УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
04.09.2010 12:08

Как вывозится мусор в других странах

Украина. Харьков и Запорожье

Тема статьи: «Что в мусоре тебе моем?»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

контейнер для раздельного сбора отходов
мусор в Запорожье 1
контейнер для раздельного сбора отходов в Киеве
 

Комментарии специалистов:

Проблемы, которые поднимаются в этой статье, однотипны для любого города Украины. Просто в больших городах, они стоят острее, на них выделяются средства, и они хоть каким-то образом решаются. Запорожье, с моей точки зрения, является собирателем распространенных «мусорных мифов»:
  1. В Запорожье «остро» нужен, мусороперерабатывающий завод – не нужен. Пока нет раздельного сбора мусора в Запорожье, завод по переработке отходов будет убыточным.
  2. Каждый населенный пункт Запорожский области претендует на строительство и эксплуатацию современных полигонов ТБО. За бюджетные деньги – естественно. - Все движения по мусорным вопросам идут исключительно вокруг бюджетного финансирования. Пока есть бюджетные деньги, есть идеи, денег нет – сразу интерес пропадает.
  3. Пытаемся внедрить в Запорожье раздельный сбор мусора без участия жителей Запорожья – без участия жителей, экологов, СМИ, никакого раздельного сбора отходов в Запорожье не будет.
Если подытожить все эти мусорные истории – итог таков.
  • Игнорируется общественность Запорожья.
  • Отсутствует диалог, «мусорный круглый стол», между чиновниками, местными властями, бизнесом, экологами. А он необходим.

Интересно о Запорожском мусоре:

вывоз мусора в Запорожье
мусор в Запорожье 2

04.09.10
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua

Что в мусоре тебе моем?

Евгения Цинклер - журналист

Каждый из нас производит за год около трехсот килограммов мусора, и, по сравнению с другими странами, это не так уж много. Среднестатистический немец отправляет в отходы примерно 550 кг в год, американец — еще больше, 700-800 кг. Только вот какая странность: мусорим мы меньше, а проблема мусора у нас неизмеримо больше.

24000 составов с мусором

В масштабах Харькова мусорная производительность выражается в полутора миллионах кубометров в год. Для наглядности это можно представить в виде шестисот сорокавагонных железнодорожных составов, под завязку нагруженных отходами. Часть этой радости вывозится на небольшие свалки в Рогани, Бабаях и Покотиловке, остальное - больше, чем две трети - принимает на себя многострадальный Дергачевский полигон, давным-давно выработавший свой ресурс и с нового года подлежащий закрытию. Куда везти мусор потом - на этот вопрос власти внятного ответа пока не дали. В последние годы обсуждение мусорной проблемы Харькова некоторым образом вошло в колею: город последовательно предлагает то одно, то другое место для строительства новых «дергачей», жители близлежащих поселков так же последовательно выражают свой протест против суперсвалки под боком. Экологи такой стиль решения вопроса не одобряют: замена одного мусорного гиганта другим все равно не решает проблемы, а лишь отодвигает ее на некоторый срок и определенным образом усугубляет. Тем временем, по словам председателя Общественного совета при госуправлении экологии и ресурсов Сергея Разметаева, есть вариант, который вполне позволяет избежать расширения существующих свалок и строительства новых. Нужно «всего лишь» наладить грамотную систему раздельного сбора мусора и его переработки.

Утверждается, что содержимое наших мусорных ведер не больше, чем на треть, состоит из того, что с полной уверенностью можно назвать отходами. Все остальное - самое настоящее вторичное сырье. Стекло, пластик, металлы, не говоря уже о дереве, бумаге, тканях и прочей органике - все это может и должно подвергаться переработке. Тогда ресурса даже тех небольших полигонов, которые сейчас действуют вокруг Харькова, должно хватить еще лет на десять. А по их истечении скопившийся мусор можно довести до остатка в 7-8%, который уже станет настолько неагрессивным, что его легко можно будет захоронить даже недалеко от населенных пунктов. Если взяться за дело по-взрослому, то четкая система сбора и утилизации бытового мусора заработает в Харькове уже через три года, - уверен Сергей Разметаев. Правда, для этого необходимо создать целую структуру, полностью управляющую мусорной сферой: от процесса сортировки отходов до их переработки и системы сбыта готового вторичного продукта.

Сергей Разметаев, председатель Общественного совета при госуправлении экологии и ресурсов Харьковской области:

- Я категорически выступаю против того, чтобы строить еще одни «дергачи». Ведь везде предлагается сделать такой же полигон, куда пойдет несортированный мусор, биологически активные вещества, где будут самые простые способы послойного захоронения. И это не решение, а откладывание проблемы на потом.

На Запорожской АЭС висит гордый старый советский плакат: мол, при этой атомной станции построен первый в Советском Союзе могильник для захоронения радиоактивных веществ сроком на 35 лет. Но когда я там был, хранилищу пошел уже 36-й год. Когда закладывали, думали, что через 35 лет придумают, куда девать. Не придумали...

И не верьте тем, кто говорит, что на мусоре можно заработать. Нельзя! Чтобы переработать мусор, необходимо потратить усилия, электроэнергию, бензин... Окупаемым может быть только путь, когда муниципальная власть дает льготы тем, кто перерабатывает отходы. Городские власти не устают говорить: где те предприниматели, которые придут к нам?.. Но я еще не видел ни одного такого объявления: «Желающие заняться переработкой мусора, Харьков приглашает вас и дает такие льготы...» Кого волнует проблема? Город? Вот город, по идее, и должен искать таких предпринимателей. Только тогда бизнес придет в эту отрасль.

Сложность еще и в том, что сортировка мусора допустима исключительно на первоначальном этапе, когда не кто-нибудь, а мы с вами будем в своих квартирах бросать стеклянную бутылку в один пакет, консервную банку - в другой, а старую газету - в третий. А вся эта мокрая и вонючая дрянь, которую представляют собой бытовые отходы, привезенные на свалку, сортировке категорически не подлежит. Из нее уже не сделать ни туалетной бумаги, ни даже самого грубого и дешевого картона.

Для тех, кто в этом месте начинает вздыхать по поводу невозможности внедрить раздельный сбор мусора в условиях «отечественного менталитета», очень даже реальный пример эксперимента, недавно проведенного в городе Яремча Ивано-Франковской области. В этом городе жильцам нескольких подъездов были бесплатно розданы кульки для раздельного сбора четырех видов мусора: металла, стекла, бумаги и пищевых отходов. По мере наполнения кульков жители выставляли их на лестничную площадку перед квартирой, а специальные волонтеры каждое утро эти кульки собирали, отмечая, кто сколько и какого мусора сдал. Отсортированный таким образом мусор отправлялся - не бесплатно, разумеется - разным предприятиям для дальнейшей переработки, пищевые отходы с удовольствием покупали фермерские хозяйства. Через месяц жильцам объявили потрясающие результаты эксперимента: выяснилось, что теперь они могут получить за свой мусор деньги, и немало - от 800 до 1200 грн. на подъезд! Жители подумали и решили неожиданные деньги по семьям не растаскивать, а дружно пустить на оплату лифтов, ремонт подъездов и... закупку новых кульков для мусора.

Свалки: лучше меньше и реже

Понятие «полигон твердых бытовых отходов» возникло в Украине сравнительно недавно. Под ним подразумевается не просто свалка, а место экологически пригодное и хотя бы относительно оборудованное для вывоза мусора. Раньше вопрос решался просто: каждый сельсовет находил у себя в окрестностях подходящий карьер и объявлял его свалкой, куда и свозилось годами что ни попадя. Сколько сейчас таких свалок в Харьковской области, точно сказать не может никто. В настоящее время идет процесс их паспортизации. Пока учтено 180 так называемых полигонов, но это далеко не конец: по оценке экологов, для составления полного реестра необходимо еще два-три года. Большую часть этих свалок, вероятнее всего, ждет закрытие.

По свалке на каждый населенный пункт - это слишком большая роскошь. Полигоны твердых бытовых отходов должны быть «кустовыми», то есть едиными для нескольких городов или даже для целых районов. Эту мысль озвучил на днях начальник областного управления экологии и природных ресурсов Игорь Капусник. Какая из свалок прекратит свое существование, а какая будет приведена в соответствие нормам и продолжит принимать мусор - это решат специалисты института «УкркоммунНИИпрогресс», которые сейчас занимаются разработкой программы обращения с твердыми бытовыми отходами. По мнению Сергея Разметаева, вся Харьковская область вполне могла бы обойтись тремя-четырьмя полигонами. Но, опять же, при условии отлаженной системы сортировки и переработки мусора.

Пока же наиболее приемлемым остается самый дешевый путь - переоборудование и расширение некоторых уже существующих полигонов. В частности, в этом году областной природоохранный фонд выделил 600 тыс. грн на реконструкцию свалки под Змиевом и 150 тыс. грн. - под Красноградом. По словам красноградского мэра Анатолия Терещенко, этой не очень большой суммы хватило на то, чтобы привести полигон во вполне приличное состояние, так что проблема складирования городских отходов отодвигается как минимум на десяток лет. Выглядит не слишком прогрессивно, но для городов скромного размера, вывозящих на полигон лишь по несколько тысяч кубометров в год, по сегодняшним временам очень даже неплохо.

Сергей Разметаев, председатель Общественного совета при госуправлении экологии и ресурсов Харьковской области:

- К сожалению, наши полигоны твердых бытовых отходов проблематичны с точки зрения экологии, потому что у нас не разделяют мусор на пищевые отходы и непищевые. Пищевые отходы - они биологически активны. Проще говоря, гниют. А значит, это биогаз, это запах, это вредно, это самовозгорание... Но все равно такие свалки, как в Краснограде, - лучше чем ничего. Прежде всего, там укрепляется дно, чтобы грязные осадки не просачивались в подземные воды. По заполнении траншеи укрываются глиняной прослойкой (она служит экраном, через который ни в какую сторону не проникает вода) и рекультивируются сверху черноземом, куда высаживается какая-нибудь растительность. А природа свое берет, и в конце концов мусор там перегнивает... Вот только наука пока не изучила, как именно он перегнивает. Ведь туда попадают вещества, которых нет в природе: пластмасса, бумага, ткань, металл... Происходят сложные микробиологические процессы, появляются новые мутогенизированные микробы, но что это за микробы - вредные или не вредные - мы не знаем. Простой пример - прусаки. Травим их одним веществом - они приспособились, другим - приспособились, третьим, четвертым - приспособились... Так и тут... Но, безусловно, утрамбовка и закрывание мусора глиняной прослойкой обезопасит. Спасет от загрязнения подземные воды, атмосферу, поможет избежать воронья и бродячих животных, которые кормятся на свалке, а потом разносят мусорную заразу по округе... Так что пока это единственный реальный способ утилизации бытовых отходов для городов уровня Краснограда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить