УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
 Как вывозится мусор в других странах.
 Украина. Днепропетровск и Запорожье
 Тема: За мусор будем платить отдельно
 Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.
 Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
 Комментарии специалистов: В статье обсуждается актуальный вопрос: Как собирать оплату за вывоз мусора с населения? Как оптимально собирать оплату за вывоз мусора в Запорожье? Сразу оговорюсь, что т.к. статья касается вопросов оплаты по вывозу мусора с многоквартирных домов, то и мои комментарии касаются сбора оплаты с «жековскими» домами Запорожья. Давайте обсудим, какие есть варианты:
 
 
достоинства
недостатки
примечание
Оплата за вывоз мусора «сидит» в квартплате
1)   Жители Запорожья к этому привыкли.
2)   Эта система зарекомендовала себя в Запорожье и эффективно работает. В том числе в ОСМД, кондоминиумах и кооперативах.
 
Эта система не устраивает Прежо. В связи с тем, что накапливаются «хвосты», за счет неплательщиков. А перевозчику Прежо должны отдать всю сумму.
Большинство городов Украины работают по такому принципу. В Запорожье пытаются изменить систему по сбору оплаты за вывоз мусора, перейти на прямую оплату от населения. Интересно, какой будет результат?
Оплата по прямым договорам,
 жители - перевозчик
1)    Все оговорено в договоре.
2)    Отсутствует посредник, деньги не «зависают», а напрямую попадают на счета перевозчика
3)    Эта система оплаты более жизнеспособна в больших городах, где существует система сбора средств за жилищно-коммунальные услуги(например пункты оплаты Запорожсвязьсервис)
т.к. мусор вывозят с контейнеров, услуга фактически оказывается всему домовладению, а не лично каждому жителю, нет возможности прекращения оказания услуг жителям, которые не оплачивают за вывоз мусора
 
Такую систему внедрили в Днепропетровске, Луганске.
Оплата по публичному договору (договор опубликовывается в СМИ)
Низкие затраты на процесс заключения договоров.
 
 слабое юридическое обоснование для взыскивания задолженности с неплательщиков.
Для распространения этой удобного инструмента оплаты, должны быть внесены изменения в жилищный кодекс и приняты другие изменения в законодательстве Украины.
Цитатник:
I.            «За вывоз мусора горожане будут отдельно от квартплаты» - «Ломать, не строить». Вычленить с квартплаты оплату за вывоз мусора, не вопрос. Главное наладить новую, работоспособную систему.
II.          «С каждым горожанином мусорная компания заключит договор на обслуживание» -  услуга по вывозу мусора оказывается не квартиросъемщику индивидуально, в отличии от услуг связи, электроэнергии, газа и др., а всему дому в целом. Поэтому и договор, по моему мнению, должен заключаться с представителем жильцов. Так как это происходит в ОСМД и жилищных кооперативах.
III.        «Платить людей не заставишь» - С этим «избитым» выражением, категорически не согласен. Люди ведь не стадо. В компании Граник, нет никаких особых проблем с оплатой за вывоз мусора в Запорожье.Нужно качественно и четко оказывать услуги, иметь современную технику и «люди к Вам потянутся». С теми, кто не платит за вывоз мусора, тоже надо научиться работать. Не должны те, кто не платит за вывоз мусора, жить за счет тех, кто платит. Это несправедливо.
 
06.10.09
С уважением директор ООО «ЭК Граник»
Геннадий Дубов
т.8(061)218-55-05, 8(050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua
 
 
За мусор будем платить отдельно
13:02 12.03.08
мусор в Запорожье 1
С марта за вывоз мусора каждый горожанин будет платить около 7 гривен в месяц. Как и куда нести деньги — единой схемы нет
 
Владимир Мамченко
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
О вывозе мусора договорятся с каждым
За вывоз мусора горожане будут отдельно от квартплаты. Каждый район города будет обслуживать отдельное предприятие, которое и устанавливает свои тарифы за мусор и утилизацию.  Об этом «Событию» рассказал депутат горсовета, председатель комиссии по ЖКХ Сергей Воробьев.
«Мы исключим порочный круг, когда никто ни за что не отвечает, - говорит он. -  ЖЭК кивает на мусорщиков, мол, те не вывозят мусор, а те обратно на ЖЭК, который с ним не расплачивается. А крайним всегда остается житель».
 По решению горсовета, с марта каждый житель города будет платить перевозчику около 7 гривен в месяц.
Для  жителей «жэковских» домов вывоз подорожает примерно в три раза, а для домокомитетов все останется по-прежнему. Так считает председатель ОСМД «Элисон» Тамара Елфимова. «Мы работаем с мусороперевозчиками отдельно», - объясняет она.
С каждым горожанином мусорная компания заключит договор на обслуживание. «На человека откроют лицевой счет, на который житель будет платить деньги за вывоз мусора», - говорит председатель комиссии по ЖКХ.
Механизм заключения договора пока не утвердили. «Сами не знаем, как это все будет происходить, я этот вопрос постоянно задаю чиновникам в горисполкоме, - признается «Событию» зампредседателя правления ОАО «Днепркоммунтранс» Дмитрий Сухачев. - Предполагается, что все будут платить через муниципальную карту. Насколько мне известно, эта практика с платой за лифты, например, не заработала.».
Еще один перевозчик мусора, фирма «Гринко-Днепр», собирается сотрудничать с ЖЭКами, которые будут заключать договора на вывоз мусора с жильцами. Корреспондент “События” позвонил в “Гринко”, представившись жильцом из Кировского района и спросил, куда платить деньги за вывоз мусора в марте. «Все проработаем до 17 марта», - говорит сотрудник фирмы Дарья Прокопенко.  Дарья посоветовала до этого времени жильцам за вывоз мусора никуда не платить.
Возможно, в Днепропетровске пойдут по «харьковскому»  пути, говорит С.Воробьев. Там договор опубликовали в коммунальной газете. Если человек письменно от опубликованных условий не отказался, считается, что с мусороперевозчиком договор он заключил.
 «Соседи из «жэковских» домов будут бросать мусор в наши контейнеры, - опасается председатель ОСМД «Элисон» Тамара Елфимова. - Платить людей не заставишь».
В Польше и Чехии у таких «отказчиков» интересуются — куда те девают мусор? Делают это мусороперевозчики через юридическую службу с помощью исков. У нас тоже могут пойти таким путем, говорит С.Воробьев.
На весь город — три мусороперевозчика
Всего в тендере участвовали три мусороперевозчика - «Днепрокоммунтранс», «Экология» и «Гринко». Каждому предприятию на обслуживание достался один или несколько районов города. Других желающих зарабатывать на мусоре в городе нет, констатирует председатель комиссии по ЖКХ.
«У Днепропетровска нет своего полигона для мусора, - говорит С.Воробьев. - Старый игреньский закрыли, мусор приходится возить на частный полигон в Кулебовку. Это отпугивает потенциальных перевозчиков».
Нет альтернативы владельцу единственной городской свалки, а строительство новой муниципальной свалки затормозилось. Территорией за Игренью, где хотят построить новый полигон, «заведуют» депутаты райсовета Днепропетровского района. Последние не соглашаются выделить участок под городскую свалку.
«Мы сейчас просим облсовет нам помочь в этом вопросе», - говорит С.Воробьев.
КСТАТИ
Помимо тарифов, исполком утвердил новые нормы накопления  мусора. Их увеличили с 1,3 до 2,01 куб.м на человека в год. По новым нормам,  контейнеров для мусора в городе уже не хватает.
«За бюджетные деньги мы купили 331 контейнер для мусора, которые добавят к старым, - отвечает С.Воробьев. - То есть проблема стихийных свалок из-за нехватки контейнеров уже решается».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить