УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
19.01.2011 21:02

Как вывозится мусор в других странах

Франция. Париж и Запорожье

«Мусор как зеркало личности»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

контейнеры для стекла
Контейнер для стекла, Гамбург, район Сан-Паули, сентябрь 2010 года.
Обратите внимание, какая грязюка вокруг контейнера.

Комментарии специалистов:

представляю, с каким удовольствием Парижане ходят по выставке и рассматривают мусор, собранный например в Запорожье.

Мусор, образующийся у жителей разных стран и континентов, показывает какие же мы похожие и разные одновременно.

Конечно же, в Запорожье содержимое мусорных ведер отличается у обеспеченных и неимущих, у молодых семей и пенсионеров. Но если сравнить содержимое ведер Парижского и Запорожского предпринимателей, то я думаю, разница и объем будет несущественный и отличаться только деталями.

Основным различием будет один, неприятный для нас факт. Мусор, к большому сожалению, в Запорожье, разделен не будет.

Почему?

  1. Не модно
  2. Не принято
  3. Не напоминается
  4. Нет привычки
  5. Нет материального поощрения

Что делать?

Лучше метода кнута и пряника, человечество пока не придумало:

  1. Рассказывать
  2. Показывать
  3. Напоминать
  4. Материально поощрять
  5. Кто не понимает штрафовать
И главное, начинать с себя!

Интересно о Запорожском мусоре:

Лео Сьюэлл — скульптор, создающий свои произведения  из отходов
Лео Сьюэлл — скульптор, создающий свои произведения из отходов

17.01.11
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.granik.com.ua

Раздельный сбор мусора в Запорожье

Мусор как зеркало личности

Содержимое помойки зажиточного жителя 16-го округа Парижа Pascal ROSTAIN & Bruno MOURON
Содержимое помойки зажиточного жителя 16-го округа Парижа. Pascal ROSTAIN & Bruno MOURON

Екатерина Малыхина

Что могут рассказать помойные ведра о личности их владельцев? Такой необычный эксперимент решили провести два французских папарацци Брюно Мурон и Паскаль Ростен. В течение нескольких лет фотографы исследовали содержание помойных ведер людей самых разных национальностей и с разным материальным достатком. Катар, Малави, Китай, Россия – вот только несколько уголков планеты, по помойкам которых фотографы выискивали экспонаты для своей новой выставки, которая проходит в Париже в так называемом Большом зале в парке Ля Вилетт.

Цель выставки вовсе не в том, чтобы провести разъяснительную работу на тему утилизации отходов или найти скандальные улики, которые прячутся в глубинах наших помойных ведер. Фотографы уверены: мусор, который мы выбрасываем, – это зеркальное отражение нашей личности. По сути дела, всем известную поговорку Брюно Мурон и Паскаль Ростен переделали на свой лад: «Покажи мне, что в твоей помойке, и я скажу тебе, кто ты», - говорят они. Старые газеты, упаковки от продуктов, обломки игрушек, рваная одежда – оказывается, что весь этот хлам может достоверно рассказать о нашем семейном положении, материальном достатке, привычках, вкусах и даже политических взглядах. Единственное табу, которое обозначили для себя фотографы, – это оставлять на дне помоек предметы, свидетельствующие о сексуальной жизни или о состоянии здоровья их владельцев.

Все помойные «находки» фотографов были дочиста отмыты, сгруппированы на огромных панно, обтянутых черным бархатом, и развешены, как ценнейшие произведения искусства. Брюно Мурон и Паскаль Ростен уверены, что за эту работу их поблагодарят археологи XXIII века. О том, как проходил процесс отбора мусорных экспонатов, рассказывает Брюно Мурон:

Сначала мы выбираем страну, в которой мы будем делать репортаж, а потом ищем семью, которая дала бы нам разрешение покопаться в их мусорном ведре. Затем мы выбираем из помойки все интересное на наш взгляд, привозим в нашу студию в Париж и фотографируем. Наша работа интересует даже ученых и тех, кто занимается реутилизацией отходов. Как ни странно, но по кучам мусора можно судить об изменениях, которые происходят в обществе потребления. Это исследование мы ведем уже много лет. Например, мы заметили, что в странах американского континента, заботясь об экологии, стараются делать упаковки для продуктов как можно компактнее. Ну а наиболее ярким представителем серии продуктов эпохи глобализации можно считать Кока-Колу, бутылки из-под которой мы находили практически везде.

Интерес к мусору у Брюно Мурона и Паскаля Ростена появился еще в 1988 году. Именно тогда в газете «Монд» вышла статья известного социолога, в которой говорилось, что мусор отражает различные типы социального поведения. Тогда у известных папарацци появилась идея проверить выводы ученого на примере знаменитостей. Полученный результат превзошел все их ожидания. Первый опыт был поставлен на знаменитом французском композиторе и исполнителе Серже Генсбуре. Окурки, журналы, бутылки из-под анисового аперитива Рикар - все это настолько ярко отражало личность идола французских фанатов его творчества, что фотографы решили сделать целую серию таких вот своеобразных портретов.

Выставка помоев знаменитостей имела невероятный успех. Посетителям так и не терпелось узнать, какие тайны скрываются в мусорном ведре у Жерара Депардье, Мадонны, Джона Траволты, Элизабет Тейлор, Клинта Иствуда, Арнольда Шварценеггера, Николаса Кейджа, Майкла Джексона, Шарон Стоун. Фотографы уверяют, что содержание мусорных ведер знаменитостей говорят о них красноречивей всяких слов.

В рамках своего нового проекта фотографы поставили себе целью сотворить «мусорный» портрет 50 различных стран мира.

Содержимое помойки зажиточного жителя 16-го округа Парижа Pascal ROSTAIN & Bruno MOURON
Содержимое помойного ведра жителя Таити. Pascal ROSTAIN & Bruno MOURON

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить