УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
17.11.2009 12:16
Как вывозится мусор в других странах.
Украина. Днепропетровск
Тема:Мусор вывозят «за спасибо»
 Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.
 Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
 Комментарии специалистов:Проведем такую аналогию: когда наши сограждане попадают за границу, практически сразу начинают «правильно» обращаться с отходами. когда «их» люди попадают к нам, помучаются, повозмущаются, поносят в руках обертки от мороженого и привыкают-становятся как мы. Многие мои коллеги возмущаются, машут рукой и говорят, чего ты хочешь, люди такие, тут будет грязно еще 100 лет. Я с этим не согласен. Считаю, что люди у нас нормальные. Наша компания построила в Запорожье систему правовых и моральных взаимоотношений, в вопросе утилизации отходов, которая принята передовым обществом Запорожья.Остальные подтянутся.
 
Цитатник:
 
           I.    «Большинство мусора я сжигаю, а остатки пищи отдаю собаке, поэтому в услугах перевозчиков до сих пор не нуждался» -Диоксины и фураны которые образуются при сжигании листвы и мусора, а они более вредные за счет низкой температуры сжигания, «нюхают» мои дети ,внуки, соседи и я сам. Онкологические больницы без работы не останутся.
         II.    «Люди не хотят заключать договора» - Должен ли каждый житель, например, Запорожья, заключать договор на вывоз мусора, вопрос спорный. Существует разные точки зрения на этот вопрос. Мое лично мнение, что т.к. услуга по вывозу мусора в многоквартирных домах не оказывается индивидуально, то оплата за вывоз мусора должна быть включена в стоимость квартплаты и договора на вывоз мусора с перевозчиком, должны заключать управляющие компании (которых пока в Запорожье нет). В частном секторе услуги по вывозу мусора должны осуществляться через квартальных. В этом у нашей компании есть положительный опыт.
       III.    «…перевозчикинесут убытки и просят дотации из горбюджета.» - Система, в которой перевозчики просят дотации за услуги по вывозу мусора, является порочной и пережитком. Видом коммунальной наркомании. Попыткой решить вопрос за тех, кто не платит за вывоз мусора за счет тех, кто платит. Что такое дотация-это бюджетные или коммунальные деньги, которые должны тратиться на дороги, экологию, помощь нуждающимся: пожилым, одиноким, больным людям .Обеспеченные и успешные должны помогать нуждающимся. А у нас иногда получается наоборот.
 
01.10.09
С уважением директор ООО «ЭК Граник»
 Геннадий Дубов
т.8(061)218-55-05, 8(050)341-99-87
g.dubov@granik.zp.ua
 
Мусор вывозят «за спасибо»
12:25 28.07.08
О том, что за мусор надо платить отдельно, знают не все жители города
 На главном фото: На перекрестке проспекта Металлургов и улицы Героев Революции мусор не вывозят неделями. Из-за огромной свалки уже практически не видно контейнеров. Мусор регулярно поджигают. Свалка уже даже на дороге и автомобили вынуждены ездить по мусору
Пятый месяц, как выигравшие конкурс перевозчики вывозят мусор из закрепленных по тендеру за ними районов. Мусороперевозчики должны заключить договора с каждым жителем города, но не спешат это делать. Для чего нужен договор на вывоз мусора, выясняло «Событие»
Кристина Выхристенко

Перевозчики не успевают заключать договора
«В конце июня мне пришла квитанция, о том, что долг моей семьи составляет   около 100 гривен», - рассказал «Событию» житель улицы Амбулаторная Сергей Дмитрук.
Семья Дмитрук самостоятельно утилизирует мусор.
«Большинство мусора я сжигаю, а остатки пищи отдаю собаке, - говорит Сергей, - Поэтому в услугах перевозчиков до сих пор не нуждался».
Сергей не против того, чтобы мусор с его двора регулярно вывозили, но мужчина недоумевает, почему он должен отдать 100 гривен за услугу, которую не оказывали. Сергей даже готов заключить договор с предприятием, которое его якобы обслуживает.
«Самое неприятное, что меня никто не известил о том, что на моей улице уже четыре месяца вывозят мусор,-  возмущается С.Дмитрук. - Не знали об этом и многие мои соседи. А долг нам всем «нарисовали».
Сергей говорит, что, пока к нему не придет представитель компании и не предоставит договор, он не будет пользоваться услугой.
Житель улицы Новоорловская Геннадий Новичков и рад бы платить за вывоз мусора, но некому.
«Мусор у нас вывозится ежедневно, но свалка вокруг контейнеров все-равно образуется», - вздыхает житель.
На улице стоят семь контейнеров, которые заполняются за полдня, а потом вокруг них накидывают горы мусора. Из контейнеров мусор вывозят каждый день, а вот свалку вокруг них убирают раз в месяц.
Никаких ни квитанций, ни договоров жителям улицы не приходило. Люди просто не знают, кому и сколько платить за вывоз мусора.
«На район у нас всего два менеджера, поэтому они не могут заключать договора непосредственно с каждым жителем», - рассказал «Событию» генеральный директор компании «Гринко-Днепр» Юрий Львов.
Компания-мусороперевозчик пытается через квартальных донести до жителей частного сектора информацию о своей услуге. Квартальные же отказываются сотрудничать с предпринимателями, сетует Ю.Львов.
Желающим заключить договор Ю.Львов рекомендует обращаться в договорной отдел компании. Там же можно разрешить вопрос о задолженности за предыдущие месяцы.
Если на заключение договора у жителей просто нет времени, то необязательно ехать и подписывать бумагу. Главное исправно платить за вывоз мусора, тогда отношения будут фактическими: предприятие вывозит мусор, житель платит за услугу.
На сегодняшний день эта компания заключила лишь 15% договоров.
«Люди не хотят заключать договора», - считает директор.
Между тем компания «Гринко-Днепр» исправно вывозит мусор со своих районов, уверяет Ю.Львов.
«Вывозим у всех, даже у должников», - говорит Ю.Львов.
Компания не собирается судиться с неплательщиками. Ведь долги по каждому отдельно взятому адресу пока не превышают сотни-двух гривен. Хотя в общей сложности задолженность населения за прошедший период уже более 7 миллионов гривен. Сейчас компания выставляет жителям счета, с просьбой оплатить услугу. Как будет решаться вопрос с должниками, Ю.Львов сказать затруднился.
ЗАО «Днепрокоммунтранс», которое вывозит мусор из Индустриального района заключило уже около 40% договоров. Проплаты жителей за вывоз мусора составляют 60%.
«Сравнительно с другим компаниями - мусороперевозчиками мы работаем нормально», - рассказал зам.председателя правления предприятия Дмитрий Сухачев.
Перевозчик убежден, что его предприятию по силам обслуживать один район.
В апреле сотрудники предприятия развесили на всех подъездах объявления, о том, что теперь они занимаются вывозом мусора. На объявлених указали адрес и телефоны компании.
«Сейчас наши сотрудники ежедневно ходят по домам и заключают договора», - утверждает Д.Сухачев.
В Индустриальном районе можно заключить договор с мусороперевозчиками в придя в ЖЭКе.
Договор лучше заключить
«Заключать договора нужно обязательно», - считает начальник отдела качества услуг управления по защите прав потребителей Юрий Седов.
Если на руках у человека есть договор, то он может подтвердить свои взаимоотношения с компанией. Если услуга оказывается некачественно или не вовремя, можно обратиться в управление и даже в суд. Если же договора нет, никто не будет рассматривать споры, возникшие вокруг услуги.
Ю.Седов рекомендует вносить в договор свои дополнительные условия. Потребитель может оговорить сроки вывоза мусора, частоту оплаты услуги и другие нюансы. Если же человек отказывается платить, за фактически неоказаную услугу, то он должен письменным заявлением уведомить об этом компанию-перевозчика.
«Даже если нет договоров, жители все-равно обязаны оплачивать услугу», - заверил «Событие» президент ассоциации потребителей, защиты прав вкладчиков и акционепров  Григорий Дубовой.
Тариф за вывоз мусора входит в список обязательных коммунальных платежей, говорит специалист. Если даже нет договора и жители не платят, то вступает в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. В случае неплатежей за услугу, за каждый месяц начисляется 3% пени.
«Все отношения лучше документировать. Лучше, конечно, заключить договора, но и квитанции об оплате тоже являются документом», - считает Г.Дубовой.
Если человек не платит за услугу, то он не сможет ничего потребовать от компании-перевозчика.
«Отсутствие договоров на руку мусороперевозчикам. - считает зампредседателя депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Владимир Гусейнов, - Ведь если с жителями нет договоров, то как бы нет и обязательств перед ними».
Когда перевозчики подавали заявки на тендер, они планировали привлекать к заключению договоров с населением квартальных и жеки. На практике же они не могут заинтересовать ни тех ни других и процент заключенных договоров очень мал.
«Мы ставили задачу перевозчикам заключить все договора в течение трех месяцев. Они с ней не справились», -  вздыхает В.Гусейнов.
Перевозчики должны донести до населения информацию, кому и зачем те должны платить за вывоз мусора. Нужно проводить собрания жителей и работать с ними, считает В.Гусейнов. сейчас же компании-мусороперевозчики ведут себя весьма пассивно, несут убытки и просят дотации из горбюджета.
«Если с людьми не общаться и не объяснять, то они и платить не будут», - считает депутат.
В.Гусейнов приводит пример работы установщиков домофонов. Менеджеры компаний буквально ходят по подъездам, собирают собрания и убеждают людей заплатить за установку и обслуживание домофона.
«То же самое могут делать и предприниматели, вывозящие мусор», - уверен депутат.
Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, ситуация с вывозом мусора значительно улучшилась, делится наблюдениями В.Гусейнов.
Каждый месяц в горисполкоме проводят совещания совместно с директорами-перевозчиками мусора. На этих заседаниях перевозчики отчитываются о проделанной работе. По их отчетам, процент заключаемых договоров хоть и мал, но неуклонно растет.
«Мы контролируем ситуацию на рынке мусороперевозок», - заверил «Событие»
 депутат.

СПРАВКА
Все районы города обслуживают три мусороперевозчика. Для того, чтобы
заключить договор, нужно обратиться в компанию, обслуживающую ваш
район и узнать каким образом можно заключить договор.
АНД, Жовтневый и Ленинский районы обслуживает ООО «Экология Украина» -  тел.351240
Бабушкинский, Кировский, Самарский — ООО «Гринко-Днепр» -тел.3732977
Индустриальный — ЗАО «Днепркомунтранс»- тел.7765771
БЛИЦ-ОПРОС
Платите ли вы за вывоз мусора после того, как его вывели в отдельный тариф?
   Алексей Буряк
Я живу в таком районе, где за мусор никто не платит. У нас под домом даже баков нет. Я, например, гуляя с собакой выношу мусор в контейнера, которые стоят на территории школы. Так, что за мусор не плачу и платить не буду, не за что платить.
 Татьяна Постак
Живу в многоквартирном доме, за мусор плачу регулярно. Я лично ездила в «Экологию», чтобы заключить договор. Пока сама не поехала, никто не собирался заключать договор. Хочу, чтобы мусор хорошо вывозился. Хотя ситуация не улучшилась, мусор по-прежнему вывозят нерегулярно. Особенно строительный и крупногабаритный.
 Эдуард Кличко
Да, плачу. Мне домой принесли договор. Живу в общежитии и заинтересован, чтобы мусор вывозили вовремя. Знаю, что в других районах «Экология» не так хорошо вывозит мусор. А у нас все нормально, баки вывозят вовремя.
 Людмила Воловенко
Мусор у нас не вывозят и не предлагают ни вывозить, ни заключать договора. Живу в многоэтажке АНД района. Если бы начали вывозить мусор, я бы, конечно, за это платила.
 
Автор: Выхристенко Кристина


 

Комментарии  

 
0 #1 21.02.2013 18:05
Диоксины при сжигании листьев..., онколологически е больницы без работы не останутся...бред сивой кобылы. Выбросы заводов без диоксинов? а тут кто то листья поджёг , синтетическая пища с ТУ????. Куча маршруток бегает вместо нескольких многоместных автобусов... и так можно перечислять
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить