УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
17.11.2009 11:41
Как вывозится мусор в других странах
 
Финляндия и Запорожье
 
Тема:  «О мусоре в стихах, прозе и цифрах...»
 
Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.
 
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
раздельный сбор отходов Запорожье
 
Комментарии специалистов: Финны вывозят мусор правильно. Почему? Что полезного из финского опыта обращения с отходами мы можем использовать в Запорожье?
Я считаю, не нужно ждать, что внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье, будет решено без нас, жителей. Надеяться на мусороперерабатывающие заводы, линии, станции  все равно, что ждать, что дорожные ямы в наших дворах заделаются сами собой.
Во время 2-ой мировой войны, наши дедушки и бабушки выиграли, не потому что надеялись на «гениальных» полководцев. А потому что шли на фронт сражались, погибали, пахали в эвакуации по 20 часов в сутки.
Надеяться нам кроме себя, не на кого. Мы можем учиться, брать лучшее у финнов. Но только от нас самих зависит, какое есть Запорожье.
 
Интересно о Запорожском мусоре:
 
раздельный сбор отходов Запорожье 1
 
Цитатник:
  1. «удивительную чистоту улиц и торговых площадей» - Я думаю, что для того, чтобы жить в чистоте, надо сделать тяжелый шаг. Мы должны объявить в Запорожье мусорную войну. Кому? Себе. Ведь самое трудное изменить себя. Мы можем сидеть на кухне 3 часа. Выпить несколько чашек чая, бутылок пива или приговорить бутылочку водки. Мы обстоятельно обсудим президента, премьер-министра, мера и т.д. .Но нескольких минут на разделение мусора, нам уже просто не хватает времени.
 
 
     13.11.09
С уважением
директор ООО «ЭК «Граник» Геннадий Дубов
 
т.(061)218-55-05, (050)341-99-87
 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
ество / О мусоре в стихах, прозе и цифрах...
 
«Вывалив мусор, несутся мешки,
Как угорелые, как от пожара.
Корки, окурки, стручки, кожура,
Бланки, квитанции,
клочья рекламы…»
(Е. Аксельрод)
 
Вот чего-чего, а в Финляндии такой картины не увидишь. Система сбора бытового мусора в стране налажена хорошо и работает достаточно эффективно. В настоящее время производится раздельный сбор нескольких видов бытовых отходов.
 
Биологические отходы — кухонные отходы, древесные опилки, ветки кустарника и прочие органические отходы. Они собираются в специальные пакеты для «биологического» мусора, а затем выбрасываются в контейнер коричневого цвета. Эти контейнеры в обязательном порядке должны быть у каждого частного или жилого многоквартирного дома. Биоотходы в основном перерабатываются в компост.
 
Бумага (газеты, журналы, рекламные проспекты) собираются для дальнейшей переработки в контейнеры зеленого цвета. Картон должен собираться отдельно от макулатуры (в специальные контейнеры синего, серого или желтого цвета), но они пока есть не во всех дворах. В ряде мест появились большие ящики зеленого цвета, куда можно выкидывать и бумагу, и картон.
 
Бутылочное стекло — белое и цветное. Ежегодно в Финляндии собирается более 60.000 т стеклянных отходов. Значительная часть стеклянных бутылок сдается в специальных автоматических пунктах приема при магазинах. Остальная часть стеклотары выбрасывается в специальные контейнеры (прозрачное и цветное стекло отдельно). Это, в основном, нестандартные бутылки и все виды стеклянных банок. В такие контейнеры запрещается выбрасывать фаянс, металлические предметы (крышки) оконное стекло и осветительные лампы.
 
Согласно директиве ЕС к 2008 году количество собранного стекла должно составлять 59% от проданного. Но в Финляндии этот показатель еще в 2003 году составил 61%! В стране действует очень эффективная система утилизации и переработки стекла: сбор — централизованная очистка и дробление — производство стеклотары, стекловаты и оконного стекла.
 
Особенностью этой технологической цепочки является именно второй этап, т. к. все собранные отходы из стекла очищаются и дробятся в стеклянную крошку на одном предприятии. Затем это сырье покупают производители оконных стекол и стеклотары. Наличие единого центра по очистке и дроблению такого вида отходов позволят значительно снизить себестоимость стеклянной крошки. Это достигается за счет уменьшения расходов энергии, экономии дорогостоящих химических реактивов и снижения количества выбросов тепличных газов.
 
Пакеты из-под молока и соков. В отличие от большинства стран ЕС, их сбор в Финляндии налажен хорошо. Практически в каждом жилом районе есть выделенное место, где стоят контейнеры желтого или голубого цвета. В них выбрасывают пакеты из-под молока и соков, упаковочный картон, а также упаковки из-под яиц. Несколько лет назад все финские семьи получили по почте красочный буклет, в котором была дана подробная информация, что и куда нужно выбрасывать. Одновременно в школах Финляндии была проведена акция, целью которой было привлечь внимание ребят к раздельному сбору бытового мусора, в т. ч. и упаковки из-под соков и молочных продуктов.
 
Старая одежда, обувь, бытовой текстиль. И для них есть свои отдельные контейнеры. Это высокие объемные металлические ящики желтого или зеленого цвета, т. н. UFF-контейнеры. Их содержимое сортируется на складах. Часть вещей продается через магазины UFF-second hand, часть отправляется в страны третьего мира, остаток идет на свалки.
 
Строительно-ремонтный мусор. Если в доме делается ремонт, то для вывоза этого вида мусора необходимо заказывать специальный контейнер. В него выбрасывают строительный мусор, оконное стекло и зеркала, старую мебель. Такой же контейнер заказывают, когда в многоквартирном доме или микрорайоне проводится «субботник», во время которого жильцы совместными усилиями убирают и благоустраивают свой двор и прилегающую территорию.
 
Старые батарейки и аккумуляторы относятся к категории опасного мусора из-за содержания в них некоторых цветных и тяжелых металлов. Для них в крупных магазинах есть отдельные ящики. Для сбора других проблемных и опасных отходов (растворителей, остатков красок, других органических материалов, ртути и пр.) фирмы, занимающиеся вывозом отходов, организуют регулярные выезды специальных машин по районам.
 
Бытовая аппаратура. Совсем недавно в силу вступил закон, разрешающий владельцам привозить и бесплатно оставлять в установленных местах старые приборы (телевизоры, холодильники, принтеры, компьютеры и пр.) Люди охотно воспользовались этой возможностью, освобождая кладовки и чуланы от электробытового старья. Также магазины, продающие новую аппаратуру, обязаны принять «в обмен» и утилизировать старые приборы.
Остальной бытовой мусор собирается в полиэтиленовые мешки и выбрасывается в контейнеры для «общего» мусора, откуда ему прямая дорога на свалку.
 
«А что на свалках? —
только шлаки,
отходы, мусор всех мастей…»
(В. Евсеев)
 
Вот здесь поэт пока прав. Но только пока. С начала 2005 года для всех стран ЕС стало обязательным выполнение ряда директив, регулирующих механизмы сбора, сортировки, утилизации и хранения всех видов отходов и мусора. Особое значение придается тому, чтобы минимизировать вредное воздействие мусорных свалок на окружающую среду, в том числе за счет ограничения выбросов с них метана и СО2.
 
Планируется также уменьшение этих выбросов за счет более эффективного использования биологических отходов. Если в 1994 году на свалки Финляндии вывозилось ежегодно 2,1 млн тонн мусора, то к 2006 году его количество не должно превышать 1,6 млн тонн. Через десять лет на свалках может находиться не более 700.000 т, а количество утилизируемого мусора должно достичь 2,1 млн т.
 
Каким образом планируется добиться таких значительных изменений? В Финляндии несколько лет тому назад была разработана и начала действовать т. н. «стратегия отходов». Ее основными направлениями стали снижение общего количества отходов, их тщательный и раздельный сбор, уменьшение количества биоотходов, улучшение их сбора, совершенствование процессов обработки и компостирования, а также использование бытовых и биологических отходов в качестве топлива.
 
Решение этих задач требует серьезных технических проектов и значительных финансовых инвестиций. Если в 2000 году суммарно они составляли 200 млн евро, то к 2016 году затраты на строительство новых мусороперерабатывающих предприятий и хранилищ, а также внедрение новых технологий составят не менее 800 млн евро.
 
“…А кто-то во дворе,
со мною рядом
Сквозь мусор видит золотое дно”
(Е. Аксельрод)
 
Согласно данным экологического центра Европейского союза, ежегодное количество всех видов отходов в странах ЕС составляет 1,8 млрд тонн. Часть из них представляет несомненный коммерческий интерес. В Финляндию в 2002 году было импортировано 969500 т отходов, а экспортировано — 817.000 т.
 
Какие виды отходов представляют интерес для финских предприятий? Большей частью традиционные: металлолом, бумага, картон, а также использованные пакеты от молока и соков. Одно финское предприятие ежегодно импортирует из Германии несколько тысяч тонн таких пакетов. Из них производится туалетная бумага, пластиковые катушки для ниток и фотопленки, краска для металлов и пр. Себестоимость этой продукции в два раза ниже по сравнению с аналогичной, произведенной из первичного сырья.
 
Финским производителям также удается снизить расходы за счет более рациональной логистики и использования части отходов для выработки тепла и электроэнергии. Сбор и утилизация мусора в Финляндии не только высокодоходный бизнес, но и отрасль внедрения инновационных технологий.
 
Все, кто хоть раз побывали в стране, отмечают удивительную чистоту улиц и торговых площадей. Достигается это за счет того, что сбор и промежуточное складирование городских отходов производится в подземных пресс-контейнерах. На поверхности находится небольшой загрузочный узел в виде элегантного металлического бочонка.
 
Татьяна Гасик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить