УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
08.12.2010 00:00

Как вывозится мусор в других странах

Украина. Евро 2012 и Запорожье

Тема статьи: «Евро 2012 требует раздельного сбора мусора»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

контейнер для раздельного сбора отходов

контейнер для раздельного сбора отходов
Наклейки на контейнера для раздельного сбора отходов. Киев. Ноябрь 2010

Комментарии специалистов:

Задаю себе следующие вопросы:

  1. Готовы ли жители в Украине к раздельному сбору отходов?
  2. Какие условия внедрения раздельного сбора отходов, например в Запорожье?
  3. Почему планируем внедрять раздельный сбор только к Евро 2012?

Попытаюсь ответить.

  1. В Запорожье, жители не только готовы, а уже реально сортируют отходы. Надо только им не мешать. И сотрудничать. Предлагать простые решения:
    • Содержать контейнера в чистоте.
    • Благодарить их в средствах массовой информации.
    • Уменьшать оплату за жилищно-коммунальные услуги на сумму собранных жителями вторресурсов.
  2. Поддержка жителей. Все остальное вторично. Да, важна поддержка СМИ, общественных организаций. Хорошо бы, чтобы был устойчивый спрос, и держалась высокая цена на вторичные ресурсы. Но пока жители Запорожья сами не захотят раздельно собирать отходы, ничего не поможет, ни штрафы, ни армия Гринписовцев. Только желание жителей Запорожья может изменить ситуацию в городе.
  3. Раздельный сбор отходов – это привычка. Как мытье рук, чистка зубов. Мы ж не моем руки, только когда к нам приходят гости.

Конечно Евро 2012 большой стимул. У нас в привычке наводить порядок к дате. Так называемые «понты для приезжих». Но дело в том, что евро закончится, гости уедут, мы останемся. С чем? Все зависит от нас.

Интересно о Запорожском мусоре:

Раздельный сбор мусора в Запорожье
Раздельный сбор мусора в Запорожье

25.11.10
С уважением
менеджер по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.granik.com.ua

ЕВРО-2012 требует раздельного сбора мусора

В начале ноября в Донецке, Львове, Киеве и Харькове
началась очередная кампания по внедрению
раздельного сбора мусора.
На сей раз – в рамках проведения Евро-2012

контейнер для раздельного сбора отходов

Госструктура «Укрэкокомресурс» бесплатно предоставит каждому городу до двух тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. Честно говоря, хочется верить в успех, но не исключено, что на 90% попытка завершится тем же, чем заканчивались подобные попытки ранее – провалом. Потому что о дальнейшей системе движения отсортированного мусора пока ничего не известно. Где будут установлены баки, кто будет заниматься отсортированным мусором, и, главное – подготовлено ли население к очередному внедрению показателя цивилизованности – ответа пока нет.

Управление отходами (по-простому говоря – цивилизованная утилизация и переработка мусора) – это уже остро стоящая необходимость. То, что это еще и выгодно – в мире давно уже в доказательствах не нуждается.

Отходы активной жизнедеяльности человечества прошли путь от огрызка, созданного Адамом и Евой, до ежегодно создаваемых 500 млн тонн различного мусора, в том числе и токсического. Для того, чтобы не погрязнуть в собственных отбросах, переработать которые природа уже не в состоянии, человечество додумалось до вторичной переработки. Лозунг, широко известный в советские времена: «Отходы – в доходы!», ныне в мире очень популярный. Стараются переработать все – макулатуру, стеклобой, неразлагающийся пластик, резину, тряпье, пищевые отходы в новую бумагу, стекло, биоэтанол и тому подобные полезные вещи. В некоторых американских штатах переработка бытовых отходов доходит до 70-80 процентов от всего количества мусора. В Европе по цивилизованному управлению отходами лидируют Германия и Швейцария. Рачительные немцы и швейцарцы довели систему раздельного сбора отходов почти до совершенства. И не зря, ведь при раздельном сборе так называемая «полезная фракция», то есть количество отходов, которые могут быть переработаны во что-то дельное, возрастает до 70%. Далее экономия идет по разным категориям, например, использование вторсырья при производстве бумаги в шесть раз уменьшает потребление воды, а расход электроэнергии сокращает в четыре раза. О сохранности лесонасаждений и так всем понятно.

В Украине, по разным оценкам, уже накоплено около 35 млн тонн отходов, и ежегодно это количество прирастает на 15 миллионов тонн. Под полигоны и свалки занято 167 тысяч гектаров чрезвычайно полезной и плодородной украинской земли. О том, что места скопления мусора превращаются в источники загрязнения грунтовых вод, почвы и воздуха, несут бактериологическую и вирусную угрозу сегодня не знает только совсем уж не любопытный человек. Однако за все практически двадцать лет независимости в Украине управление этим «добром» находится на примитивном уровне. Неоднократно внедряемые попытки сортировки мусора никак не желают приживаться. Для сравнения, за те же двадцать лет, с 1990 года, в Германии практически каждый немец сознательно, с чувством социальной ответственности за чистоту окружающей среды и экономику своей страны сортирует мусор по десяти позициям. Уже умолчим о европейском отказе от полигонов и мусоросжигательных заводов.

В начале этого года в стране обязательная сортировка мусора и увеличение штрафов за неправильное обращение с отходами было введено законодательно. Но дальше благих намерений, как всегда дело не пошло. Как комментирует ситуацию руководитель проекта «Раздельный сбор отходов – шаг в будущее» компании «Гринко» Андрей Шепель: «Конечно, хорошо, что введено в закон хотя бы такое понятие, как «раздельный сбор». Законодательные инициативы власти - несомненный позитив. Но если бы законы у нас еще и выполнялись! И, конечно, многое зависит от сознательности людей. Но, это, наверное, вопрос времени».

Как ни странно, практически все опрошенные специалисты отмечают два фактора, которые мешают прижиться в стране культурному обращению с отходами: недостаточность политической воли у власти и инертность населения. Причем оба фактора, по словам экспертов, тесно взаимосвязаны между собой.

Координатор проектов Всемирно фонда дикой природы (WWF) Андрей Билоконь убежден, что государство должно стимулировать процессы современного управления отходами и всячески поддерживать образовательные программы. Ему вторит и Анна Таранцова, менеджер по экологии компании «Тетра Пак Украина» (человек, не первый год работающий в сфере управления отходами): «На наш взгляд, никаких существенных изменений в лучшую сторону в области обращения с ТБО за последний год не произошло. Внедрение проектов по раздельному сбору остается точечным и в основном проводится частными компаниями. Как мы видим, единой системы не существует, каждая из компаний выбирает различные контейнеры для внедрения раздельного сбора, различную систему как самого сбора так и систему агитации населения, либо вообще ее не проводит. Естественно, нужна государственная поддержка, решение этого вопроса на законодательном уровне, широкое информирование населения о раздельном сборе ТБО, а главное, создание условий для населения для возможности производить раздельный сбор. А это включает создание необходимой инфраструктуры – площадки во дворах с контейнерами для раздельного сбора в каждом дворе, строительство сортировочных комплексов для дальнейшей досортировки по фракциям полезных компонентов и т.д.».

А по мнению председателя Всеукраинской Экологической Лиги Татьяны Тимочко, государственные структуры более заинтересованы в освоении бюджетных денег на вывоз мусора, чем во внедрении европейских систем управления ТБО. «Организовать систему раздельного сбора мусора может даже небольшая компания – утверждает Т.Тимочко,- но государство не желает поддерживать этот вид бизнеса. Где преференции, налоговые льготы? Так называемые «налоговые каникулы»? Деятельность наших чиновников сводится к тому, чтобы ездить в европейские командировки – «перенимать опыт». Информационную работу, просветительскую среди населения в основном ведут общественные организации или социально ответственный бизнес. Поддержка государства минимальна».

Между тем, активно перенимающие опыт чиновники могли бы знать, что в начале 90-х в той же Германии 70% выделенных целевых государственных средств были пущены именно на воспитание населения (информационная работа во всех видах учебных заведений, в том числе и дошкольных, и пропаганда необходимости правильной утилизации и раздельного сбора отходов в СМИ). Остальные 30% пошли на создание четкой структуры и внедрение технологий. И надо отметить, что ни в выделении средств, ни в их распределении, Германия не ошиблась.

Между тем, опросы населения в Украине показывают тот факт, что не обязательно родится немцем, для того чтобы быть аккуратным. С каждым годом люди все больше начинают задумываться о том, что происходит с окружающей средой. По данным исследовательской компании «Армии – маркетинг» на март 2009 года 61% населения Украины было бы готово сортировать свои отходы, но, как отмечают, к сожалению, не имеют такой возможности (отсутствует система раздельного сбора в их городе/дворе и.т.д.).

И еще одна интересная деталь: многие обыватели отвечают, что они знают, что сортировка - дело нужное и полезное, но будут этим заниматься, если … это будет делать, к примеру, «и Вася из 23-й квартиры». Похоже, что правы некоторые эксперты, которые утверждают, что без «добровольно-принудительного» метода у нас в стране не обойтись при любом нововведении. Так что, вряд ли удастся убедить за год до спортивного мероприятия всех «вась» в четырех городах быть не хуже «гансов» путем простой постановки баков для раздельного сбора ТБО.

Радмила Корж

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить