УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
14.07.2010 16:34


Как вывозится мусор в других странах

Великобритания. Лондон и Запорожье

Тема статьи: «Гражданин и его мусор»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

раздельный сбор мусора в Запорожье
раздельный сбор мусора в Запорожье 1

Комментарии специалистов:

  1. «настоящий облик города виден в его помойках» - Если Вы хотите увидеть, как выглядит настоящее Запорожье, пройдитесь на Космосе по парку им. Гагарина в 6 утра, до уборки. Вокруг скамеек: шелуха семечек, сигаретные бычки, рыбьи остатки, пластиковые стаканчики. Запорожцы - «культурно» отдыхают. Почему так грязно в парке? В первую очередь, вопрос этот нужно адресовать к руководству района. Как определяют компетентность руководителя? – смотрят, в каком состоянии у него территория. Если бардак, плохо убирается – значит, руководитель не на своем месте. Во-вторых, вопрос культуры нас - местных жителей. Обсуждать не буду, и так все видно. Не зря говорят, что человека, в первую очередь, определяют не слова, а дела. Мечтаю, чтобы в парке было чисто. Мы трудимся, учимся, пенсионеры заслуженно отдыхают, мамочки воспитывают новое поколение. Мы заслуживаем лучшего.
  1. «придерживаются концепции "нулевых отходов": вопросом о том, что во что можно переработать, задаются еще до создания того или иного продукта. Материалы, которые трудно или невозможно перерабатывать, просто исключаются из производственного цикла» - Эта правильная мысль, еще встречается в хорошей книжке Робина Мюррея «Цель - Zero Waste», выложенная на сайте Гринпис Что делать с отходами в Запорожье, необходимо решать на этапе проектирования продукта. Я придерживаюсь, такой точки зрения: с отходами в Запорожье, нужно делать все, что только можно. Сортировать, продавать, отдавать, главное - мусор не смешивать. Как перевозчик отходов со стажем, подтверждаю: с несортированным мусором в Запорожье, ничего полезного уже сделать нельзя. Сколько ни рассказывай, как отходы вредят окружающей среде, только эмоциями и словами экологию Запорожья не улучшить, важны действия. Как их собирать, в какие контейнера, куда и кому реализовывать. Какую пользу жители, предприниматели Запорожья получат от своего труда – раздельного сбора отходов. Не верю в то, что только палкой можно заставить сортировать отходы. Люди у нас не такие, которых можно заставить. Мы свободная нация. Верю в рыночные возможности предпринимателей Запорожья и поддержку селективного сбора мусора в Запорожье, жителей, предпринимателей, общественных организаций, СМИ и чиновников.

Интересно о Запорожском мусоре:

раздельный сбор мусора в Запорожье
раздельный сбор мусора в Запорожье 2
Cтарьевщик на колесах - обходивший дворы в поисках "ненужных вещей", у него обменивали старье на нечто полезное или он сам платил за товар медью.

14.07.10
С уважением
директор компании Граник
Геннадий Дубов
т. (061)218-55-05, 050 3419987
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua

Гражданин и его мусор

В начале 80-х было решено сжигать мусор. На севере и юге Лондона было построено два мусоросжигающих завода, которые попутно превращают тепло от сжигаемых отходов в электроэнергию. Однако выяснилось, что, несмотря на все фильтры, в атмосферу все же попадает немалое количество вредных веществ. В пепле, из которого планировалось делать стройматериалы, обнаружили диоксины. В результате это направление утилизации отбросов признали неперспективным.   Вслед за довлатовским портным, который верил в то, что задница - настоящее лицо человека, мы можем сказать, что настоящий облик города виден в его помойках. Лондонские мусорные баки аккуратны и как правило не воняют, но полны скрытых проблем.
Каждый из семи с половиной миллионов жителей британской столицы оставляет после себя полтонны мусора в год. Конечно, все эти полтонны он аккуратно выносит на помойку. Но, захлопнув крышку пластикового помойного бака во дворе, лондонец не склонен задумываться о том, что с этим мусором происходит дальше.
Лондон отстает от других европейских столиц в том, что касается переработки отходов. 70% городского мусора уходит на свалки, расположенные на территории примыкающих к столице графств. Там утрамбованные под прессом миллионы мусорных мешков просто хоронят в земле. Однако в 2009 году свободной земли не останется совсем, и уже сейчас лондонские соседи задаются вполне естественным вопросом - "А нафига нам это надо?"
У лондонского мэра Ливингстона есть специальный советник по мусору - Джон Даффи. Господин Даффи дни и ночи решает, как сделать так, чтобы лондонцы задумывались о том, как много они выкидывают, и посерьезнее отнеслись к первичной переработке мусора - отделяли пищевые отходы от бутылок, пластик - от бумаги.. Пока что меньше 10% лондонских отходов уходят на переработку. Берлин в два раза меньше, чем Лондон, а перерабатывают там в два раза больше.
"За последние 20 лет в Европе воспитали гражданина, а у нас, в основном, воспитывали налогоплательщика. Мы смотрим только на то, сколько все это стоит. Немцы и голландцы задумываются и о том, как все происходящее отражается на окружающей среде, подсчитывают нагрузку на природу, а не только на бюджет. У нас такого нет. А общество, между тем, становится все богаче, выкидывают все больше. Прирост населения - по проценту в год, а количество мусора растет ежегодно на три процента. У нас и ментальность такая - проще выкинуть и купить новую вещь", - говорит Даффи.
 
Технологии по переработке мусора по большей части поступают в Англию, да и в Европу тоже, из США и Канады. Торонто и несколько других канадских городов придерживаются концепции "нулевых отходов": вопросом о том, что во что можно переработать, задаются еще до создания того или иного продукта. Материалы, которые трудно или невозможно перерабатывать, просто исключаются из производственного цикла.   За последние 20 лет в Европе воспитали гражданина, а у нас, в основном, воспитывали Мы смотрим только на то, сколько все это стоит. Немцы и голландцы задумываются и о том, как все происходящее отражается на окружающей среде, подсчитывают нагрузку на природу, а не только на бюджет".
Очень хочется купить что-нибудь новое. Неумолимые законы капиталистического развития приводят к тому, что все становится дешевле, на место одного телевизора старой модели приходят три новых. Холодильники пухнут от еды. Холодильники становятся больше. А в стране, кстати, назревает настоящий холодильниковый кризис - из-за наличия в компрессорах вредного для атмосферы фреона разбирать и утилизировать их никто не берется - так и стоят на свалках белые коробки, ржавеют почем зря.
Но - достаточно мрака и горести. Лондонец может помочь родному городу. В специальные мусорные ящики зеленого цвета выкидывают садовый мусор. Оставленный на мостовой рядом с дверью ярко-голубой пакет предупреждает мусорщиков о том, что там - старые газеты. Половина жителей столицы все-таки имеют доступ к специально оборудованным местам, куда можно выкидывать бумагу и бутылки. Когда во мне просыпается гражданин, я собираю скопившуюся стеклотару и иду к ближайшей автобусной остановке, где стоят разноцветные контейнеры для старой одежды, газет и разного цвета стекла.

 
Сортировка мусора в Запорожье
  Сортировка мусора - залог успешной переработки
   
Но воспитать в потребителе гражданина - это одна задача, а другая, не менее сложная - что делать с мусором, который можно переработать. Переработка стоит денег, и никакой, даже самый сознательный капиталист не станет заниматься благотворительностью. Мусор должен быть выгодным.
На заводе фирмы Day Аggregates в Гринвиче многие годы перерабатывали обломки бетона - размельчали и отправляли обратно в строительные компании. Пару лет назад по инициативе мэрии появилась организация London Re-made "Лондон возрожденный" - внедряющая в столице зарубежные технологии по переработке сырья.
"Лондон возрожденный" помог наладить в Гринвиче производство по изготовлению песка из бутылок. 400 бутылок, измельченных под прессом, а затем перемолотых, дают ведро качественного, жесткого, чуть-чуть зеленоватого песка. Кто сказал, что из пьянства ничего путного не выйдет? Столичные пабы, рестораны и помойки поставляют сюда десятки тысяч бутылок.
Управляющий Day aggregates Майлс Уиллингейл рассказывает, куда идет получаемый из них материал: "Этот песок используют при мощении улиц, при изготовлении шин, в цементных и бетонных смесях. В год мы перерабатываем 17-20 тонн бутылок. Первое представление о стекле у людей связано с чем-то опасным, неприятным - стекло острое, оно режет. Но когда объясняешь, что из стеклянного песка можно делать фильтры для воды или использовать его в пескоструйных аппаратах для того, чтобы стирать со стен граффити - становится интересно".
 
В Англии уже давно не принимают стеклотару - возвращение ее на пивзаводы и очистка бутылок - дело слишком хлопотное. Однако лондонские бомжи могут заработать "копеечку", сдавая пустые алюминиевые банки из под газировки и пива. За 100 банок можно получить около фунта.   "Первое представление о стекле у людей связано с чем-то опасным, неприятным - стекло острое, оно режет. Но когда объясняешь, что из стеклянного песка можно делать фильтры для воды или использовать его в пескоструйных аппаратах для того, чтобы стирать со стен граффити - становится интересно".
Впрочем, власти, похоже, не склонны преувеличивать сознательность налогоплательщика. Недавно прошел слух о том, что вскоре с каждого из нас будут взимать по фунту стерлингов за лишние мешки мусора. Два мешка в неделю можно будет выкинуть бесплатно, а дальше - либо перерабатывай и ходи к разноцветным контейнерам, либо плати. Лондонский мэр Кен Ливингстон имеет в своем саду аж три компостных агрегата, куда исправно складывает все пищевые отходы. Полученным компостом он, говорят, удобряет розы.

 
раздельный сбор мусора в Запорожье
  Каждый лондонец оставляет после себя полтонны мусора в год
   
Правда у мэра Ливингстона - дом с садом, а у многих лондонцев - квартиры даже без балкона. Розы у них не растут, и компост им не нужен. К тому же, не преминули указать встревоженные налогоплательщики, мы уже платим за мусор - через местный налог, взимаемый с каждого лондонского жителя в зависимости от размеров занимаемой им жилплощади. Власти говорят, что этого налога хватает только на то, чтобы заплатить дворникам, а на переработку мусора денег нет.
Но так или иначе, а жить чище все равно придется. К 2020 году, согласно директивам ЕС, лондонцам будет необходимо втрое увеличить объем перерабатываемых отходов. Неизвестно, чем еще придется пожертвовать обществу неуемного потребления. "Ассоциация за настоящие пеленки" призывает молодых мам и пап вспомнить опыт предков и отказаться от памперсов, потому что будущие граждане и налогоплательщики писают в них один раз, а разлагается этот памперс потом 500 лет. На юге Лондона уже открылись первые пункты по стирке тряпичных пеленок.
Из пенопластовых стаканчиков для кофе можно делать карандаши, из старых покрышек - коврики для компьютерных мышей. Бесплатные пластиковые пакеты из супермаркета, забивающие все мусорные баки, можно превратить в теплые туристские джемперы модной фирмы "Патагония". Новогодние открытки все реже делают из отбеленной бумаги и все чаще - из сероватой, переработанной. Конечно, все это пока - капля пользы в море отбросов. Город пока только думает, что делать со своим лицом.

Олег Болдырев


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить