УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua

ГЕРМАНИЯ

Как многим из вас известно, мусор в Германии собирается раздельно. Бумага идет в голубые урны, упаковка - в желтые, биологические отходы - в зеленые, все остальное - в черные, ну а стекло разных цветов - тоже в свои специальные контейнеры. Для избавления от неформатного мусора вроде старой мебели, электроники или ядовитых веществ необходимо вызывать спецмашину или же принести его самостоятельно в соответствующий пункт сбора. В зависимости от региона или даже от решений местной администрации специфика сбора может отличаться - начиная от изменения цвета контейнера (например в Нордхаузене биомусор собирают не в зеленые, а в коричневые контейнеры) и вплоть до полного отказа от раздельного сбора (это обходится коммуне значительно дороже, но видимо у некоторых некуда деньги девать).

 

Сбор, утилизация и вторичная переработка мусора отданы на откуп частным предпринимателям. В Германии их 9 штук: 5 крупных и 4 мелких. Из-за несовершенства и чрезмерной усложненности законодательной базы "распределение сил" неоптимально. Приведу гипотетический пример: 70% собранных в Берлине упаковочных отходов утилизируются на близлежащих заводах принадлежащих фирме А, 27% отвозятся на грузовиках в Гамбург к фирме Б, а 3% - в Мюнхен предприятию В. Цель всего этого по-идее здравая: поддержка конкуренции и предотвращение монополизации сектора, но на практике создает лишь излишнюю нагрузку на транспорт (и на окружающую среду соответственно) и запутывает управление всем этим хозяйством. Десятилетие назад сектор был подконтролен государству, но организованная им структура из-за ошибок в финансовом планировании развалилась. А вот в нескольких соседних европейских странах соответствующие структуры работают замечательно. Возможно Германия когда-то снова вернется к подобной схеме. Но для этого нужна политическая воля, которую пока в правительстве никто не проявляет.

В Германии запрещено строить новые свалки, а начиная с 2005-го года не разрешается хранить на них отходы без предварительной переработки. К 2020-му же предполагается и вообще избавиться от всех свалок. По мнению многих специалистов, дата весьма оторвана от реальности, совершить технологический скачок за оставшееся десятилетие вряд ли удастся, но само по себе намерение несомненно благое. В отличие например от Украины, сдавать макулатуру и стеклянные бутылки в Германии совсем не выгодно - за них попросту никто не заплатит. Бумажные отходы и стекло собираются наравне с прочими бытовыми отходами и население за эту услугу расплачивается в виде "мусорных сборов". Есть правда еще некоторое количество пластиковой тары, которую следует возвращать в магазин для возврата денег за нее (например при покупке минералки за допустим 1? реально уплачивается 1,25?, из которых 25 центов можно вернуть только после сдачи пустой бутылки обратно). Сдавать за деньги можно только металлолом. Упаковочный мусор, собираемый в желтые контейнеры или кульки, предварительно сортируется предприятиями по роду материала (пластик, металл, бумага и др.), а затем отправляется на переработку. Все что не удается относительно дешево переработать, поступает в печи мусоросжигательных заводов. Заводы очень дорогие из-за строгих норм безопасности и очистки, стоят сотни миллионов евро и окупаются лет за 30, не раньше. Причем работать они должны безпрерывно, потому как больше 50% их месячных расходов составляют выплаты по кредитам на собственно постройку. Собственно сжигание - далеко не лучший метод переработки. Энергетический выигрыш при этом очень небольшой, покрывающий лишь около 10% от расходов мусоросжигательных предприятий, а все что было в отходах полезного превращается в никому не нужный углекислый газ, пепел и ядовитые вещества, которые нужно опять-таки как-то утилизировать. Разумным выходом было бы использование для упаковки биологически разлагаемых материалов (технология их производства уже налажена), но все стопорится их в 4-5 раз более высокой ценой. По моему мнению, если уж переплачивать, то пусть за безвредную для окружающей среды упаковку, чем за мусоросжигательных монстров. Тем более что такая упаковка при массовости производства станет со временем дешевле. Но для этого ведь придется изменить слишком многое в уже существующей системе, что возможно только при инициативе правительства.
Как бы там ни было, состояние "мусорных" дел в Германии со всеми ее проблемами все же намного лучше чем в других странах.

 

Комментарии  

 
+2 #1 05.11.2009 12:22
В Запорожье вывоз мусора и сбор вторресурсов компания Граник осуществляет согласно рекомендации Кабинета министров:

§ синий контейнер-макулатура

§ зеленый-стекло

§ желтый - пластик

§ коричневый - органические(пи щевые отходы)

§ серый - ТБО (твердые бытовые отходы)

В вопросе цветового решения,считаем очень важным ,чтобы все кто занимается вывозом мусора и вторичных ресурсов в Запорожье использовали одно цветовое решение.Чтобы люди не испытывали дискомфорта и знали что и куда выбрасывать.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить