УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua

 

 
 Как вывозится мусор в других странах.
 Россия. Нижний Новгород и Запорожье
 Тема: Деньги-мусор-деньги
 Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.
 Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 Фотография дня:

 
 
мусоровоз для раздельного сбора отходов
 Интересно о Запорожском мусоре:
 
санитары города Запорожья
 Комментарии специалистов: Статья анализирует, что нужно сделать, чтобы «включить» раздельный сбор мусора. В Запорожье в существующую схему сбора вторичных ресурсов не включены главные действующие силы: жители, дворники, СМИ…   Некоторые чиновники вместе с перевозчиком пытаются все решить без нас, жителей. Закончится этот эксперимент тем, скажут, что у жителей Запорожья не правильный менталитет. На самом деле жители Запорожья показали, что хотят и будут жить в чистом и опрятном городе. Не надо только мешать.
  Цитатник:
a.      «бомж-бизнес» - Это распространенное и я считаю неверное мнение, о том, что раздельный сбор отходов в Запорожье можно решить с помощью бомжей. Этих людей мне жалко, я считаю, что им надо помогать, заботиться о них. Но не заставлять делать тяжелую физическую работу. Каждую работу, в том числе и сбор мусора в Запорожье, должны выполнять профессионалы. «Мусорные» люди.
b.    «За рекламу платят не переработчики, а власти» - власти, совместно с переработчиками, перевозчиками, экологами, журналистами и т.д. должны активно участвовать во внедрении раздельного сбора мусора в Запорожье. Чем дружней и активней будет эта команда, тем лучше будет результат.
c.     «существует залог на большинство видов бутылок» - правильное решение, лучшая мотивация собирать бутылки  в Запорожье - деньги.
d.     «Дворники собирают на подведомственных территориях все, что интересует переработчиков, а когда сырья накапливается достаточно для рентабельной транспортировки, звонят заказчику и получают за это какую-то прибавку к своей зарплате» - простое и правильное решение. И главное оно работает. Если мы хотим, чтоб в Запорожье было чисто, нужно люди, от которых это зависит, были материально заинтересованы и чувствовали, что работа их приносит пользу.

 
 
29.10.09
С уважением
директор ООО «ЭК Граник»Геннадий Дубов
т.(061)218-55-05, (050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 

 

Деньги-мусор-деньги
(по материалам http://www.birzhaplus.ru)
На мусоре пытались заработать всегда. В старые времена это были одинокие старьевщики, бродившие по городам и скупающие хлам "за копеечку". Чем более "развитым" становился наш мир, тем больше люди оставляли после себя мусора. Соответственно и мусорный бизнес становился масштабнее и разнообразнее.
 
СПРАВКА. По оценкам экологических организаций, в среднем в индустриально развитой стране человек за год оставляет после себя 45 килограммов пластика, более сотни стеклянных бутылок, 70 консервных банок и 120 килограммов бумаги, для изготовления которой было срублено 2 дерева.

Российский вариант: бомж-бизнес

В России долгое время самым эффективным решением проблемы мусора считали создание огромных полигонов (попросту говоря, загородных помоек). До сих пор, несмотря на то, что частный бизнес давно разглядел в отходах источник доходов, российские власти упорно делают вид, что не замечают проблемы мусора. Ежегодно под гигантские свалки отчуждается до 10 тысяч гектаров земли.

Впрочем, для кого-то полигоны — золотое дно. Официально они получают деньги за вывоз и утилизацию (хранение) отходов. Полигоны получают средства из городских и районных бюджетов, им платят заводы и фабрики, торговые и офисные центры. Посмотрите свой счет за квартплату: вы им тоже что-то платите. Кроме того, по всей стране на свалках живут и трудятся тысячи бомжей. Их силами наши предприимчивые сограждане, живущие в гораздо более комфортных условиях, собирают все то, что можно продать или переработать (от драгметаллов до металлолома и стеклотары). Тем не менее, несмотря на существующий к свалкам коммерческий интерес и массу задействованного народа, проблему мусора таким способом решить невозможно. Даже если представить, что бомжи в состоянии наладить сбор мусора, города производят отходы гораздо быстрее, чем темп, в котором эти оходы можно перебирать и сортировать.

Земли, находящиеся вблизи полигонов, перестают быть привлекательными для инвесторов. Например, нижегородский полигон “Игумново”, на котором время от времени что-то горит, отравляет жизнь людям, которые живут в километрах от свалки.

Самый простой, но отнюдь не дешевый, а в долгосрочной перспективе проигрышный вариант решения проблемы — строительство большого мусоросжигательного завода (или нескольких). С одной стороны, такой завод остановит (но не более того) расширение полигонов. С другой — кроме этого город не получит никаких выгод. Не надо быть дипломированным химиком, чтобы понимать, что ничего полезного (или хотя бы безвредного) при сжигании разнообразных смесей пластмассовых отходов в воздух выделяться не будет. Кроме того, чтобы обезопасить жителей от вредных выбросов, следует использовать специальные фильтры. Сами по себе фильтры тоже стоят немалых денег. И мне почему-то кажется, что в случае чего экономить будут именно на них.

Нижегородские экологи говорят, что областной бюджет готов потратить на строительство мусоросжигательных заводов около 100 миллионов долларов. Что, по их мнению, было бы достаточно для начала крупномасштабного проекта по внедрению переработки.
Идеальная модель: выгодно всем

Эффективная вторичная переработка — это не только условие нормальной экологии в регионе и отсутствия диких сюрреалистических свалок, но и новые рабочие места, а при грамотной организации и вполне приличные доходы. Оборот переработчиков в одной только Германии — 4,5 миллиарда евро в год! В России мусора не меньше, а вот обороты переработчиков скромнее на несколько порядков.

Российскому частному предпринимателю пока ожидать сверхприбылей бессмысленно. Да, сырье практически бесплатно. Оно в прямом смысле валяется под ногами. Все что требуется — собрать его и доставить до места переработки. И вот тут возникает проблема. Сырье-то бесплатное, а бензин и транспортировка стоят денег. Поэтому объективно главная проблема — сбор. И это тот случай, когда вмешательство властей не просто полезно, а необходимо.

СПРАВКА. ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ. В Швеции, например, система организована и управляется местными органами власти (коммунами). Сбор мусора и его последующая переработка осуществляется за счет местных налогов. Сбор за вывоз мусора платится по месту жительства: местные коммунальщики устанавливают раздельные баки и обеспечивают вывоз к точке переработки. Похожая схема применяется в Германии. С той лишь разницей, что немецкая система менее отлажена, нежели шведская, а потому дисциплинирующим фактором выступают штрафы за неразделенный мусор. То есть если компания, занимающаяся вывозом мусора, замечает, что вы выбрасываете стекло в баки для пластика, вам повышают плату за коммунальное обслуживание. В Польше сбор раздельного мусора осуществляется несколькими частными компаниями и является, в отличие от строгой Германии, делом добровольным. Частники заключают договоры с городами и районами и расставляют во дворах и на улицах контейнеры для сбора бумаги, светлого и цветного стекла, пластика и металла. Далее все дело в рекламе, призывающей людей не захламлять родную планету, а отправлять использованные вещи на переработку. За рекламу платят не переработчики, а власти.

Российские экологи утверждают, что для успешного функционирования системы переработки большая часть средств должна уходить на социальную рекламу. Контейнеры, грузовики для транспортировки и оборудование для сортировки и прессовки мусора стоят действительно копейки по сравнению с ценой минуты эффективной рекламы. В этом смысле польский опыт, когда переработчики перекладывают самую затратную часть предприятия на государство (а польское государство, в свою очередь, берет средства у Европейского союза), кажется очень разумным.

В Европе за сбор использованной упаковки платят в том числе и ее производители. В скандинавских странах и с недавних пор в Германии существует залог на большинство видов бутылок. Залог взимается при покупке и, по идее, должен стимулировать людей возвращать тару для повторного использования или переработки. Так или иначе, чтобы переработка действительно приносила прибыль — должна быть система. Система, обеспечивающая круговорот вещей и материалов в природе и обществе. Система, в которой работа переработчиков окупается не только за счет производимых из вторсырья продуктов, но и за счет гарантированной поддержки со стороны властей (как вариант, государство финансирует социальную рекламу) и коммерческих компаний, оплачивающих переработку своих продуктов (а точнее — того, что от них остается).
Recycling по-нижегородски: частники против бюрократии

По разным данным в Нижнем Новгороде в переработку попадает от 2 до 8% отходов. И все это держится на частниках. Одна довольно крупная компания договорилась с нижегородскими больницами и принимает у них на переработку использованные одноразовые шприцы. Другая компания, по переработке термоусадочной пленки (которой, например, запаковывают ящики с минеральной водой и т. п.), работает с магазинами и рынками (самыми крупными производителями данного вида отходов). Переработчики стекла, заинтересованные в так называемом стеклобое (проще говоря, битом стекле), договариваются с Борским стекольным заводом и забирают у него часть отходов производства. Универсальный помощник бизнесмена-переработчика — дворник. С дворниками работают некоторые небольшие фирмы и частные предприниматели. Дворники собирают на подведомственных территориях все, что интересует переработчиков, а когда сырья накапливается достаточно для рентабельной транспортировки, звонят заказчику и получают за это какую-то прибавку к своей зарплате.

Вся эта работа (весь бизнес) ведется частным образом. Государственные программы либо полностью отсутствуют, либо минимальны. Частные инициативы упираются в бюрократию и коррупцию. В городе до сих пор нет даже частных баков для раздельного мусора. Во многом потому, что согласовать место для их установки настолько сложно, что проще договариваться с дворниками и работать с бомжами, чем с чиновниками. Некоторые частники, занимающиеся переработкой бутылок и банок из-под напитков, пытались договориться с городскими властями об установке временных баков в центре Нижнего во время празднования Дня города. Выгода города от этого мероприятия была хотя бы в том, что часть мусора, метровым слоем лежащего на улицах, оказалась бы в урнах, которые частники моментально вывезли бы. О том, что такие частные урны сэкономили бы время муниципальным уборщикам, нечего и говорить. К сожалению, согласовать даже столь простой разовый проект не удалось.

Российская специфика заключается еще и в том, что даже “чистый” мусор, отсеянный на ранней стадии, может в итоге оказаться негодным для переработки. Переработчики пластмассы жалуются на производителей напитков, которые приклеивают этикетки чем угодно, только не водорастворимым клеем (говорят, даже жидким стеклом клеят). В итоге бутылку невозможно отмыть, а значит — нельзя и переработать. Экологи и переработчики хором говорят, что подобные проблемы даже не возникали бы, будь принят федеральный закон об упаковке (который, кроме всего прочего, определял бы и порядок ответственности упаковщика за дальнейшую судьбу его продукции).

В общем, чтобы мусор приносил действительно приличные доходы, нужны мало-мальски согласованные действия, поддержанные региональными или городскими властями. До тех пор, пока этого нет, переработка будет приносить весьма скромные прибыли, а вокруг города будут расти дымящие полигоны.

Не дожидаясь высокого решения, вы можете позаботиться об окружающей среде самостоятельно, частным порядком связавшись с переработчиками или вручив своему дворнику список телефонов фирм, принимающих стекло, бумагу и пластик. Контактную информацию компаний, занимающихся переработкой в Нижнем Новгороде, можно найти на сайте общественной организации “Зеленый Мир” http://zeleniymir.narod.ru/BD.htm.
Павел БАНДАКОВ


 

 

 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить