УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
27.03.2011 15:02

Как вывозится мусор в других странах

Россия. Москва и Запорожье

Тема: «Кодекс москвича»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

мусор Запорожье

Комментарии специалистов:

Кодекс, к сожалению, оказался универсальным. Подставь вместо москвича, запорожца, практически ничего не выкинешь. А жаль?

И статья это не о мусоре, и вообще заставляет грустить. Меня она зацепила.

Чем?

Мне как-то попалась статья об алкоголизме, в которой врач, советует женам не потакать мужам алкашам, не стирать им одежду, если они вывалятся в грязи, не убирать за ними, короче говоря, дать им возможность опуститься на дно. И только после того, как человек достиг дна, возможно выздоровление.

Город Запорожье, в котором мы родились и выросли, продолжаем жить, трудиться, растить детей, тоже, в определенно смысле, находится в состоянии запоя. Он грязный, неухоженный. Негостеприимный.

И дело не только в чистоте, в Запорожье мало доброжелательности между людьми, теплоты. Люди перестали верить и в себя в кого либо. Думаю, что корень проблем нашего города именно в этом.

Никто, ни новый мер, ни москвичи, лондонцы или берлинцы нам не помогут, пока мы сами не захотим.

В Запорожье могут навести порядок, только запорожцы.

Интересно о Запорожском мусоре:

работы из мусора
Американский художник Джейсон Месьер создает свои работы из мусора. Изображение президента США Барака Обамы, состоит из бейсбольных мячей, кеды, сигаретных пачек и пуговиц.

27.03.11
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua

Раздельный сбор мусора в Запорожье

Кодекс москвича.

мусор Запорожье
мусор Запорожье

Итак, в недрах столичного правительства зреет новая инициатива – создать некий «кодекс», в котором будут прописаны правила, обычаи и традиции, необходимые к соблюдению для проживающего в Москве. Адресован он будет приезжим: гастарбайтерам, иммигрантам.

Ничего конкретного, как видим, приезжим пока не вменяется, если не считать указания на недопустимость публичных закланий баранов (что, по-видимому, очевидно) и намека на запрет национальных одежд (что, с моей точки зрения, утопично). Видно, других идей пока нет. Так что я решила проявить инициативу и предложить моим властям свой проект «Кодекса москвича». Сугубо предварительный и открытый критике и обсуждению. С чего-то ведь нужно начинать? Итак:

Кодекс Москвича (проект)

  1. Москвич преимущественно православен, бывает в храме не менее трех раз в год.
  2. Москвич, как все живые люди, не выполняет десяти заповедей, ворует, прелюбодействует, чревоугодничает, гордится и проч.
  3. Москвич живет по принципу «мой дом – моя крепость», все, находящееся за стенами крепости, является нейтральной или вражеской территорией. Отсюда вытекают несколько следующих пунктов:
    1. Москвич писает в подворотне.
    2. Москвич какает в чужом дворе, укрывшись за песочницей.
    3. Москвич блюет, где прихватит.
    4. Москвич чистит обувь на лестнице, чтобы не загаживать квартиру гуталином.
    5. Москвич принципиален в отношении мусора: мусор должен быть брошен врагам – на улице, в лесу, за забор соседа, в подъезде, в окно автомобиля, с балкона.
    6. Москвич выбрасывает использованные презервативы в форточку.
    7. Москвич ненавидит бездушные лифты: любой новый лифт подлежит немедленному исцарапыванию короткими словами.
  4. Москвич не любит знакомиться с соседями, пока они не стали врагами (залив, шум, вызывающее богатство).
  5. Москвич водит автомобиль жестко.
  6. Москвич, бампер которого поцарапал автомобиль другого москвича, готов дожидаться сотрудников ГИБДД до 8 часов при любых погодных условиях, дабы не дать возможности страховой компании ускользнуть от выплат на покраску царапины.
  7. Москвич, бампер которого не поцарапан, а помят, часто оказывается участником конфликта с применением травматического оружия.
  8. Москвич предпочитает не пропускать скорую.
  9. Москвич бесправен и запуган.
  10. Москвич подозрителен и агрессивен.
  11. Москвич умеет ездить в метро и способен проникать в вагон при любой давке.
  12. Москвич успешно поборол предрассудок, согласно которому надо уступать места женщинам, инвалидам и людям пожилого возраста.
  13. Москвич почти никогда не доволен своей работой.
  14. Москвич ощущает себя бедным, потому что Москва очень богата.
  15. Москвич активно потребляет.
  16. Москвич не режет баранов на публике.
  17. Москвич старательно обходит любое безжизненное или окровавленное тело на улице – оно может оказаться пьяным, вонючим, мертвым или требующим неотложной помощи, оказание которой не входит в планы москвича.
  18. Москвич очень занят.
  19. Москвич любит отдохнуть дома, в ресторане или на природе. После отдыха у москвича болит печень, природы на месте отдыха не остается (см. п. 3.6).
  20. Москвич является жителем города, который потребляет тонны кокаина, героина и марихуаны в год, поставляемых москвичам преступными азиатами.
  21. Москвич не знает, сколько в его городе беспризорных детей и сирот в детских домах.
  22. Москвич узнает о смерти соседки по трупному запаху.
  23. Москвич кормит голубей и собак.
  24. Москвич опасается бездомных животных, которых развел в городе.
  25. Москвича навсегда испортил квартирный вопрос.
  26. Москвич смотрит низкопробные сериалы.
  27. Москвич много читает.
  28. Москвич сильно ходит в театры.
  29. Москвич занимается самолечением.
  30. Москвич падок на халяву.
  31. Москвич ненавидит богатство, поскольку знает: «трудом праведным не наживешь палат каменных».
  32. Москвич стремится к высоким заработкам.
  33. Москвич не работает дворником, продавцом, водителем маршрутки, строителем, официантом, дорожным рабочим.
  34. Москвич модно одевается. Национальная одежда москвича – ведущие европейские и американские бренды в китайском исполнении.
  35. Москвич любит радио шансон или наше радио.
  36. Москвич ненавидит власти.
  37. Москвич не участвует в политике.
  38. Москвич слезам не верит.
  39. Москвич не сплачивается, ни по какому признаку, кроме признаков, отмеченных в пп. 31, 36, 40.
  40. Москвич враждебен, подозрителен и ревнив по отношению к любым инородцам.
  41. Москвича легко напугать.
  42. Москвич измучен жизнью в мегаполисе.
  43. Москвич знает, что ему повезло быть москвичом.
  44. Москвич не любит Москву, но гордится ею и званием москвича.
  45. Москвич знает, что Москва не резиновая.

Перечитав, ужаснулась. Во-первых, мой «москвич» мало чем отличается от «лондонца». Из чего явственно следует, что «москвича» в природе не существует, как не существует «русских» или «немцев», а есть только люди, совсем разные и неклассифицируемые, что сводит всю затею на нет.

Во-вторых, будучи описанным, мой «москвич» пугает, но другого уже нет, давно вымер.

В-третьих, как же все это можно соблюсти, не будучи коренным москвичом?

И, в четвертых, перестала понимать, где тут «русская культурная традиция».

Надеюсь, в мэрии услышат, исправят недостатки моего проекта, дополнят его и улучшат.

Если же попытаться не ерничать, то мне лично очевидно, что Москву в ближайшем будущем ожидают серьезные проблемы, связанные с трудовой и нетрудовой иммиграцией и с трудностями межконфессионального общежития. Объективная составляющая проблем в силу нашей культурной традиции прирастет субъективной. Нынешние московские власти, увлеченные борьбой за «русский Севастополь», очевидно не в состоянии не только решить их, но хотя бы не усугублять. Национализм и ксенофобия подступают со всех сторон к любому обитателю Москвы, будь он молодым славянином или узбеком преклонных годов. Наш мегаполис стремительно разделяется на «национальные районы». И ничто в характере условного «москвича» не обещает мирного сосуществования образующихся компактных поселений. Как не обещает возрастания терпимости удаление этнической компоненты из ряда московских школ.

Впрочем, кто знает, может быть, в Москве удастся изобрести какой-то особый, конструктивный извод национализма? Например, литератор Андрей Рубанов, поклонницей творчества которого я вообще-то не являюсь, в своей последней книге предлагает неожиданный, с моей точки зрения, взгляд «здорового националиста». Простите за обширную цитату: «... Налажен транзит молдаван, для поклейки обоев, и таджиков, для уборки говна – самим убирать свои говна уже западло, лучше подождать, пока таджик проедет две тысячи километров и наведет порядок.... Простите, я больше в этом не участвую. Лично мне таджик не нужен, не так много говна я произвожу, чтобы не суметь самому за собой прибрать. А таджиков – я с ними служил два года, куревом угощал и за одним столом кашу пшенную трескал – я знаю как людей гордых, умных и жестоких, и они еще припомнят гражданам Российской Федерации их говны. Потому что никто, ни один человек на белом свете, включая самого темного, неграмотного, малоимущего, не рожден для того, чтобы убирать за другим человеком его говно.

Мое говно – мое говно, никому не доверю его убирать, и мне плевать, капитализм у вас или что-то другое, а если кто-то подойдет и предложит: «Давай я твое говно за тобой уберу, по сходной цене», – такому могу и в лоб дать... Не думай про мое говно, про свое думай, ага».

Согласитесь, это слова не какого-то там «москвича», а мужа с отчетливым кодексом. Только много ли найдется желающих отвечать за "свои говна"? Это вам не с чужой «национальной одеждой» бороться, увы....

автор Татьяна Малкина
19 июня 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить