УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua

 

 
Как вывозится мусор в других странах.
 Украина. Киев и Запорожье.
 Тема:Ковер в пищевом баке
Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.
 Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
 Комментарии специалистов:Мы находимся в «интересном положении». Ждем ребеночка - раздельный сбор отходов в Запорожье. Все понимают, что он нужен, что без него уже никак нельзя. Большинство ЗА НО. Раздельного сбора нет. Он не работает. В Киеве, Запорожье или Березнеговатом (Николаевская область). Почему? Мне кажется, что есть несколько больших и маленьких причин:
§  В отличии от наших зарубежных собратьев, у нас отсутствует или глубоко запрятана гордость за себя и за свою страну.
§ Контейнера для вторресурсов в Запорожье стоят далеко и неудобно.
§ Отверстие для приема вторресурсов маленькое и в него неудобно выбрасывать отходы.
§ Разозлился на соседа, который чистит рыбу в общем коридоре или выбрасывает бычки с балкона.
 
Цитатник:
      I.     «Секреты раздельного сбора мусора» - второе название статьи, более точно отражает желание автора, разобраться, как правильно сортировать отходы. В Запорожье мы применяем схему сбора отходов, немного другую. Вторресурсы принадлежат тому, кто их собирает (ОСМД, жилищный кооператив, предприятие и др.) Если её обобщить, то она выглядит так: За вывоз мусора оплачивают нам, за вторресурсы платим мы.
      
II.                       «если крышка контейнера закрыта, многие люди просто оставляют свои кульки с мусором возле бака. А это дополнительная работа для дворников, которым надо потом собирать все эти пакеты и коробки и забрасывать в бак.» - я тоже, когда выбрасываю мусор, не хочу дотрагиваться до ручек контейнера, поэтому все контейнера для мусора и вторресурсов в Запорожье, должны быть предназначены для своих целей. Интересный опыт Бразилии, который можно использовать в Запорожье - небольшая доплата дворникам, за досортировку отходов, которая сидит в квартплате. Что мы имеем: чистые дворы, довольных дворников.
    III .       «Жэкам же на вывоз отдельно собранных отходов компания делает скидки от                         
                   20 до 25%» - В таком виде я не верю в раздельный сбор отходов. Почему? Если кратко: схеме жек – перевозчик отходов, отсутствуют жители. А они являются самым главным звеном. В Запорожье компания Граник наоборот, оплачивает Заказчикам за определенные виды вторресурсов.
 
09.10.09
С уважением директор ООО «ЭК Граник»
Геннадий Дубов
т.8(061)218-55-05, 8(050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua
 
 
 
 
 
 
 
 
№ 23
 
Татьяна МАМАЛЫГА «ВЕДОМОСТИ»
Ковер в пищевом баке
Секреты раздельного сбора мусора
 
Заглянув в мусорные контейнеры со строгой ориентировкой — «для пищевых отходов», «Ведомости» увидели там все, что угодно — и пластиковые бутылки, и картонные коробки, даже старые ковры! Чего там меньше всего — так это как раз пищевых отходов. Неужели киевляне ленятся сортировать мусор?
    УЖЕ около двух месяцев в трех районах столицы — Шевченковском, Голосеевском и Печерском — действует программа раздельного сбора бытовых отходов. Ею охвачено 75 тысяч киевлян. Возможно, и вам приходилось видеть два разных контейнера для отходов. «Ведомости» нашли такие новинки в одном из дворов на улице Мельникова. В очень аккуратном и чистом дворике — четыре бака для мусора нового образца. С виду обычные, вот только на каждом — яркие наклейки. Читаем на первом: «Для харчових відходів», а для наглядности еще и нарисованы гамбургер, лук, яблоко и банан. На втором, с бросающейся в глаза желтой крышкой, предостережение: «Увага! В контейнер викидати тільки папір, пластик, скло, метал».
    Удивило, что в столь аккуратном дворике крышки «пищевых» баков были полностью открыты — жара все таки, запахи... Как оказалось, это удобно для дворников! Нам объяснили:
если крышка контейнера закрыта, многие люди просто оставляют свои кульки с мусором возле бака. А это дополнительная работа для дворников, которым надо потом собирать все эти пакеты и коробки и забрасывать в бак. Потому предпочитают лучше оставить бак «нараспашку».
     А вот второй контейнер не открывается — на его крышке два небольших отверстия: круглое и прямоугольное. Оба с плотными «шторками» из черной резины. Как объяснила «ВЕДОМОСТЯМ» руководитель проекта по раздельному сбору мусора Анна ТАРАНЦОВА, эти разъемы сделаны специально под форму мусора — банок, бутылок и прочего. А «шторки» тоже придуманы неспроста — чтобы в контейнер попадало как можно меньше влаги.
      Раз в контейнере две дырки, да еще и разной формы, то каждая, надо полагать, для «своего» мусора. Круглая, понятно, для бутылок. Но каких? Стеклянных или пластиковых? Разъяснений на бачке нет. Страшно стало — а вдруг выброшу баночку от сока не в ту дырку, весь «раздельный» эксперимент нарушу. Ведь в Европе, как нам уже все уши прожужжали, стекло и пластик собирают раздельно. Так и унесла свой мусор с собою — до уличной урны. А потом спросила у г-жи Таранцовой, что куда правильно выбрасывать?
    Ее ответ удивил. «Внутри контейнер не разделен на две части, он предназначен для всех четырех видов отходов сразу», — говорит Анна Викторовна. Но ведь из школьных учебников знаем, что пластик и металл перерабатываются только отдельно. А у нас они вместе, да еще и с бумагой! То есть кому-то все равно придется потом перебирать этот мусор. 
       
    Почему бы не поставить четыре контейнера, чтобы сразу отдельно собирать отходы, поинтересовались «ВЕДОМОСТИ» у Анны Викторовны.
    — Дело в том, что отходы и так будут проходить тщательную сортировку — стекло будет отбираться по цвету, бумага по плотности и тому подобное. Тем более людей не заставишь выносить мусор в четыре контейнера, да и места для баков в тесных киевских дворах не всегда найдешь, а сортировать на перерабатывающем заводе все равно придется, — отвечает нам Анна Таранцова.
     По ее словам, самое главное, чтобы в «желтый» контейнер не бросали пищевых отходов, мокрой бумаги и сильно загрязненных предметов. Открыла она нам и еще одну тайну — только содержимое «желтого» контейнера идет на переработку, а тот, который для пищевых отходов, не сортируется, а сразу отправляется на полигон.
     В компании, занимающейся раздельным сбором, смешанные отходы, то есть содержимое «пищевых» контейнеров, называют мусором, а собранные отдельно — ресурсами. И делают акцент именно на «ресурсах», то есть на пластике, бумаге, стекле и металле. Поэтому на мусорных баках и не написано, куда же девать, например, ковры, одежду — для нашей киевской «раздельности» все это — не сырье.
    Оказывается, это все как непригодное для вторичной переработки, нужно выбрасывать в контейнер для пищевых отходов. Так что правы жильцы с улицы Мельникова, когда валят в одну кучу банановую кожуру и ковры. «Нам еще предстоит поменять на пищевом контейнере плакат, чтобы объяснить людям, что туда можно выбрасывать все, что не входит в «желтый» контейнер», — говорит Анна Таранцова.
     Кстати, автору этих строк показалось, что «желтые» контейнеры не совсем удобны. Представьте, выходите с кульком, полным бутылок и прочего пластика, картона — для того, чтобы его выбросить, нужно по одной штучке все вынимать из кулька и впихивать в отверстия с сопротивляющимися «шторками». Ленивый, даже заранее рассортировав отходы в два кулька, все равно бросит их в «пищевой» контейнер, тем более, что его крышка всегда «приветливо» открыта. Видят эту проблему и в компании, которая отходами занимается. Нужны, говорят, новые контейнеры, но киевская мэрия закупила пока только 300 таких.
   А в общем и целом, говорит Анна Таранцова, пока они очень довольны результатами раздельного сбора. Конечно, 10–15% киевлян не приемлют этого нововведения — нет времени или желания для разбора мусора. Административных мер для такого рода нарушителей, естественно, пока нет. «Приходится их просить, чтобы только в «желтый» контейнер ничего лишнего не бросали», — сетует руководитель проекта.
   Жэкам же на вывоз отдельно собранных отходов компания делает скидки от 20 до 25%. Поэтому дворники часто сами следят за тем, как жильцы выбрасывают мусор. Но нам попались достаточно ленивые дворники. Могли же они переложить все пластиковые бутылки и картонные коробки из «пищевых» баков в «ресурсные». Нужно отметить, что именно дворники проводили разъяснительные беседы и раздавали листовки людям, когда эта программа только начиналась.
     Возьмем стандартную двухлитровую пластиковую бутылку, которую мы обычно выбрасываем как мусор.
  5 таких бутылок хватит для того, чтобы изготовить волокно для большой спортивной майки;
  20 бутылок хватит для утеплителя зимней куртки;
 25 бутылок – чтобы изготовить волокна для свитера.
  35 бутылок – для изготовления утеплителя спального
мешка.
  60 бутылок – для изготовления 1 кв. м коврового покрытия.
Такой вот цифирью мотивируют киевлян на раздельный сбор отходов. Жутковато, однако становиться — это мы такое носим?!
         
 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить