УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua

ФРИГАНЫ

Интересная статья про новое движение на западе: freegan (фриган). Можно посмеятся, можно подумать, а можно и на заметку взять, особенно если вы путешествуете автостопом по Европе.

"Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери", — говорят себе эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы — члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов.

По своей идеологии фриганы — антикапиталисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.

— Проблемой номер один американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, — гордо заявляют американские пожиратели отбросов.

Название своему движению они придумали сами, соединив два слова "фри" (свободный) и "веган" (вегетарианец).

Фриганы — это не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.

Например, 47-летняя преподавательница университета Джанет Калиш считает, что заваленные продуктами полки продуктовых магазинов — это попытка создать ощущение благосостояния простых граждан, никак не связанная со стремлением удовлетворить основные потребности человека. Простому гражданину, по ее мнению, такого разнообразия продуктов не надо.

Случается, что они все-таки заходят в магазины, но только в случае острой необходимости. Фриганы не видят в своем образе жизни ничего позорного и не краснеют, когда их застукивают перевесившимися через мусорный бак.

Им лишь бы не платить проклятым капиталистам. Конечно, не все из них руководствуются идеологическими постулатами, однако "гарбичные" ("garbage" – мусор) точки, куда выбрасываются мешки с продуктами, посещают регулярно. Главное, успеть первым найти самое вкусненькое.

Если есть желающие полакомиться только самыми эксклюзивными отбросами, на сайте http://www.freegan.info/ можно найти адреса кафе, ресторанов и магазинов "favourite foraging sites" в тех или иных городах, где можно вдоволь запастись продуктами питания.

— Фриганизм — это реакция на расточительство, — философствует популяризатор американского движения 28-летний Адам Вейссман, — а также и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, в первую очередь, ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику.

Этот человек живет в Нью-Йорке, работает охранником, роется в мусорных баках и говорит, что не знает, что такое голод.

— Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко. У меня в доме все с "гарбича", и не только еда, но и телевизор, и стереоаппаратура, и многое-многое другое. В прошлом году набрал целую кучу дорогой дизайнерской одежды, которую хозяева магазинов выбросили за ненадобностью — вышла из моды. Зато мне в самый раз.

Однако фриганов можно встретить не только в Нью-Йорке. Есть они и в Лондоне. Так жители столицы Великобритании 21-летний Эш Фолкингэм и 46-летний Росс Парри живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Как сообщает британское издание Independent,

Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию.

— В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку, — делится впечатлительный Росс.

Их рейды совершаются раз в неделю, и "добычи" хватает, чтобы прожить до очередной вылазки. Они приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Россу даже удается соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся.

— Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители, — добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке.

К фриганам примыкает движение под названием Food Not Bombs. Его члены (они в своем большинстве вегетарианцы) выступают против бесполезных, на их взгляд, огромных военных расходов, в то время как миллионы людей во всем мире голодают. Отделения сообщества имеются во многих странах мира. Их активисты собирают еду, которую уже выбросили или собираются выбросить на помойку владельцы пищевых предприятий. Затем они ее раздают всем, кто к ним обращается, а не только малоимущим, или устраивают общественные обеды для всех желающих, независимо от имущественного ценза. Веб-сайт организации — http://www.foodnotbombs.net./

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить