывают. А начни выпускать купоны, их сразу же будут подделывать, да и лишние расходы ни к чему.




Интересно о Запорожском мусоре:


раздельный сбор мусора в Запорожье II
Александр Барыбин карикатура "Дворник"

16.04.10
раздельный сбор мусора в Запорожье II
С уважением
Павел Столяр
www.granik.com.ua


Татьяна Шабаева, журналист из Москвы,

О хорошем
23.03.2010 | 12:32
Я не хочу придумывать, как нас сильнее наказать, чтобы мы лучше слушались.
Не потому, что «штраф огромный, как в Сингапуре» считаю прямо-таки ненужным. А потому, что пьеса «о суровости российских законов и необязательности их исполнения» разыгрывается слишком громко и часто. И главное, потому, что альтернативой кнуту в России уже сколько веков является не пряник. А, всего-навсего, – отсутствие кнута. Так что я хочу поговорить о существенном, но несуществующем. О пряниках.

На их отсутствие пожаловался один из читателей моей статьи «Что делать с мусором».
Он написал: «Если бы мне как в старые времена за макулатуру давали книжки интересные, я бы сдавал. Уважаемые книготорговцы и книгоиздатели! Слабо купончики сделать? Сдал 20кг макулатуры – получил купончик, купил книгу на 100 руб. дешевле».

При слове «купончики» мне вспомнился другой, более универсальный опыт.
Опыт моего друга из США. Живя в своём доме, они сразу при выбрасывании сортируют мусор на стекло, бумагу, металл и пластик. Частная компания-переработчик, которая таким образом получает сырьё, вывозит и взвешивает мусор, сданный каждым домохозяйством, начисляет за него баллы и сообщает о количестве баллов своим клиентам. Эти баллы и можно превратить в купоны, которые, в свою очередь, позволяют получить бесплатно или со скидкой различные товары и услуги.

В месяц одно домохозяйство накапливает, в среднем, 250 баллов.
Много ли это? На самом деле, не очень. Эквивалент двухсот пятидесяти баллов в товарах и услугах, это, например, четыре банки кошачьего корма Friskies. Или одна бесплатная упаковка подгузников Huggies в придачу к одной купленной. Или одно бесплатное посещение музея. Или двадцатидолларовая скидка со стодолларовой покупки в магазине IKEA. Или одна бесплатная пицца. Скидки на парикмахерские услуги, автосервис, скидки в кафе, боулингах и фитнес-центрах…

Стоп, скажут мне.
Но ведь вы говорили о домохозяйствах, о семьях, живущих в отдельных домах, которые физически имеют возможность раздельно собирать свой собственный мусор. А у нас такие домохозяйства где? У нас такие домохозяйства, в основном, на Рублёвском или Новорижском шоссе, или, наоборот, глубоко в деревне. На первый взгляд – не актуально.

В действительности же, раздельный сбор мусора, осуществляемый целыми подъездами или многоквартирными домами, может быть и удобен, и очень выгоден.
Если одно домохозяйство накапливает за месяц 250 баллов, то даже для одного подъезда хотя бы девятиэтажного дома это – около пяти тысяч баллов в месяц. Это те деньги, которых никогда не хватает на ремонт и регулярную уборку лестничных пролётов и лифтов, благоустройство вестибюлей, озеленение дворов, новые скамейки и детские площадки. Для каждого отдельно взятого городского многоквартирного дома это не такие уж маленькие и совсем не лишние деньги.

Но и когда отпадёт возражение «не актуально», останется неубиенный козырь добрых моих оппонентов.
«Не реально», – скажут они. Не реально. А почему, собственно? Потому что разве я не знаю, что в этой стране никому ничего не нужно, пока не вкатишь штраф, как в Сингапуре и, положим, двери сажей не вымажешь, чтобы все хорошие люди знали, где живут нехорошие. Ну и так далее.

..В питерских магазинах «Сезон» людям предлагали на выбор приобрести пакеты из обычного или биоразлагаемого полиэтилена.
Стоили они два рубля и два рубля пятьдесят копеек соответственно. И покупатели, жители Питера, отдавали предпочтение биоразлагаемым пакетам (соотношение примерно 3:1). Потому что для совершения положительного выбора им не надо было бежать за тридевять земель или в рабочее время (это тонкий намёк на нынешнюю организацию приёма макулатуры и ртутных ламп у населения).

Не надо было составлять прошений, записываться на приём в «инстанции», в пятый и в десятый раз осознавать тщету всего сущего.
У людей просто была альтернатива, без кнута и пряника, но при этом цена положительного решения была чуть больше. И они эту цену платили, потому что им было не всё равно. Впрочем, с какой стати я пишу о «них»? На самом деле, я говорю о нас.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить