УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
25.04.2011 13:34

Как вывозится мусор в других странах

Япония. Украина и Запорожье

Тема: «Владимир Сорокин: Мусор.»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье

Фотография дня:

мусор Запорожье
отходы - не мусор

Комментарии специалистов:

Хочу выразить соболезнование жителям Японии. Мне искренне жаль их, надеюсь, что они выкарабкаются.

Копировать японцев нет смысла. Слепо повторять за японцами – бесполезно. Учиться – да.

Необходимо искать свой Запорожский путь обращения с отходами. Вспоминать, как поступали наши дедушки и бабушки.

Не нужно забывать, что у нас порядок в наших квартирах и домах. Бардак обычно там, где начинается общественная территория: подъезд, двор, парк.

Нам не приходит в голову, ругать кого либо, если грязно у нас в квартире. А за обгаженный лифт виновны мер, премьер-министр, и президент, поодиночке или вместе взятые (смотря на чей кухне, им промывают косточки). Хотя в нашем подъезде они не были и скорее всего никогда не будут.

Почему?

Так проще. Переносить свои проблемы на чужие плечи. Так мы воспитаны.

И выходом из сложившейся ситуации может быть только осмысление факта: территория за нашей квартирой, тоже наша. Частично.

Интересно о Запорожском мусоре:

работы из мусора
Стивен Родриг. Скульптуры из электроники

25.04.11
С уважением
руководитель направления
по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua

Раздельный сбор мусора в Запорожье

Владимир Сорокин: Мусор

Каждый раз, выбрасывая в мусоропровод пакет с отходами нашей городской жизни, я вспоминаю Японию, где выбросить вещь сложнее, чем ее приобрести

работы из мусора
Иллюстрация: Ольга Громова

Я прожил там два года, в конце недели регулярно сортируя накопившийся мусор по четырем пакетам: пищевые отходы, бутылки, банки, бумага. Но это была всего лишь первичная сортировка. Пакеты из-под напитков там положено было разрезать, расправлять, складывать в стопки (как книжки!), перевязывать их веревочкой и только тогда нести на помойку. Банки из-под пива положено было плющить, бутылки — тщательно мыть. Да и пищевые отходы делятся дотошными островитянами на белковые, овощные и кости. И еще много мелочей, связанных с избавлением от обычных отходов. Необычные отходы — отдельное, сложное дело: старая мебель, вещи, сломанная техника, игрушки, домашние растения, отвалившиеся куски штукатурки требуют отдельных, непростых манипуляций.

Надо признаться, сортировщик мусора из меня, русского, в Японии катастрофически не получился. За это соседи (в основном неработающие домохозяйки) регулярно возвращали мне мой мусор под дверь с приклеенными посланиями, изобилующими восклицательными знаками. Неведомые иероглифы увещевали и грозили. Я же, направляясь в университет, возвращал мои пакеты на помойку. В конце концов на меня плюнули: что с него, дикаря, возьмешь?! Спасло мое незнание японского и их незнание английского, на котором я этим маленьким хозяйкам маленьких домиков что-то пытался объяснить. Другого русского коллегу, давно живущего в Токио и собирающегося переезжать с одной квартиры на другую, домосидящие соседки заранее предупредили: «Мы еще посмотрим, что вы будете выбрасывать». Это прозвучало зловеще.

Знакомая англичанка рассказала, как в Лондоне ее встретила пожилая соседка возле мусорных контейнеров: «Госпожа N, я всегда полагала, что вы леди, а ваш муж джентльмен. Но когда я вчера заглянула в выброшенный вашей семьей пакет с пищевыми отходами, я поняла, что вы не леди, а ваш муж совсем не джентльмен».

После Японии мне захотелось написать кафкианско-беккетовскую пьесу о стране с режимом экологического тоталитаризма, где главная цель населения — избавление от мусора, который каждому приходится хранить или вечно таскать на себе...

Если косо взглянуть на современного человека, мы все — обыкновенные производители мусора, и больше ничего. Ну, еще мы воспроизводим самих себя. Чтобы? Опять производить мусор. Ведь в конечном итоге все наши города, поезда, самолеты, музеи, храмы, машины и компьютеры — обыкновенный мусор. Лес — не мусор, река — не мусор, Уральские горы — не мусор. А Тадж-Махал, аэропорт Шереметьево, Эйфелева башня — мусор. И книги — тоже мусор.

В отличие от леса или Уральских гор, от мусора надо избавляться.

Конечно, мы стараемся его использовать.

Мальчиком я с приятелями ходил на огромную подмосковную Саларьевскую свалку. Теперь там высится гора с горнолыжным спуском: мусор воздвиг ее!

Японцы, как известно, за счет мусора расширяют свое островное государство. Из мусора уже строят дома.

Но все-таки человек обречен за жизнь свою обрасти персональным мусором, который после него останется: дом, мебель, одежда, любимые книги, курительная трубка, трость, тапочки, вибратор, ружье, тренажер, статуэтки «Оскаров» или медали за спасение утопающих. Родственникам усопшего всегда приходится с этим всем что-то делать.

Собственно, легко и самому стать мусором. Вспомним финал фильма «Однажды в Америке»: подъехал мусоровоз к особняку, вышел вполне приличный господин, решивший завершить свой земной путь. Мусоровоз отъехал, увезя его в себе. И ляжет тело его кирпичом в стену нового особняка. И вселится туда новый приличный господин. И придет ему время завершить свой путь земной. И, выпив на прощанье виски, снимет он трубку телефона и вызовет мусоровоз.

Раздельный сбор мусора в ЗапорожьеАндрей Беляк
А еще в Японии отдельно надо складывать использованные батарейки, люминесцентные лампы и газетную макулатуру. Прожив в Японии достаточно долго, я поначалу, как и Вы, считал эти процедуры пыткой, а потом привык, делал уже все на автомате. Вернувшись в Москву, порывался делать тоже самое. Скажу честно, до сих пор при виде мусора во дворе дома не прохожу мимо, а подбираю его и несу на помойку. И детям своим объясняю, почему я это делаю. Мне не сложно, но мысль, что мои дети-внуки все-таки будут жить в чистом городе/стране меня греет.

Раздельный сбор мусора в ЗапорожьеВиталий Комар
Володя, в Японии я жалел не своё драгоценное время, а своего друга археолога! Как, будут представлять японский быт 21-го века, когда все электронные файлы сотрутся? Но что касается "тоталитаризма экологического", то Ваша метафора скорее напоминает Пушкинское: "...привычка деспот меж людей". Тоталитаризм может держаться только на беззаконии "не писанных законов". Экологи же, настаивают именно на создании законов писанных. В нашем случае, слово "писанных" можно понимать во многих смыслах: и в контексте земляного клозета, и в атмосфере московского подъезда.

Раздельный сбор мусора в ЗапорожьеСтепан Пачиков
Я всегда сортирую мусор и отвожу его его на transferring station раз в неделю, но в это воскресенье они меня там удивили. Обычно, мешок мусора размером в 45 галлонов стоит 2.50 При этом вторичный мусор, если он правильно рассортирован бесплатен. С меня за три мешка мусора взяли 12 долларов. Я удивился. Мужик мне объясняет, что если бы я привез мусор не в черных мешках, а в прозрачных, то с меня взяли бы по два доллара за мешок. Я удивился. Мужик объясняет, что в черном мешке я мог "хитро" сдать "полезный" мусор, который поленился рассортировать. Вот они и подняли плату, чтобы мотивировать меня сортировать и сдавать бесплатно. А, мол, в прозрачном мешке они увидят, что я жулик, и тут же мне на это укажут. Я даже хотел про эту историю к себе в блог написать :)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить