УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
21.12.2009 11:12
Как вывозится мусор в других странах
Россия и Запорожье
Тема: «Один день из жизни дворника»

Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
раздельный сбор мусора в Запорожье 1
Павел Столяр
 
Комментарии Запорожского дворника:  
к стр. 2: Утром, хотя и не хочется, полезно есть сырые тыквенные семечки. Это очень хорошее лечебное средство, особенно натощак.
/Смотри Н. Семенова «Мы и паразиты» М-СПб, Диля, 2001/
к стр. 3: Когда я работал дворником в Запорожском ЖЭКе, инвентарь хранил в подвале. Воровали постоянно не одно, так другое. Веры в этот «замечательный и великий народ» я не потерял, но хочу заметить, что воровство для него вошло в привычку.
к стр. 4: Руками запихивать мусор в контейнер нельзя. Тем более, что попадаются шприцы. Можно подхватить что угодно, от желтухи до СПИДа. Вряд ли это понравится вашей Лене Пегоевой(стр. 21)
Совет опытного Запорожского дворника: мусор можно запихивать(утрамбовывать) в контейнер лопатой, или просто подходящей палкой(которую можно спрятать недалеко от контейнера).
к стр. 6: Подметать мокрый асфальт, окурки из луж и газоны синтетической метлой (на снимках) очень неудобно. Гораздо легче мести метлой из веток, лучше всего вяз, береза.
к стр. 6-7: Подбирать мусор руками не рекомендую. Хотя так и приходится иногда делать. У опытных Запорожских дворников есть специальное приспособление – заостренный штырь с ручкой. Если такого мусора много. Этим штырем накалывают его и собирают в мешок.
к стр. 8: Курение женщин – один из наибольших абсурдов нашей жизни. К которому, мы, к огромному сожалению, уже привыкли или смирились. Конечно – это показатель, насколько сильно зло распространило свое влияние. Ведь кроме всего прочего, курение прерывает связь с предками.
Интересно о Запорожском мусоре:
 
 
 
Футболка с лозунгом – популярный туристический сувенир.
 Переход улицы в неположенном месте – штраф 100, еда на улице –500,
 брошенный окурок, мусор или просто плевок на мостовую –1000 сингапурских долларов
 (1 доллар США = 1,6 сингапурский).
 
09.12.09
С уважением
Павел Столяр
 
Один день из жизни дворника
Гондурас пикчерз :: Илья Шульц

 
раздельный сбор мусора в Запорожье 2
Наверное, каждый знает это волшебное чувство: лежишь, бывает, ранним промозглым осенним утром в постели, за окном еще темно (ну, надо думать – 6 утра, светать только начинает), и из этой темноты и холода раздается мерное шуршание метлы убирающегося дворника. И от этих мерных взмахов, от осознания того, что там, снаружи, холодно и сыро, а здесь, под мягким одеялом, тепло и тихо - становится невероятно хорошо, и последние часы сна превращаются в блаженство.
Пронзительно звонит будильник, рука нащупывает включатель, свет наотмашь бьет в сонные глаза - сна больше нет и сегодня уже не будет. На часах – 5 утра, за окном – темнота. Описанное абзацем выше – для меня уже только воспоминание, сейчас все по-другому: сейчас тот дворник на улице – я.
В такую рань есть совсем не хочется. Умываюсь, пью согревающий чай, одеваюсь в самое грязное, что у меня есть, беру мой рабочий инвентарь – метлу и лопату – и выхожу на улицу. На небе, пока иду к месту работы, нахожу Персея, Большую Медведицу и Кассиопею, чтобы убедиться, что со Вселенной за ночь ничего не случилось. Оно ведь, когда убедишься, спокойнее как-то.

Работать дворником я пошел по нескольким причинам: во-первых, мое финансовое положение в наше кризисное время сильно пошатнулось, и лишний заработок был очень кстати; во-вторых, сработал живой интерес истинного журналиста - посмотреть на все в этой жизни своими глазами; а в третьих - мне всегда было интересно поработать именно дворником. Я действительно уважаю эту профессию и считаю ее одной из самых важных. Кто-то мне, возможно, что-то скажет про музыкантов, писателей, журналистов и милиционеров – мол, они как-то благороднее и нужнее, на что у меня уже давно готов ответ: не будь на свете дворников, все самые лучшие журналисты, писатели, музыканты, футболисты и бизнесмены погибли бы в собственных нечистотах вместе со своими недюжинными талантами, деньгами, повестями, статьями и песнями. Вообще, поразительная стереотипичность мышления имеет место в нашей стране: дворники и сантехники всегда считались людьми второго сорта - это отношение впитывается нами чуть ли не с детства. И как все переворачивается с ног на голову, когда у нас, к примеру, в квартире засоряется унитаз или трубу прорывает - мы на этого сантехника сразу начинаем всей семьей молиться. И обращаемся мы к нему уже как-то вежливее - на “Вы”. И та же ситуация с дворниками: мы о них вспомним только тогда, когда наш ребенок принесет нам показать найденную им в траве пустую бутылку из-под пива или использованный шприц.
С такими мыслями я каждый день шел на работу, и этот день не стал исключением. С ними туда шагается легче и веселее.
Мимо меня проходят немногочисленные прохожие – те, кому на работу к 6 или к 7. В эти ранние часы все смотрят друг на друга с некоторым удивлением и сочувствием: “И тебе, друг, тоже с работой не повезло…”
Моя задача – до 8.30 утра очистить территорию вокруг большого здания, в котором расположена крупная торговая сеть, магазины и ряд офисов.
В торце здания есть небольшое помещение, куда сваливаются картонные коробки (чтобы их не мешать с остальным мусором – их тогда можно на переработку отправить), там я прячу свое мусорное ведерко. Наверное, не стоит вспоминать о том, что его у меня два раза за месяц воровали. Это ведь, в принципе, не совсем объяснимая вещь - все равно, что утащить у хирурга скальпель или обезболивающее. Со времен Чехова и его гаек ничего не изменилось. Поэтому я об этом и не буду рассказывать – зачем вам терять веру в этот замечательный и великий народ? Я просто в очередной раз достаю свое ведерко и надеваю перчатки:
раздельный сбор мусора в Запорожье 3
Здесь же, на небольшой площадке, расположены 2 мусорных контейнера. Они всегда практически полностью забиты, и дело тут не в том, что их не вывозят, просто 2 контейнера - слишком мало для такого количества магазинов и офисов, и весь мусор, который я в итоге буду собирать, придется запихивать в контейнеры руками.
Данную площадку надо убрать в первую очередь – именно сюда выставляют ящики с просроченными продуктами (нищие старушки и алкоголики обычно контролируют этот процесс) и подвозят новые и свежие. С просроченными арбузами, персиками и яблоками сложностей много. Особенно неприятно, когда какой-нибудь гнилой виноград просыпается из ящиков: при попытках замести его в лопату, он размазывается по асфальту.
Начинаю убираться на лицевой площадке перед зданием. Это самый важный участок: здесь расположены основные входы в помещения, здесь всегда ходят люди. Первое – нужно собрать крупный мусор. Это многочисленные бутылки из-под пива, картонки и палки. Чтобы не забивать ими свое ведерко, я сразу несу все это в мусорные контейнеры:
раздельный сбор мусора в Запорожье 4
После этого начинаю подметать:
раздельный сбор мусора в Запорожье 5
Асфальт сырой (ночью шел дождь), все фантики и окурки прилепают к поверхности, а при подметании смешиваются с грязью. Иногда легче просто подобрать мусор руками:
раздельный сбор мусора в Запорожье 6
Про окурки в лужах я уже и не говорю: когда с трудом пытаешься их оттуда извлечь, то создается впечатление, что куда-то плывешь и гребешь метлой:
раздельный сбор мусора в Запорожье 7
Мимо проходят мужчины-отцы, ведущие детей в садики и школы. Дети смотрят на меня с любопытством, отцы – с сочувствующим пренебрежением. Отойдя от меня метров на десять, они что-то говорят своим чадам. Мне всегда слышится одно и то же: “Вот, сынок, смотри! Если не будешь хорошо учиться – будешь потом, как тот дядя, дворы и улицы подметать!”
Женщины – более чуткие существа. В их взгляде я всегда читаю одно и то же: “Эх, такой молодой, такой умный, такой красивый – а мусор подметает!.. Что ж за жизнь-то у нас такая несправедливая?!”
Вообще, основа всего мусора – это, конечно же, окурки. Их очень много. Причем ровно 50% - это такие тоненькие сигаретки со следами помады на фильтре. Становится понятно, что прекрасные половинки курят не меньше половинок ужасных. Более того, эти окурки вызывают у меня негативные эмоции в связи с тем, что их трудно замести в лопату – они застревают в метле.
Напоследок окидываю своим зорким взором площадку перед зданием на предмет оставшегося мусора:
раздельный сбор мусора в Запорожье 8
Потом убираюсь за зданием. Судя по запаху, тут во многих уютных уголках – общественный туалет, но из этих уголков тоже надо вымести мусор. Заметаем его в лопату:
раздельный сбор мусора в Запорожье 9
Вываливаем в ведро:
раздельный сбор мусора в Запорожье 10
Там же, за зданием, располагается известная в городе закусочная, которую я бы, конечно, обозначил, как “рюмочная”. И вообще, за зданием везде ощущается какой-то культ алкоголя - даже на ступеньках перед офисами обнаруживаются следы ночных попоек:
раздельный сбор мусора в Запорожье 11
Пока я все это убираю, мужики из рюмочной (на фото сзади) всегда наблюдают за моей работой, ибо это всегда интересно - наблюдать, как другие работают:
раздельный сбор мусора в Запорожье 12
Эти заядлые посетители уже с 6 утра стоят и ждут открытия рюмочной (7 утра). Среди них много совершенно разных людей: здесь и откровенные алкоголики, и медленно спивающиеся старички со старушками, и агрессивные 40-летние мужчины с уголовными замашками, и честные работяги-внииэфовцы, для которых пропустить 100 грамм в начале дня – добрая традиция. Они всегда стоят кучками и рассуждают на философские темы: “Гус Хиддинк не ошибется с составом, я вам говорю. Сделаем мы этот Уэльс, будь он неладен [текст адаптирован к публикации в прессе]”, или “Да на самом деле Путин всем управляет. Медведев – так, для вида… Не беспокойтесь, за вас все решат!”. Вообще, возле закусочной всегда полно окурков, но, слава богу, это не мой участок - я лишь изредка прохожу с метлой мимо. Стоит заметить, меня здесь сразу приняли “за своего”, и несколько раз ко мне подходили и начинали разговор. Несмотря ни на что, эти люди довольно отзывчивы. “Вы никогда не узнаете, кто на самом деле правит Россией”, - говорю я им. На это мне предлагают выпить.
Отдельного упоминания заслуживают окружающие здание газоны – их я тоже должен убирать. Состав обнаруживаемых там предметов крайне разнообразен. Ну, наркоманскими шприцами с темно-коричневыми следами крови сейчас мало кого удивишь – на них я и внимание не обращаю, равно как и на обертки из-под шоколадок:
раздельный сбор мусора в Запорожье 13
Очень много на этих газонах стеклянных и пластиковых бутылок. Вообще, в этом есть какая-то совершенно глупая, если не сказать “тупая”, детская наивность, свойственная довольно большому числу взрослых и, вроде как, умных людей: им почему-то кажется, что в траве все эти бутылки в скором времени растворятся и канут в небытие – иначе зачем их туда бросают, когда в 20 метрах стоят маленькие мусорки-роботы? Я этого не понимаю, извините.
Изредка попадаются оторванные куриные лапки и голуби с отгрызанными головами – различные варианты комплектации животных из класса птиц:

раздельный сбор мусора в Запорожье 14
раздельный сбор мусора в Запорожье 15
Местная псина заценила мою находку и, воспользовавшись первым удобным случаем, стащила ее из ведра (здесь, кроме всего прочего, прошу обратить внимание на мое дебильное ведерко без ручки):
раздельный сбор мусора в Запорожье 16
раздельный сбор мусора в Запорожье 17
А еще, бывает, натыкаешься на пожелтевшие страницы из научной литературы советского периода, под которыми неожиданно – в следующий раз буду осторожнее - обнаруживаются следы расстройства человеческого пищеварения. И это при том, что рядом находится общественный туалет (видимо, таинство происходит ночью, когда все закрыто).
На подконтрольной мне территории стоит машина: красивая черная иномарка с запоминающимся номером (такие номера я называю “бутылка дорогого коньяка в подарок кому-то в ГИБДД”. Не могу понять, почему там еще прайс на все эти дела не повесили). Машина вся сверкает и, как зеркало, отражает окружающую действительность – сразу видно, что ее владелец о ней заботиться, бережет ее. На асфальте под левой передней дверью автомобиля – 5 окурков. Да, я, конечно же, понимаю, что в этой иномарке сидит хозяин этой жизни, что ему, в принципе, можно абсолютно все, и выкинуть окурки в специальную пепельницу внутри салона для него гораздо сложнее, чем в открытое окно на улицу. Нет, я довольно добрый и понятливый человек. Но почему-то появилось едва заметное, но настойчивое желание взять гвоздодер и где-нибудь на черном блестящем капоте под покровом ночи аккуратно нацарапать: “Выбрасывайте, пожалуйста, окурки в пепельницу!”.
На все про все у меня уходит 2-2,5 часа. В конце я возвращаюсь с тяжеленным ведром, заполненным до краев трофеями, к мусорным контейнерам, из которых уже и так все вываливается, и, как и обещал, запихиваю в них добытый мусор руками:
раздельный сбор мусора в Запорожье 18
раздельный сбор мусора в Запорожье 19
раздельный сбор мусора в Запорожье 20
Иду домой.
Ощущается недосып, но ложится спать в 9 утра уже сложно, ибо светлая часть дня создана Всевышним не для сна.
Что я могу сказать в завершении, подводя итоги? – Конечно же, всякие ужасные банальности. Старайтесь не мусорить. Попытайтесь сами донести отходы вашей жизнедеятельности до специальных контейнеров. Помните о том, что кому-то все равно придется это делать, и этому “кому-то” будет довольно нелегко. Если рассуждать глобально, по-философски, то возникает такая крамольная мысль, что мусора после человека остается больше, чем всего остального, но я всегда был оптимистом, а надежда, как известно, умирает последней - Homo Sapiens все-таки должны чем-то отличаться от животных.
И еще, чуть не забыл - никогда не спорьте с дворниками: они знают об этом мире больше, чем вы.

Фото: Лена Пегоева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить