УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua

 

o    Как вывозится мусор в других странах.

o    Россия

o    Тема: Введение в гарбологию (мусороведение). Часть вторая, практическая

o     Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.

o    Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.

o 

o      Комментарии специалистов:Полностью согласен с автором статьи,можно добавить,что изменяя себя, мы изменяем общество в котором живем и будут жить наши дети . В качестве примера могу рассказать как «дружат с отходами в Запорожье» в нашей компании:

§ Макулатура - собираем в контейнер 120 литров и отдаем соседям

§ Органику (пищевые отходы, кроме мясных и молочных, бумажные салфетки) – собираем, отправляем в компостный контейнер, в дальнейшем перерабатываем с помощью красного калифорнийского червя в биогумус.

§ Стекло - целые бутылки оставляем возле уличных контейнеров, для того, чтобы их забрали «санитары города Запорожья» (я так называю людей без определенного места жительства. Мне не нравится выражение БОМЖ. Остальное стекло выкидываем в контейнера для стекла.

§ Пэт-бутылку – выкидывали в контейнера, которые были установлены возле домов. Почему выкидывали? Теперь в Запорожье, вместо контейнеров для пэт-бутылки, установлены, контейнера для вторресурсов. Что я считаю ошибкой, потому что прежде чем ломать систему которая доказала свою работоспособность в Запорожье, нужно попробовать на небольших объемах новую. Хотя время рассудит.

§ Маленькую детскую одежду, игрушки, ненужные вещи в хорошем состоянии – отдаем родственникам или нуждающимся.

Цитатник:

o    I. «начать с себя и научиться организованно, обращаться с собственным мусором»-   кажется, то, что предлагает автор,легко. На самом деле, мы готовы менять президента, премьер-министра, мера Запорожья, соседей, жену, детей, но только не себя. Проверено на себе. 

o     II. «дома я завел «контейнер» (картонную коробку с щелью), в который выбрасываю практически всю (кроме, разумеется, туалетной) обращающуюся бумагу»- Каждый может возразить, что в моей квартире, нет места для разных там коробок. Старая истина - кто хочет делать, ищет возможности. Кто не хочет – причины. Можно искать варианты:

§ Собирать в общем коридоре или подъезде, подключив к собиранию соседей, предварительно договорившись, кто будет забирать вторресурсы. Поверьте, из соседей обязательно кто-то найдется желающий.

§ На балконе макулатуру собирать нельзя - «балконные курцы» могут спалить дом.

§ Не обязательно собирать по полгода, автор статьи, просто проводил эксперимент. Можно аккуратно выкладывать воле мусорных контейнеров - обязательно заберут.

o     

o    04.10.09

o    С уважением директор ООО «ЭК Граник»

o    Геннадий Дубов

o    т.8(061)218-55-05, 8(050)341-99-87

o    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

o    www.granik.com.ua





Общество 5 января 2006 00:00:27
Автор: Гоша Деревянный
Введение в гарбологию (мусороведение). Часть вторая, практическая


Итак, что такое мусор с точки зрения науки гарбологии, какие проблемы влекут за собой бытовые отходы, нашим читателям уже известно из теоретической части (см. http://h.ua/story/5728/ , http://www.highway.com.ua/%22 , http://www.highway.com.ua/art_in.php?id=5708 ). Впрочем, даже не читая её, не трудно осознать – «там, у них» управлением отходами налажено успешно (хоть и не везде), а у нас - практически во всех бывших братских советских республиках - это дело обстоит из рук вон плохо. Ждать, когда наше государство достигнет европейских стандартов в обращении с отходами, можно долго. Это будет тогда, когда и во всех остальных сферах жизни наступит ощутимый прогресс.
А потому предлагаю своим виртуальным коллегам – читателям и писателям «Хайвея»
– начать с себя и научиться организованно обращатьсяс собственным мусором. Уверяю – если захотеть, то это не трудно. Такой же элемент цивилизованной жизни, как личная гигиена. Конечно, общую ситуацию в Украине это не спасет, но полезным может быть. Признаюсь – заняться «домашним управлением отходами» мне помогла моя работа. «Организационные аспекты управления твёрдыми бытовыми» - тема моей диссертационной работы. Увы, работу пока до ума не довёл, да и накопленные знания применять негде. Предлагал свои услуги гарболога разным властям – от глав сельсоветов до мэров и выше. Все вроде «за», но до практики руки ни у кого не доходят. Оттого и занялся управлением на семейном микроуровне. А если кому кажется такое занятие странным – объясняю длительным научным экспериментом. Что, в общем, недалеко от истины.
Начнем с БУМАГИ. Кто застал пионерское детство, того учили, как важно собирать макулатуру, сколько леса экономит каждая ее тонна (если кто не знает: 4 тонны переработанной бумаги экономят 1 гектар леса). Поэтому предлагаю всем проявить к бумаге жадность и скупость. Для начала усвоить китайскую мудрость - бумажный листок имеет две стороны. Вдвое сократить потребление бумаги - просто! Практически всю бумагу можно собирать и сдавать на переработку. У себя дома я завел «контейнер» (картонную коробку с щелью), в который выбрасываю практически всю (кроме, разумеется, туалетной) обращающуюся бумагу. Черновики, прочитанные газеты, бумажная упаковка от чая, зубной пасты, стирального порошка (но не «тетрапаки» - они состоят и из полимеров и практически не перерабатываются!) уже автоматически летят в домашний пункт сбора. Поначалу сам не верил в эффективность мероприятия. Удивился, в первый раз высыпав собранное за полгода. Приличная пестрая горка бумаги получилась - которая таким простым путем не попадет гнить на свалку, а пойдет в переработку. За первый год эксперимента у меня получилось 7 кг собранной бумаги - и это при том, что несколько картонных ящиков газет я оставляю в своем архиве. Кому такой архив не нужен, тот может рассчитывать килограмм на 15-20 в год.
Заработать на таком методе вам не удастся. При цене в 20-25 копеек за килограмм бумаги и на пиво может не набежать. Поэтому собранную макулатуру можно просто отдать бомжам, они сами снесут в пункт приёма. А вам останется чувство причастности к сбережению Мирового Леса. (Бумагу делают в основном из российского леса, который может вообще исчезнуть при нынешних темпах производства и перевода бумаги. Которая идёт в основном совсем не на книги, а на упаковку, прессу и огромную массу никому ненужных рекламных проспектов. При этом на производство 60 кг бумаги уходит одно дерево. Средний американец или житель Европы потребляет в год больше – до 100 кг бумаги, а Украина стремится следовать примеру Запада).
ПОЛИМЕРЫ. Про их вредность в первой части уже сказано. И в природе они не  разлагаются, и горят при очень неблагоприятных для всего живого обстоятельствах. Пункты приема вторсырья во многих городах принимают полиэтилен. Поэтому я завел второй «контейнер»,в который бросаю порванные полиэтиленовые сумки и мешки. Со временем привык к тому, что любую полиэтиленовую упаковку можно промыть, высушить и бросить в сборник (но не бросать целлофан, так как это иной полимер и вместе с полиэтиленом не перерабатывается!). Оценив масштаб собранного за год, тоже удивился. Порядочная кучка вышла! Весу, правда, никакого - и на кило не набралось. Но и это собрал, спрессовал и в пункте приема за так отдал - меньше кило там и не взвешивают. Зато моральное удовлетворение получил - собранным можно было несколько квадратных метров земли устлать. Но надо учитывать - жирную упаковку лучше не собирать - в переплавке жир в аппаратах загорается.
С другими полимерами хуже. Особенно беда с ПЭТФ-тарой, той, в которой напитки продают (пиво, минеральная вода, газировка). Мало где ее принимают, кроме больших городов. (Вот в Киеве точек, где принимают ПЭТФ-тару, несколько десятков). Приходится выбрасывать. Одно могу посоветовать - с бутылок обязательно снимать крышку, а саму бутылку сплющивать. Закупоренную ПЭТФ-бутылку на свалке даже бульдозер не раздавит, больше того - трактор сам перевернуться может, и тракториста покалечит. Давайте их беречь! Кроме того, стоит просто стараться, насколько это возможно, не покупать товары в упаковке, не подлежащей переработке.

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. Это термометры, люминесцентные лампы, батарейки - то есть отходы, содержащие тяжелые металлы. Возможно, в некоторых городах есть пункты их приема. В моем - нет. Как компромисс в отношении отработанных батареек могу предложить такой вариант – собирать их ПЭТФ-бутылку, и если некуда деть, выкидывать на свалку плотно в набитой тарес закрытой крышкой. По крайней мере, не будет травить грунтовые воды.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ. Как мы уже знаем, в странах бывшего СССР, некоторых восточноевропейских и им подобных на долю органики приходится до 60 % всего бытового мусора (в странах так называемого третьего мира и того больше - до 90 %). К ним относятся та же бумага, пищевые отбросы, листва, ветви. Разложение органики на свалках приводит к образованию свалочного метана, признанного одним из главных виновников парникового эффекта. Потому нужно стремиться органику на свалки не допускать. Что же с ней делать? Есть большая часть отходов, годящихся в пищу домашней птице или свиньям. В селах с пищевыми отходами проблем нет, но почему-то я уверен, что «Хайвеевцы» - горожане, причём, из больших городов. Лично мне в этом плане повезло. По долгу службы раз-два в неделю езжу в село, в котором, к тому же, живет мой тесть. Поэтому несколько лет я собираю пищевые остатки и везу на корм курам. Подсчитал – за год собирается около 150 килограммов! Для сравнения - стандартный мусорный контейнер меньше кубометра, в него не больше двухсот кило мусора влезает. Конечно, не каждый может свои пищевые отходы в село вывозить. Но сейчас время бедное, многие и в городах живность держат. Можно с кем-нибудь договориться и объедки с очистками отдавать. Тут одно важно - отдавать нужно то, чем животное точно не отравится.

Но всё равно остаётся куча такого, что и на корм не годится - кофейный жмых, спитой чай и шиповник, яичная скорлупа, увядшие растения и тому подобная органическая мелочевка. Прикрываясь интересами науки, я и этому добру применениенашел. Его я собираю в плотно закрывающуюся пластмассовую коробку и затем... компостирую на балконе.Результат есть - за первый год в маленьком ящике переработалось свыше 50 кило органики, за второй и третий – по 80 кг! Причём, усложняя опыт, я взял самой плохой земли (практически глины), смешал её с песком и компостом – и получился настоящий чернозём! Вырастил на нём несколько кустов табака, который курю порой, пыхтя трубкой. Признаюсь, однако, что этот процесс несколько хлопотный. Возможно, если бы не научный интерес и приверженность «зелёной» идеологии, я бы этот эксперимент и бросил. Впрочем, можно органику и просто на дачу вывозить.

Три года эксперимента показали: в нашей из трех человек семье за год собирается 260-280 килограммов бытового мусора. Это около 1.3 кубометра. (Пускай наша статистика дает иные цифры - 220 кг твердых бытовых отходов на человека, оспаривать ее не буду. Всё же выборка из одной семьи – не показатель). Из них 120-140 кг идет на корм домашней живности, 50-80 - в балконный компост. Оставшиеся примерно 80 кг (не учитывая собранную макулатуру и полиэтилен) все же идут на помойку. Но, как-никак, перерабатывать в домашних условиях, и без особых усилий, 70-75 % бытовых отходов - это хороший показатель. Ни одна страна в мире не может таким похвастаться!

Конечно, я не призываю повально заняться утилизацией своего мусора и оставить власти в покое. Их, властей, задача,организовывать раздельный сбор мусора, стимулировать переработку отходов, наказывать виновных в загаживании всего нас окружающего. Но пока она, власть, с этим будет справляться (в чем я лично очень сомневаюсь), не лишним нам будет и самимдля себя гарбологами поработать.

Ярослав Загоруй,
 Очень полезная статья. В Украине практически отсутствует дискуссия по поводу утилизации и рекуперации отходов, хотя это - одна из важнейших экологических проблем нашей страны.

а я заваркой цветы поливаю, полезно им, и это перегнивает само собой в земле))) а яичную скорлупу отдаю бабушке, она ее толчет и добавляет в пищу - кальций организм требует)))"
Поливать заваркой цветы полезно, но увлекаться не стоит. А вот насчёт яичной скорлупы медики говорили мне, что это бесполезно. Кальций таким образом организмом не усваивается.
Олег Солнечный,
Браво, Олег, браво! Начал читать - и не мог оторваться! Я горжусь тем, что знаком виртуально  с таким  "зелёным" человеком! Честно говоря, я сам хотел недавно написать одну заметку. Знаете, как можно вычистить большие города? Возможно, идея Вам понравится, протолкнёте её в жизнь. Я уверен, давно подсчитано, сколько стоит городу собрать, отсортировать и утилизировать отходы. И это цифры немалые. Но есть люди, которые могут это сделать (всё, кроме утилизации) за небольшие деньги. Вы о них тут упоминали - бомжы. С тех пор, как в Харькове открыли пункты приёма ПЭТ-бутылок, их НЕТ ВООБЩЕ!!! Раньше чуть пустырь - полно бутылок, а сейчас просто нет! То же самое касается стеклянной посуды, пластмассы, аккумуляторов. Я думаю, если власти начнут платить символические деньги за то, чтобы бомжи сносили отсортированный мусор в конкретные места, то и города очень много сэкономят средств, и мусора станет меньше,и бомжам станет чем-то лучше.Как Вам идея? :)
Ярослав Загоруй,
Олег, Вы не будете против, если и я отвечу на Ваш вопрос?
Идея Ваша, бесспорно, хорошая, но не ко всем отходам ее можно применить.  В первую очередь это касается токсических и жидких отходов.
Но относительно пластика, стекла - в самый раз. Так во всех развитых странах происходит. Пишите об этом, подымайте проблему. Если мы будем говорить, нас обязательно услышат!
Что самое важное в Вашей идее, и что, к сожалению, никак не может понять.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить