УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
27.01.2011 23:25

Как заработать на отходах в Запорожье

США. Вашингтон и Запорожье

«Мусор одного человека — это мусор другого человека»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

Шрот: место, где можно бесплатно отдать ненужные вещи: старую  мебель, одежду, ненужные вещи и другое
Шрот: место, где можно бесплатно отдать ненужные вещи: старую мебель, одежду, ненужные вещи и другое. Германия. г. Регенсбург
 

Комментарии специалистов:

я не совсем понял лозунг "Мусор одного человека — это мусор другого человека". Более точно, с моей точки зрения: «Мусор одних – полезный для других».

В этом вся суть правильного обращения с отходами. Научиться вторично, использовать мусор. Это как мусорная игра для взрослых.

Правила простые: в Запорожье десятки крупнейших заводов, сотни производственных предприятий, почти миллион жителей.

Ежедневно в Запорожье образуются тысячи тонн отходов, сотни разных видов, в различных агрегатных состояниях. Как можно справиться с этой лавиной?

  1. Не быть равнодушными к окружающей среде. Жалеть природу
  2. Любить город Запорожье
  3. Не жадничать, не накапливать ненужные вещи
  4. Думать, кому можно отдать неиспользуемые, но хорошие вещи.
  5. Делать. Считать деньги, не выбрасывать бездумно мусор.

Понимаю, рассуждать легче, чем делать.

Но пока мы не обращаем свое внимание на мусор в Запорожье, мусор уже начал заниматься нами: онкология, эпидемии, и другие нехорошие вещи, которые преследуют наше общество.

После такой позитивной статьи, не хотел бы заканчивать на печальной ноте. Тем более, у меня ощущение, что в Запорожье происходят изменения. Многие жители, предприниматели любят Запорожье, хотят жить в чистоте, требуют изменений.

Запорожье – потрясающе красивый город. Если мы будем еще и помогать нашему городу, то мы многое сможем изменить.

Интересно о Запорожском мусоре:

Иван Вербицкий: «Человек и его след
Иван Вербицкий: «Человек и его след"

25.01.11
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.granik.com.ua

Раздельный сбор мусора в Запорожье

Мусор одного человека — это мусор другого человека

Декабрь, 2008

У нас родина кончается за забором, считает писатель Эдвард Радзинский

Этот Гудвин не исполняет заветных три желания, и Элли с Тотошкою не возвращаются домой. Этот, совсем другой Гудвин, считает себя художником. И работает водителем мусоровоза. И ползает на коленях, подбирая мелкий хлам. И пихает его в прозрачные пластмассовые капсулы. И продаёт эти шарики с барахлом. И у него покупают!

37-летний Кристофер Гудвин в своей биографии сообщает, что в семь лет бросил вызов нормам поведения и морали, а также родительской власти — поджёг ковёр в гостиной. В 1987 году наш герой, как он пишет "без трепета и денег", оставил родной штат Огайо и "внезапно возник на сцене искусств города Вашингтон". Тут он поступил в художественную школу Corcoran, которую потом то ли сам бросил, то ли его банально попёрли.

А в конце 2005 года Гудвин изобрёл "Трэшбол" (Trashball), который его прославил настолько, что рассказ о художнике-мусорщике опубликовала New York Times и передала BBC

Кристофер Гудвин

Гудвин говорит, что в его районе Вашингтона "неприлично чисто". И скучно. Поэтому он собирает мусор по городу (это его работа) и по всей стране — хобби (фото Brendan Smialowski/New York Times).

Что сделал Гудвин? Всего-то установил в одном театральном кафе торговый автомат из тех, что называют "gumball machines".

Обычно с такими автоматами всё предсказуемо: кидаешь монетки и получаешь жвачки-конфеты. А версия Кристофера позволяет получать неожиданный мусор в шариках диаметром 1,54 см — по 6,5 рублей (25 центов США) за штуку. И на сегодняшний день раскуплено порядка трёх тысяч капсул с хламом!

trashball machine

А яркая афишка тут как нельзя кстати — вдруг найдётся покупатель, который, не разобравшись, начнёт жевать мусор и надувать из него пузыри? (фото BBC).

Разумеется, засовывай Гудвин в свои шарики пищевые отходы с битым стеклом или дохлых тараканов, успех его "Трэшбола" был бы весьма сомнительным. Однако Кристофер не дурак, в эстетике рубит и придумал некоторую концепцию: "One man's trash is another man's trash" (из перевода мы сделали заголовок этой статьи).

Весь мусор на продажу художник собирает и отбирает лично, не доверяет никому. Даже своему боссу Фрэнку Койну (Frank Coyne) и коллегам-мусорщикам из компании Junk in the Trunk. "И всё-таки вы можете получить что-то хорошее", — утверждает Гудвин. Что же?

Квитанцию из банкомата. Полароидный снимок 1970-х. Датскую монету. Африканскую почтовую марку. Пару пожелтевших зубов мудрости. Старую рекламную листовку "Аэрофлота". Исписанную салфетку из ресторана. Телеграмму, сухо объявляющую о рождении мальчика. Сломанную игрушку. Страницу из дневника девочки.

Ряд образцов из начинки Trashball Кристофер представляет в своём блоге. Но это совсем не значит, что в любом шарике покупателя ждёт нечто винтажное и романтичное. Там запросто могут оказаться обычные конфетные фантики или сигаретные окурки, то есть натуральный хлам.

начинки Trashball

Даже такое предложение способно породить спрос (фото Brendan Smialowski/New York Times).

"Больше всего меня интересует история из чьей-то жизни, основанная на отказе человека от того или иного предмета, — объясняет Гудвин, рассматривающий "Трэшбол" как своего рода археологию. — И самая важная вещь для меня — секретная история объектов".

Кристофер уже имеет в Вашингтоне два автомата по продаже Trashball: второй приютился между мужской и женской уборными в кафе Busboys and Poets. А недавно художник объявил, что готов рассылать капсулы с мусором в другие страны. Правда, цена в 25 центов, из которых 4 составляют себестоимость шарика, изменится в связи с почтовыми расходами.

пропагандистские буклеты из советского прошлого

Где-то Гудвин надыбал пропагандистские буклеты из советского прошлого 1970-х (фото Christopher Goodwin).

А что же покупатели? К примеру, 42-летний Том Дженнингс (Tom Jennings), который в прошлом году приобрёл 50 капсул Гудвина, считает, что в "Трэшболе" присутствует "элемент азартной игры".

Ему вторит Джеймс Метц (James Metz), купивший 90 шариков: "Часть это настоящий хлам, а другая часть — призы. И очень интересно не знать, что найдёшь. Конечно, это инсталляция, причём достаточно дешёвая, но в то же время она заставляет людей думать".

шарики выбираются случайным образом

И в автомате, и при заказе по почте — шарики выбираются случайным образом (фото Christopher Goodwin).

Другой счастливый обладатель, некто Стив Лодефинк (Steve Lodefink), за $3 получил через PayPal четыре шарика с доставкой на дом. Об их содержимом Стив рассказал в своём блоге. Первое его открытие — капсулы не так-то легко открыть, фактически их надо сломать.

Что же до содержимого, то Лодефинку прислали пробитый кассовый чек, багажный ярлык, квитанцию о покупке двух стульев со школьного аукциона и кусок цветной фотоплёнки — на этом кадре женщина в ночной рубашке помогает мальчику надеть костюм боксёра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить