УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
25.04.2011 12:35

Как вывозится мусор в других странах

Европа. Украина и Запорожье

Тема: «Куда Европа девает мусор»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

мусор Запорожье
отходы - не мусор

Комментарии специалистов:

правила по сбору мусора в Европе, простые и четкие. Почему же их не соблюдают в Запорожье?

А потому, что у нас вообще не принято соблюдать правила. Тем более мусорные правила.

Мусором в Запорожье, к сожалению, иногда занимаются по остаточному принципу. В последнюю очередь, перед приходом санстанции или приездом гостей.

А, на мой взгляд, если у человека в доме или в офисе грязно, это говорит о многом.

Отношение к мусору – показатель того как мы сами к себе относимся.

Заедьте, например, в Запорожье на ДЖД - детскую железную дорогу. Это оазис Коммунарского района. Сразу видно, руководитель на месте.

Можно ездить по всему миру, приглашать инвесторов. Но к нам никто из порядочных, не придет. До тех пор, пока мы не научимся уважать самих себя. Мы их отпугиваем состоянием нашей окружающей среды.

Много ли мест в Запорожье, куда мы можем без содрогания, отвезти знакомых или друзей, приезжающих в город.

Можем ли мы добиться, чтобы город Запорожье процветал, и отчего, вернее, от кого это зависит?

Многие считают, от мера, секретаря горсовета, коммунальных служб, наконец, дворников. Считаю, все это правильно, но в первую очередь от нас.

Причем, я не агитирую, выполнять работу за кого то.

Если каждый изменит свое отношение к Запорожью.

Задумается, как улучшить обстановку вокруг себя? Как облагородить свой подъездик, дворик?

Причем свой двор, а не мера.

За свой город, фактически за частичку себя, надо бороться.

Интересно о Запорожском мусоре:

работы из мусора
работы из мусора
Стивен Родриг. Скульптуры из электроники

25.04.11
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua

Раздельный сбор мусора в Запорожье

Куда Европа девает мусор.

Сбор и утилизация отходов в Европе дают и заработок предпринимателям, и чувство причастности к сохранению окружающей среды простым гражданам
06 Сентября 2010

Однако, несмотря на такую заинтересованность разных сторон «мусорной» отрасли, основа успешной системы сбора, переработки и утилизации мусора — активная позиция государств в этом вопросе.

Даешь меньше отходов!

Флагманом «мусорного менеджмента» на континенте выступают страны Евросоюза. Их политика в области отходов закреплена в нескольких директивах (Рамочная директива по отходам, Директива по опасным отходам, Директива по транспортировке мусора и пр.). Которые определяют структуру законодательства по отходам, дают точное определение их видам с целью унификации для всех стран ЕС, устанавливают приоритеты в обращении с мусором, утверждают требования к проведению мероприятий в области отходов и методы обращения с основными видами мусора: опасными отходами, батарейками и аккумуляторами, упаковкой, отработанным маслом, захоронение отходов животноводства. Но разработать штрафные санкции и следить за их эффективностью должны сами государства.

Приоритет европейской политики в области отходов — их минимизация. Перед производителями поставлена задача, выпускать, упаковывать, хранить и транспортировать товары таким образом, чтобы образовывалось как можно меньше мусора. Для него в ЕС предписывается максимально возможный уровень переработки. Причем мусоросжигание и захоронение на свалках имеют самый низкий приоритет. Обличенный в цифры посыл Евросоюза выглядит так: к 2013 г. страны ЕС должны уменьшить отправку отходов на свалку вдвое по сравнению с 1995 г., иначе им грозят высокие штрафы (до 180 млн. евро в год).

Явные аутсайдеры «мусорного менеджмента» Евросоюза — новые страны-участницы. Они пока никак не могут совладать со своим «свалочным» прошлым, за что и подвергаются не только жесткой критике, но и наказаниям. Например, Польша за медленные темпы внедрения новых технологий утилизации мусора выплачивает 40 тыс. евро штрафа в сутки. И ответственные органы ЕС обещают, что это только начало. Однако экономической мощи новых участников еврозоны, видимо, не хватает, чтобы воспользоваться уже готовым рецептом лидеров «мусорного менеджмента»: сочетанием национальной идеи, развитой инфраструктуры и действенных систем штрафов и поощрений.

Разделяй и перерабатывай

Столп, на котором держатся «бессвалочные» методы утилизации мусора (переработка и сжигание), это его раздельная сортировка. Автоматические линии, распознающие отходы с помощью оптических датчиков, пока только на подходе, поэтому их ручная сортировка стала ежедневным ритуалом граждан Евросоюза. Она закреплена не только законодательно. Успех ее добросовестного выполнения в том, что данный процесс во многих странах практически получил статус национальной идеи: обучающие курсы для детей в детских садах, тематические ролики по телевизору, множество специальных брошюр, журналов, он-лайн консультаций. И люди, обработанные государственной пропагандой, занимаются сортировкой мусора довольно охотно, ведь в сознание европейцев заложена мысль: не обязаловку делаешь — планету спасаешь. 65% немцев, отвечая на вопрос о том, что они делают для охраны окружающей среды, прежде всего, назвали сортировку мусора.

Если национальная политика определяется законодательно на уровне правительства каждой страны, то рабочие моменты (схемы сбора и вывоза отходов, количество контейнеров для сортировки, размер оплаты и т. д.) решают непосредственно муниципалитеты. К примеру, в одном из округов Англии — Долине Белой Лошади — жители собирают мусор в несколько баков. В зеленый положено отправлять ТБО, пригодные для переработки: пластик, жестяные и стеклянные бутылки, стеклянную тару, чистую фольгу, бумагу и картон, батарейки, мобильные телефоны. Оставшийся мусор (все, что не вошло в зеленые ящики) собирается в серый контейнер. Это полистирол, пленка, хрустящие пакеты, подгузники, холодная зола, сантехнические изделия. Пищевые отходы выбрасываются в черных мешках. Емкости для сбора картона есть возле каждого большого супермаркета. Там же можно найти ящики для старой одежды, мобильных телефонов и пластика. Такие же баки встречаются и просто на городских улицах. За неправильную сортировку мусора в Великобритании не штрафуют, однако обязательно приклеивают пояснительную записку со списком разрешенных для данного контейнера отходов. Также по всей стране широко распространена система комиссионок, куда англичане могут принести все ненужное (но пригодное): CD, DVD, детские вещи и пр. Туда же можно отдать и мебель, причем за ней пришлют бесплатный транспорт. Если же ее просто выбрасывать, то придется оплатить услуги по транспортировке.

В Германии система сортировки отходов в регионах мало отличается. Она разрабатывалась во времена популярности партии зеленых, которые со всей ответственностью подошли к вопросу. В результате немцы получили самую сложную модель сортировки ТБО в Европе. Во дворах бюргеров находятся четыре емкости: коричневая — для биоотходов, синяя — для бумаги. Любую упаковку перед выбрасыванием надлежит тщательно осмотреть. Если на ней есть специальная зеленая маркировка (легко поддающаяся переработке) — в желтый мешок. Нет значка — в серый, к мусору, который не вошел в предыдущие контейнеры. Его содержимое становится основным топливом для мусоросжигательных печей. На специальные пункты переработки следует отвозить батарейки, мебель, старые автомобили. Использованные аэрозольные баллончики принимаются в определенные дни в заранее объявленных местах. Стеклянную тару положено возвращать в магазины, там за нее можно получить залог (от 8 до 25 евроцентов), который был уплачен в момент оплаты напитков. Если же стекло надо выбросить, то его следует поместить в определенный бак (для каждого цвета стекла отдельный). За несоблюдение этих требований в Германии можно «заработать» высокий штраф. В случаях, когда финансовое наказание применить сложно (например, в многоквартирных домах, где нарушителю легко сохранить анонимность), мусорные службы могут прекратить вывоз отходов.

Однако методы финансового наказания применяются не везде. Например, шведам повезло больше — их решили поощрять. Там вывоз отсортированных ТБО стоит на 50% дешевле, чем транспортировка смешанных.

Кто сколько платит?

И все же основой финансирования мусорной отрасли являются отнюдь не штрафы. В каждой стране существуют налоги, которые платит население за вывоз и переработку отходов. Назвать какие-либо средние цифры в рамках Евросоюза сложно, потому что «налог на мусор» может быть включен в другой платеж или сильно отличаться в разных районах даже в рамках одного города. Например, в вышеназванном районе Англии «мусорные деньги» входят с состав налога, который идет на оздоровление окружающей среды. Для семей, живущих в частных домах, он составляет 116,69 фунта стерлингов в месяц. Те, кто живет в квартирах, платят меньше. В Амстердаме для исчисления суммы налога на вывоз и переработку отходов важную роль играет количество «мусорящих» (семьи платят дороже, чем одинокие) и место проживания. Например, в престижном районе столицы Нидерландов в 2010 г. семьи платят за вывоз и переработку мусора 334,8 евро, в районе похуже — 319,56 евро. В некоторых районах города жители платят за вес ТБО: машины во время уборки взвешивают отходы, а затем каждому домохозяйству начисляется определенная сумма.

Зачастую инициаторами финансирования переработки отходов выступают компании. Так поступили в Германии в начале 90-х предприятия, производящие и использующие упаковку. Законодательство требовало от них сбора и переработки выпускаемой ими тары. Однако самостоятельное осуществление таких операций обходилось бы слишком дорого. Поэтому была создана компания, основу финансирования которой составляли лицензионные взносы предприятий-основателей. Она получила широкие полномочия по сбору, транспортировке и частичной переработке тары, помеченной специальным значком — зеленой точкой. Эта маркировка обозначала, что упаковка подлежит вторичному использованию, и средства на переработку уже заложены в стоимость продукции. Несколькими годами позже такую схему взяло на вооружение правительство Евросоюза при создании Директивы по упаковке и отходах упаковки, которая обязывала всех производителей и компании, выпускающие и использующие тару, присоединиться к системе «зеленая точка» в своей стране. ЕС, таким образом, пытается уменьшить количество упаковки и увеличить ее переработку, поскольку размер лицензионного взноса рассчитывается на основе веса тары, содержания в ней продуктов вторичной переработки и т. п. На сегодня система «зеленая точка» работает в 23 государствах еврозоны.

Сжигать нельзя выбрасывать

Активизации мусоросжигания в Европе послужил принятый рядом стран запрет на захоронение необработанных отходов: прежде чем попасть на полигон, мусор необходимо подвергнуть всем возможным операциям (сортировке, освобождению от вредных и опасных веществ, сжиганию). В печи идут материалы, которые не могут быть переработаны (трудно определяемый мусор от уборки домов и улиц, ядохимикаты, композиты и пр.). В увеличении доли мусоросжигания немаловажную роль сыграло и повышение странами ЕС налога на захоронение отходов на свалках, который платят компании, имеющие соответствующую лицензию, либо производители ТБО. Во Франции за захоронение тонны мусора необходимо выложить от 20 до 50 евро, в Англии — 48 фунтов стерлингов.

Краеугольный камень в мусоросжигательной отрасли — безопасность процессов. Противники таких предприятий называют массу негатива — пыль, зола, вредоносные диоксиды и фураны в воздухе.

Сторонники же ссылаются на то, что в печи попадает уже отсортированный от источников опасных веществ (батареек, аккумуляторов) мусор. К тому же в ЕС существует требование, по которому для сжигания печи необходимо разогревать до 850 градусов Цельсия не менее чем на 2 сек., что является гарантией уничтожения вредных элементов. Поэтому, как утверждают сторонники сжигания отходов, современное оборудование выбрасывает в атмосферу меньше диоксидов, чем традиционные электростанции.

В последний путь

Осадок, который остался наверху «мусорного решета» и не пригодился ни для переработки, ни для сжигания, вывозится на свалки. Правда, на полигоны вход закрыт жидким, горючим и взрывоопасным субстанциям, некоторым видам шин, а также ряду отходов, для которых разработаны специальные правила утилизации. В отдельных европейских странах запрещено вывозить на свалку биоразлагаемый мусор (пищевые и садовые отходы), чтобы уменьшить выбросы свалочного газа в атмосферу. В качестве альтернативы захоронению таких отходов используют компостирование.

С уже образовавшимся газом на полигонах пытаются справляться, поощряя строительство биогазовых станций, производящих электроэнергию из свалочного газа. Они включены в список альтернативных источников энергии и могут продавать ток по льготным тарифам.

Наталья Аксенова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить