УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
Переработка упаковки в Барселоне.
 
 
Переработка ПЭТ-бутылок и упаковки в Барселоне
Город — это наш лес. Отходы использованной легкой картонной упаковки могут на 90% покрывать потребности в сырье современного бумажного комбината
В том, что это не лозунг, а реальное положение вещей в цивилизованной Европе, группа украинских журналистов воочию убедилась, посетив производственные мощности компании , расположенной в пригороде Барселоны. Современное предприятие, выпускающее качественный мелованный картон, практически полностью обеспечивает себя сырьем за счет бумажных отходов города. Причем львиную долю этих отходов составляет уже использованная потребителями упаковка. Та самая, в которой жители Украины уже привыкли покупать молоко, молочные продукты, соки и которой в результате завалены не только свалки, но и среда нашего повседневного обитания.
А знаете почему, собственно, так происходит? Момент истины состоит в том, что в Европе отходами упаковки (и не только) занимается частный бизнес, заботясь, с одной стороны, чтобы улицы, скверы, пляжи были чистыми, а с другой — стоимость этой работы не была обременительной обществу. В Украине же сфера обращения с отходами упаковки превратилась в доходный государственный бизнес — обществу эти работы обходятся в десятки и сотни миллионов гривен. Не секрет, что часть выделенных средств оседает в бездонных карманах государственных чиновников, которые и дальше продолжают нас запугивать тем, что без них, их предприятий и обильного финансирования стране не справиться с десятками миллиардов тонн накопленных отходов, загрязняющих окрестности мегаполисов.
Странно как-то получается. С одной стороны, в Украине то и дело пытаются ввести «налог» с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке, да такой, чтобы хватило средств на сбор всех 100% этой упаковки после ее использования потребителями. В то же время собственно на сбор эти деньги не используются, а в лучшем случае идут на приобретение новых мощностей по переработке отходов, т.е. туда, где можно получить прибыль.
Но чтобы что-то перерабатывать, нужно его сначала собрать, и собрать не как-нибудь, а раздельно. Как раз в этой сфере существует так называемый провал рынка, суть которого в том, что расходы на раздельный сбор в общем превышают стоимость полученного в результате сырья. Не решив этот вопрос, ни о какой эффективной борьбе с загрязнением отходами упаковки (или другими их разновидностями) речи быть не может.
Как это делается в Европе
Надо сказать, что Испания не может считаться эталоном раздельного сбора ни по количеству отходов, ни по их переработке. Да и законодательная база в сфере обращения с отходами здесь довольно демократична. А население, считают эксперты, по своему менталитету похоже на жителей Украины. Именно поэтому изучать европейский опыт украинских журналистов пригласили в Испанию, а не в Германию, где осуществляют переработку 65% (в Испании — только чуть более 32%) всех отходов упаковки после потребителя. И где закон предусматривает довольно суровое наказание для тех, кто игнорирует требования раздельного сбора отходов, макулатуры, ПЭТ-бутылок. Нам бы дотянуться до Испании.
Кстати, только в одной Барселоне раздельный сбор осуществляется в 30 тыс. точек (из расчета: одна точка на 500 жителей), в каждой из которых установлено по пять различных контейнеров. В желтый контейнер население складывает легкую упаковку (картонную, алюминиевую, пластиковую); в синий — стекло; зеленый — макулатуру; коричневый — органику; серый — прочие отходы. Последующая досортировка содержимого этих контейнеров на специальных мусоросортировочных предприятиях позволяет получить однородное по составу сырье, столь желанное для промышленности. Лишь малая часть отходов сжигается (в Испании норматив на 2007 год составлял всего 5% от собранного) или вывозится на мусорные полигоны. Вряд ли кто-то будет оспаривать полезность раздельного сбора, но кто и как, а главное, за какие деньги это будет делать?
Налог или «Зеленая точка»
Можно, конечно, ввести еще один налог с производителей тары или продукции в таре и упаковке и за счет собранных таким образом средств централизованно финансировать раздельный сбор и сортировку. Однако в Европе от такой системы отказались. Она требует больших финансовых затрат. Прижилась другая система, действующая по принципу «кто мусорит, тот и платит за уборку».
Наиболее практикуемый вариант: ряд предприятий создают себе помощника — предприятие по управлению их отходами. Если этот управляющий использует в своей работе лицензионный знак «Зеленая точка», это означает, что он входит в объединение Европейской организации по управлению отходами, которая работает в соответствии с директивой 94/62/ЕС, принятой Европарламентом. Директива стала главным документом в сфере обращения с упаковкой и ее отходами и сегодня включена в национальное законодательство почти всех стран — членов ЕС.
Организация сбора и переработки отходов упаковки через специальное предприятие по обращению с отходами обходится в три-четыре раза дешевле, чем посредством системы налогов. В Барселоне украинским журналистам удалось ознакомиться с принципами работы одной из таких компаний — «Экоэмбалаж». Она собирает средства с производителей упаковки или продукции в упаковке и направляет их на раздельный сбор и сортировку отходов легкой упаковки (картонной, алюминиевой и пластиковой). В частности, средства идут на оплату мэрии сбора отходов, приобретение желтых контейнеров, машин по их вывозу, на оплату сортировочным заводам. Частичной компенсацией израсходованных таким образом средств становится стоимость полученного в результате сырья, которое становится собственностью «Экоэмбалаж» и соответственно затем по рыночной цене приобретается промышленными предприятиями. Таким образом в Испании собирается 90% всей использованной упаковки.
При этом производители в принципе не могут продать свой товар, если их упаковка не подлежит переработке или если они не платят за эту переработку, т.е. на их упаковке отсутствует знак «Зеленая точка». Контролирующим звеном в данном случае выступает торговля, которая не поставит товар на полку, если на нем нет значка, свидетельствующего, что его производитель является, например, участником системы «Зеленая точка». Продавать упаковку без соответствующего значка — преступление. Штраф в данном случае может составить до 600 тыс. евро. Альтернативой участия в «Зеленой точке» может быть разве что построение собственной системы возврата отходов произведенной упаковки.
Сбор и сортировка
Мало поставить контейнеры, нужно еще сделать так, чтобы домохозяйства выбрасывали отходы в соответствующий контейнер. Практика показывает, что время делает свое дело. Если в 1998 году в раздельном сборе отходов легкой упаковки было задействовано около 5 млн. испанцев, то в 2006-м уже более 41 млн. Сначала хозяек просили просто оставлять на лестничной площадке отдельно использованную упаковку, стеклотару, макулатуру, которые будет убирать соседка-пенсионерка. Затем им сообщали, что соседке уже тяжело относить все это в контейнер, и предложили делать это самим, а для удобства обеспечили жильцов дома специальными пакетами под цвет контейнеров.
Конечно, Испания не Германия, здесь за то, что ты просто выбросишь пакет с мусором в серый контейнер (для прочих отходов), штрафовать не будут. Здесь рассчитывают на сознательность и воспитывают ее. Плюс — небольшой экономический стимул: стоимость вывоза серого контейнера для конкретного дома обходится дороже, чем любого другого с разделенными по фракциям отходами.
Цвет контейнера определяет дальнейшую судьбу его содержимого. Так, желтый контейнер с легкой картонной, алюминиевой и пластиковой упаковкой мэрия везет на мусоросортировочный завод. (По состоянию на октябрь 2006 года в Испании работало 91 такое предприятие.) Далее производится досортировка отходов. В огромном помещении размером с футбольное поле установлены сортировочные барабаны, между которыми вьются многочисленные транспортировочные ленты, на которых установлены аппараты спектрального анализа. Все это плюс два человека в начале конвейера (их задача — отделить включения, явно не соответствующие желтому контейнеру по назначению либо крупногабаритные) позволяет не только отделить картонную упаковку от пластиковой и алюминиевой тары, но и разделить, например, пластик по размерам и удельной плотности. В результате на выходе сортировочная линия выдает тюки с практически однотипным содержимым, например ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 л или пивная алюминиевая банка 0,5 л.
Рассортированное и спрессованное сырье направляется на переработку. Мощности перерабатывающих предприятий Испании могут гарантированно перерабатывать 60 тыс. тонн отходов легкой упаковки. Для страны этого вполне достаточно. Поэтому Франция, где недостаточно подобных мощностей, направляет свои упаковочные отходы для переработки и в Испанию.
комментарии специалистов
Энрике ИБАНЬЕС, менеджер по внешним экономическим связям компании «Экоэмбалаж»
— «Экоэмбалаж» — это неприбыльная компания, учредителями которой являются 12 тысяч бизнес-структур, которые представляют все промышленные сектора, связанные с упаковкой продукции. Производители товаров в упаковке составляют 55%, торговые предприятия и дистрибьюторы — 20%, производители упаковки — 20%, предприятия по переработке отходов и другие организации — 5%. По количеству учредителей компания занимает второе место в Европе.
Внедрение «Зеленой точки», входящей в общеевропейскую систему «Проевроп», в Испании началось с 1996 года, когда было принято соответствующее законодательство. В настоящее время в стране из 30 кг отходов легкой упаковки, производящейся из расчета на одного жителя в год, более 10 кг собирается в системе «Зеленая точка». Часть из них попадает на переработку другими каналами. 20% теряется.
Мэрия Барселоны собирает отходы легкой упаковки, а предприятие «Экоэмбалаж» платит ей за предоставленные услуги. Также компания несет ответственность перед своими учредителями, производителями товаров в упаковке, что отходы будут собраны и переработаны. Расходы при этом составляют в три-четыре меньшую сумму, чем если бы аналогичные работы осуществлялись посредством взимания налога за использование упаковки.
Хосе САБАТЕР, директор департамента по обращению с отходами г. Барселоны
— Мэрия отвечает за сбор отходов на своей территории. Финансирование работ осуществляется частично из госбюджета, за счет взносов компании «Экоэмбалаж», дотаций правительства (они компенсируют инвестиции ЕС, которые недавно отменили), частных вложений. Часть расходов бюджета покрывается средствами от продажи энергии, полученной за счет сжигания собранных отходов. Основной постулат европейского сообщества — «тот, кто загрязняет, тот и платит». С другой стороны, европейцы пытаются выстроить экономически оправданную систему. «Экоэмбалаж» — это даже не предприятие, это фонд. Его функция — сбор средств от предприятий, которые поставляют свой продукт на рынок, чтобы заплатить за раздельный сбор и сортировку.
Владимир СЛАБЫЙ, председатель коалиции УкрПЕК
«Провал» рынка отходов упаковки наблюдается с момента, когда потребитель избавился от использованной упаковки до того момента, когда однородные по составу отходы сосредоточены в одном месте. Пока ни в одной стране мира не удалось создать условия для прибыльной деятельности по сбору и сортировке отходов упаковки. Поэтому государство через законодательство принуждает предприятия заниматься решением проблемы снижения негативного влияния отходов на окружающую среду.
В Украине проблема утилизации отходов упаковки (ОУ), мусора в общественном представлении, стала проявляться к концу 90-х. Однако все эти годы государственные структуры безуспешно пытаются найти и реализовать свою собственную модель системы обращения с ОУ. Более того, ситуация с решением проблемы переработки и утилизации ОУ демонстрирует полное игнорирование опыта европейских стран, в которых высокий уровень защиты окружающей среды обеспечивается с учетом минимальных затрат общества.
Заинтересованность участников рынка в минимизации затрат очевидна, так как последние влияют на себестоимость продукции и товаров в упаковке и, соответственно, на конкурентоспособность.
Только принятие Закона Украины «Об упаковке и отходах упаковки», базирующегося на опыте европейских стран, а затем создание на его основе эффективной системы сбора, переработки и утилизации отходов упаковки (в т. ч. ПЭТ-бутылок) может решить проблему их негативного влияния на окружающую среду с наименьшими затратами для общества.

Комментарии специалистов:
Раздельный сбор в Барселоне происходит примерно так же как сбор отходов в Запорожье. Просто начали внедрение раньше на 10 лет. в Запорожье технологии вывоза мусора, контейнера для мусора и вторресурсов, которые использует наша компания такая же как и в Барселоне. Небольшая разница в деталях.
Самое главное:
1. Сравнительная табличка по контейнерам для раздельной сортировки отходов.

 

контейнера
Барселона
Испания
Запорожье Граник
Украина
желтый
легкая упаковка(картон, алюминий, пластик)
пластик
синий
стекло
бумага (макулатура)
зеленый
макулатура
стекло
коричневый
органика
органика
серый
прочие отходы
прочие отходы
2. Утилизация отходов в Запорожье должна быть согласована между «производителями» отходов и перевозчиками. Они должны действовать в кооперации, в соответствии с экономическими интересами сторон.
3.Что общего между Барселоной и Запорожьем в вопросе вывоза мусора. Использование экономического стимула: стоимость вывоза контейнеров с разделенными по фракциям отходами обходится дешевле, чем серых контейнеров (бытовые отходы).
С уважением директор ООО «ЭК Граник»
Геннадий Дубов
т.8(061)218-55-05, 8(050)341-99-87
g.dubov@granik.zp.ua
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить