УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
28.11.2010 10:55

Как вывозится мусор в других странах

Россия. Украина и Запорожье

Тема статьи: «Сортировка мусора в Москве»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

контейнер для раздельного сбора отходов
Контейнер для раздельного сбора отходов в Киеве. Ноябрь 2010

Комментарии специалистов:

О некоторых аспектах внедрения раздельного сбора отходов в Запорожье.

Сразу попытаюсь ответить на два главных вопроса:

  1. Для чего это статья нужна мне?
  2. Что прочтение статьи даст Вам?

Компания Граник оказывает услуги по вывозу мусора в Запорожье с 1998 года. Рынку, сразу были предложены современные евроконтейнера для мусора, мусоровозы, обеспечивающие чистоту после уборки.

Внедрение раздельного сбора мусора в Запорожье является важной (как сказал бы один товарищ: архиважной) задачей, которую мы ставим перед нашим предприятием. Заказчиком является община Запорожья.

Итак:

Для чего это статья нужна мне?

  1. Мне стыдно жить и работать в стране, где автомобильные пепельницы вытрушивают на дорогу.
  2. Мне важно найти и услышать единомышленников, поддерживающих раздельный сбор отходов. Вместе мы уже сила.
  3. Я четко понимаю: сортировать отходы, также важно, как чистить зубы. Мне не хватает убедительности донести эту информацию обществу.
  4. Мне нужна помощь и поддержка во внедрении раздельного сбора мусора в Запорожье.
  5. Я мечтаю жить в чистом и ухоженном городе, в стране, которой я горжусь.

Что прочтение этой статьи даст Вам?

Хочу поделиться нашим опытом по внедрению раздельного сбора мусора в Запорожье:

  1. трудности с внедрением раздельного сбора мусора близки в Киеве, Львове, Днепропетровске и в Запорожье.
  2. внедрение раздельного сбора мусора неразрывно связано с текущим вывозом отходов. Как два сообщающихся сосуда. И если нерешены, какие, либо вопросы с вывозом мусора, то это, отыграется на раздельном сборе.
  3. Высказывание: «наши люди не готовы сортировать мусор» - миф, придуманный нерадивыми сотрудниками, которые втихаря сами не верят в раздельный сбор мусора.
  4. Может ли община жить без раздельного сбора мусора? Может. Живут же племена, без телевидения, интернета и института брака. Эффективно – без раздельного сбора мусора наша община жить сможет только до Евро 2012. А потом, мир узнает, какие мы на самом деле.
  5. Основной вывод в том, что с технической стороны, все для внедрения раздельного сбора в Украине есть: контейнера, мусоровозы, сортировочные линии, технологии.

Нам не хватает мужества признаться в том, что мы сами не верим в себя, в свою семью, свою Родину. Мы ждем, что придет другие: президенты, меры, депутаты, дворники и все сделают за нас. Так не будет.

Я считаю, что Родина начинается не только с конституции и флага, а в первую очередь с туалетов и раздельного сбора мусора.

Интересно о Запорожском мусоре:

контейнер для раздельного сбора отходов
Карикатура Сергея Елкина

25.11.10
С уважением
менеджер по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.granik.com.ua

Сортировка мусора в Москве.

контейнер для раздельного сбора отходов

Уже 2 недели как я переехал в США (город Бостон), за этот небольшой промежуток времени даже сменился мэр Москвы. Возможно, в череду нововведений в нашей столице через какое-то время войдет создание условий для раздельного сбора мусора. И здесь у москвичей есть реальный шанс переплюнуть Америку - мусора в США выбрасывается на человека в 2-3 раза больше чем в Москве, а раздельный сбор хоть и существует, но не так востребован, как хотелось бы.

Я верю, что в России, как и везде, мусор сортировать можно. Более того, предпосылки к успешной сортировке назрели:

  • Существующие полигоны по утилизации мусора переполнены, не редки стихийные свалки. Мусор – это проблема, и в Москве даже хотят строить новые мусоросжигательные заводы, т.к. сооружение новых полигонов проблематично. В любом случае, мусор требует затрат, а переработка наоборот должна их снизить.
  • Дальнейшее увеличение уровня жизни как минимум удвоит количество мусора, проблема станет еще острее. Ежегодно в России выбрасывается 27 миллионов тон мусора, это чуть более 200 кг на человека в год. В Европе этот показатель более 500 кг на человека в год (30-45% этого мусора у них перерабатываются).
  • Существуют предприятия, утилизирующие мусор, и им не хватает «сырья». Количество более качественных промышленных отходов ограниченно и не растет. В тоже время поставки со свалок дешевле промышленных отходов, но по разным причинам нестабильны.
  • Есть даже «теневая индустрия» сортировки мусора: бомжи. Они собирают стекло, цветные металлы, алюминиевые банки и сдают их в утиль. Также они (и небольшие фирмы) орудуют на свалках, добывая и поставляя сырье фирмам-переработчикам.

Безусловно, логистика раздельного сбора и вывоза мусора не тривиальная задача. Но мне представляется, что препятствия к введению сортировки мусора больше организационные. Обычно принято винить властей, указывая на то, что им проще "отдать на откуп" вывоз мусора фирмам-мусоровозам. Однако Гринпис указывает на "низкую сознательность населения", из-за которой попытки раздельного сбора "разваливаются". Действительно, наверно не так сложно подписать нужный закон, разместить разноцветные контейнеры и заключить контракт с мусоровозами - проблема именно в людях.

Но ведь сортировать мусор - это здорово! В Европе забота об окружающей среде давно вошла в народ. Там забота об окружающей среде - это мощный бренд. Действительно, экологический бренд дает пользователям сильные нематериальные преимущества, в том числе:

  • Можно жить по средствам, не ощущая себя бедным - ведь низкое потребление экологично!
  • Не надо пачкаться и жертвовать собой и деньгами как Мария Тереза. Можно самореализовываться, помогая сокращать выброс СО2 в атмосферу, спасая леса и воду планеты, сохраняя флору и фауну.
  • Чувствуешь себя стильно и интеллигентно - это сулящее экономические выгоды будущее, умные инновации и высокие технологии (и даже нано!)

Что нужно чтобы сортировка мусора прижилась? Разные данные показывают, что если бы была-бы возможность, 25% населения готовы сортировать, а 50% - пока нет. Значит, первое - "продать" идею массам. Это - задача социального маркетинга: мусор сортируется, потому что нам от этого хорошо. Это правильно, "по совести". Это - как отремонтированная детская площадка перед домом, т.е. мы вправе требовать обеспечить удобную и комфортную раздельную сборку мусора.

И второе - добиться самоокупаемости проекта. Здесь уместно как можно шире подключать к проекту коммерческий сектор - городу удобнее продавать собранное сырье на переработку уже работающим компаниям, чем самому строить перерабатывающие заводы и думать что делать с их продукцией. Однако понятно, что в начале требуется масштабное продвижение идеи, и деньги на это будут муниципальные (потому что и проблема муниципальная).

Пока же сортировка в Москве не налажена, существуют легкие промежуточные решения: можно раздельно собирать свою стеклотару и оставлять у мусорных баков - чтобы "теневой индустрии" сортировки (бомжам) было легче. Пока я жил в Москве, я именно так и поступал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить