Как вывозится мусор в других странах
Россия. Москва и Запорожье.
Тема статьи: «Мифы о мусоросжигательных заводах»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье
Фотография дня:

Линия по сортировке отходов в Запорожье
Комментарии специалистов:
- «В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак – штраф» - Хотя в Запорожье мусоросжигательный завод пока не строят, я должен положить свои 5 копеек в обсуждении этого вопроса. Я также являюсь противником сжигания отходов, по причинам, изложенным в статье. В Запорожье, нам хватает наших заводиков, автотранспорта, амброзии.
Я не буду повторяться, что мусоросжигание уже практически не используется передовыми странами, а в таком виде, как это происходит на территории СНГ, когда сжигают несортированный мусор (с лампами дневного света, батарейками, пластмассами и прочей гадостью) - это вообще категорически недопустимо.
Могу добавить, что есть и исключения. Возможно сжигание однородных материалов, обладающих высокой теплотворной способностью. Но это оборудование должно быть:
- Экономически целесообразным – сжигание должно быть выгоднее, чем другие виды утилизации отходов. Короче говоря, приносить пользу.
- Обладать эффективными очистными фильтрами.
- Быть под строгим контролем служб, контролирующих работу мусоросжигательных установок.
- «Раздельный сбор и переработка мусора обойдется в 3,5 раза дешевле» - это важный момент.
От стоимости утилизации отходов в Запорожье, зависит, что мы видим в своих платежках за коммунальные услуги. Все мы умеем считать денежки. Соответственно, вывоз мусора в Запорожье, должен быть благоприятным к природе, окружающей среде, и в тоже время быть рациональным. Беречь наш кошелек.
- «опыт показывает, что в местах, где контейнеры для раздельного сбора хорошо обслуживаются, люди аккуратно раскладывают по ним отходы» - важным фактором внедрения раздельного сбора отходов в Запорожье, является факт, в каком техническом и санитарном состоянии находятся контейнеры для мусора и вторресурсов. Их обязательно нужно обслуживать, периодически мыть, проводить дезинфекцию. Могу дополнить, что еще необходимо для улучшения раздельного сбора мусора в Запорожье:
- Чистота контейнеров и вокруг них.
- После вывоза мусора, контейнерная площадка должна быть чистая.
- Контейнеры должны стоять ровно и аккуратно.
- Понятные, легкочитаемые наклейки, какие отходы и куда выбрасывать
- Контейнеры различного цвета, под каждый вид отходов.
- Удобные врезки (отверстия) для раздельного сбора отходов.
- Четкий вывоз мусора и вторресурсов. Не допускать, с помощью графика или установки дополнительных контейнеров, переполнения контейнеров.
- Материальная заинтересованность: за счет сбора вторресурсов, уменьшать количество отходов и продавать вторресурсы.
Интересно о Запорожском мусоре:

мусор Запорожье
Ольга Громова: «О курении в лифте»
09.08.10
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua
Мифы о МСЗ.

Сжигатель есть машина,
которая производит токсичные вещества,
загрязняющие окружающую среду,
из сравнительно безопасных материалов.
Jeff Bailey, Wall Street Journal, 11.08.93
В Москве до 2012 года планируется построить 6 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). И это в дополнение к 3 уже существующим предприятиям! Если это произойдет, вредное воздействие МСЗ испытают на себе все жители города. Выбросы мусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья. Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д. - выбросы МСЗ содержат ДИОКСИНЫ. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены. Результаты исследований, проведенных в Великобритании, Швеции, Италии и Японии (где МСЗ стали строить раньше), неутешительны. Вероятность заболеть раком у детей, рожденных в 5-километровой зоне вокруг МСЗ, повышается в 2 раза. Диоксины опасны в любом количестве, однако больше всего их накапливается в грудном молоке. Также в выбросах МСЗ присутствуют свинец, ртуть, другие тяжелые металлы и опасные вещества. Строить МСЗ будут рядом с нашими домами. А это значит, что платить за это строительство будем мы. И платить своим здоровьем. Планы строительства мусоросжигательных заводов окутаны множеством мифов. Попытаемся развеять некоторые из них.
МИФ 1: Сжигание мусора решит проблему отходов.
ПРАВДА: Это только мешает решению проблемы отходов.
Доказательство: По расчетам Гринпис, к 2015 году в Москве количество бытового мусора возрастет примерно до 10 млн. тонн. Сжигать планируют треть от этого количества. Половина все равно пойдет на свалки! Туда же повезут и токсичную золу от МСЗ!
МИФ 2: Выбросы безвредны, а очистное оборудование соответствует самым строгим европейским нормам.
ПРАВДА: Европейское очистное оборудование НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с нашим мусором.
Доказательство: У нас в обычную мусорку выбрасывают несортированные отходы: отработанные батарейки, ртутные лампы, бытовую технику, краски и химические препараты, - всё вместе. В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак – штраф. Именно поэтому европейские газоочистные системы нам просто не подходят. Более того, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу.
МИФ 3: Сжигание – это выгодно.
ПРАВДА: МСЗ убыточны, они позволяют чиновникам набить карман за наш счет.
Доказательство: На строительство МСЗ планируется потратить 60 миллиардов рублей из бюджета. Более того, на сжигание каждой тонны мусора потребуется дополнительно еще 1000 рублей из городской казны. Раздельный сбор и переработка мусора обойдется в 3,5 раза дешевле. Скорее всего, кому-то очень хочется откусить кусочек большого бюджетного пирога.
МИФ 4: Сжигание – это цивилизованный способ утилизации отходов, распространенный во всем мире.
ПРАВДА: Цивилизованным способом утилизации отходов во всем мире признан раздельный сбор мусора и переработка.
Доказательство: В директивах, принятых ЕС в 2003 г. и обязательных для исполнения во всех странах Евросоюза, приоритет отдан вторичной переработке отходов. Сейчас в Европе перерабатывается от 50 до 80% стекла, бумаги и пластика. В идеале мусор можно переработать почти полностью. Тогда свалки становятся ненужными. В планах же московского правительства перерабатывать всего 20% от образующегося в столице мусора.
МИФ 5: Сжигание — это переработка отходов в энергию.
ПРАВДА: Это разбазаривание энергии и природных ресурсов.
Доказательство: Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы 240(!) кВтч электроэнергии. На переработке можно сэкономить в три - четыре раза больше энергии, а также ресурсы, которые можно использовать повторно. Давайте подсчитаем? 1 тонна мусора содержит, примерно: 400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу, и спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВтч электроэнергии. 17 кг алюминия. При переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500г токсичных веществ, сэкономим столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км, что эквивалентно 264 кВтч электроэнергии. 260 кг пищевых отходов. Переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии. Итого: на переработке мы сэкономили 851 кВт, а энергосбережение – это также один из источников получения энергии.
МИФ 6: Люди не готовы к раздельному сбору отходов, поэтому их надо сжигать.
ПРАВДА: Это чиновники не способны нормально организовать раздельный сбор мусора и заинтересовать людей.
Доказательство: Гринпис начал эксперимент по раздельному сбору мусора в Василеостровском районе Санкт-Петербурга 3 года назад. Теперь он проводится уже по всему городу. Наш опыт показывает, что в местах, где контейнеры для раздельного сбора хорошо обслуживаются, люди аккуратно раскладывают по ним отходы. По социологическим опросам, 30% горожан готовы собирать мусор раздельно, даже без особой агитации. Программу тормозят чиновники, которые не могут навести элементарный порядок в местах раздельного сбора мусора.

|