УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
21.12.2009 12:04
Как вывозится мусор в других странах
Украина. Киев и Запорожье
Тема:Столица утопает в мусоре
 
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
раздельный сбор мусора в Запорожье 1
 
Комментарии Запорожского дворника:  
Статья «Столица утопает в мусоре» /»Комсомольская правда» в Украине»/
Какие возникнут проблемы при сортировке мусора (на основе многолетнего опыта работы дворником)
Прежде всего, будут ли вообще в Запорожье сортировать мусор. Если ответить на вопрос кратко – будут, но плохо.
Причины (на мой взгляд)
1.Нет материальных стимулов
2. У многих слабое (или вообще нет) чувство Родины. Этому способствует, кроме всего прочего, прямо или косвенно пропагандируемая идея космополизма: где хорошо, там Родина. Влияет и ненависть (в лучшем случае неприязнь) к власти. Вкратце это можно выразить так: « власти над нами издеваются, а мы еще мусор должны сортировать?!»
По большому счету все это следствие утраты веры в Бога. Необходимо четко различать и не смешивать – зло (в том числе многие деяния современной власти) от дьявола, а все хорошее в жизни от Бога.
3.Привычка еще с советских времен, когда мусор в Запорожье практически не сортировался. Об отдельных попытках мельком сказано в статье «столица утопает в мусоре».
4.Дополнительные расходы и хлопоты из-за сортировки мусора.
          4.1.В наших малогабаритных квартирах зачастую нет места для сортировки по нескольким видам отходов.
          4.2. И выносить таким образом (больше одного пакета) мусор не всегда удобно.
          4.3. Расходуется больше мусорных пакетов, которые стоят деньги.
На взгляд автора, одни из самых удобных и дешевых мусорных пакетов продаются в «АТБ». Например, для небольшой семьи подходят пакеты 45*55 см, 35 литров, 30 штук в упаковке. Стоимость упаковки на XI 2009 г 2 грн.29коп., то есть один пакет стоит 7,6 коп. эти пакеты хорошо одеваются на стандартное ведро и достаточно прочные.
В том, что сортируют мусор плохо, уже убедились фирмы, внедрявшие несколько ранее и внедряющие сейчас раздельную сортировку мусора в Запорожье
                                                            Что можно сделать?(по пункту 1)
Конкретные формы и размеры материальных стимулов отрабатываются в процессе внедрения раздельного сбора мусора в Запорожье. Возможно, возникнет необходимость стимулировать не только жильцов, но и дворника, председателя ЖСК, ОСМД. Например, дворнику необходимо будет следить за люком контейнера (туда обязательно будут пихать время от времени то, что перекрывает их; измельчать то, что не входит в люк (крупные коробки из картона, куски пластика, стекла и т.д.)). В принципе , это в интересах самого дворника, если он не очень ленивый, так как будет меньше мусора валяться около контейнеров.
 
По пунктам 2,3. Создание и усовершенствование «философской» основы (идеи) сортировки мусора
 
Известно выражение, что нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. Время сортировки мусора если и не совсем пришло, то вот-вот придет. Но, как правильно сказал К.Маркс, идея становится материальной силой, когда овладевает массами
Значит нужно, по возможности, ознакамливать людей как с философскими основами (идеей) сортировки мусора, так и с конкретными рекомендациями по сортировке. По возможности использовать СМИ (телевидение, радио, печать, интернет).  Расклеивать, например, на контейнерах, досках объявлений, подъездах . вбрасывать в почтовые ящики рекламу, особенно при установке контейнеров. Контактировать с представителями ЖСК, ОСМД, общественными природоохранными организациями.
                                                              По пункту 4.
В статье «Столица утопает в мусоре» пишется, что «жителям домов, участвующих в программе, бесплатно раздадут мусорные ведра, и на протяжении трех месяцев будут снабжать бесплатными мусорными пакетами различных цветов для каждого вида мусора».
Сложно сказать, что из этой бесплатной раздачи выйдет. Необходимо, по возможности, следить за опытом Киева и других городов, где внедряется сортировка мусора.
Ясно, что мусор в Запорожье будут сортировать плохо. Какие, при этом, на мой взгляд, возникнут конкретные проблемы?
Можно, конечно, установить контейнеры для различных видов отходов. Но исходя из вышеуказанных причин (пункты 1-4), зная нашу ментальность, следя за попытками различных фирм внедрить сортировку мусора и имея опыт работы Запорожским дворником, можно с большой долей уверенности предположить, что сортировать будут не все.
Значит мусор в контейнерах для раздельного сбора мусора – это только ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ сортировка. Значит, необходима окончательная сортировка. В прессе (в том числе в статье «Столица утопает в мусоре») пишется об экономических санкциях к тем, кто неправильно сортирует. Но, скорее всего, это дело не такого уж близкого будущего. Дай Бог, чтобы хоть что-то сортировали. К тому же нужно учесть, что очень часто мусор в контейнера бросают жители нескольких домов и даже совершенно посторонние (например, из проезжающих автомобилей, проходящие мимо школьники и т.д.). Возможно, в будущем придем к тому, что будут ключи от контейнеров только у жителей данного дома.
«…у бака есть секрет – это узкий люк»( «Столица утопает в мусоре»).
Из-за такого узкого люка возникает проблема более-менее крупных отходов (не крупногабаритных, эти складываются отдельно на накопительные кучи).
Когда контейнера были открытые, эти отходы, как правило, трамбовал в контейнер дворник. Так как он заинтересован в том, чтобы вокруг контейнера не было мусора. Если вокруг контейнера мусор, его раздувает ветер, растаскивают собаки, разбрасывают бомжи и т.п., то есть самому же дворнику хуже. Но теперь, т.к. люк узкий возникает проблема. Жильцы, конечно же, измельчать выносимые отходы (картонные коробки, пластик, доски, стекло и т.д.) не будут. Они просто бросают все около контейнеров. А дворнику гораздо легче все это вкинуть в контейнер для бытового мусора.
Заключение: Так как в Запорожье, жильцы не будут сортировать аккуратно, а кроме того, на многих площадках нет места для двух-трех контейнеров, наилучшим выходом на данный момент представляется устанавливать, как правило, ОДИН контейнер для нескольких видов отходов (например, вместе стекло, макулатура, жесть, металл, пластик, полиэтилен), для последующей окончательной сортировки.
В контейнере должен быть люк достаточно большой, чтобы влезли куски пластика, картона и т.д., но неудобным для бомжей, чтобы влезть туда. Кстати, именно по такому пути пошло предприятие «Ремондис-Запорожье».
Конечно же, все это не исключает установку в Запорожье, нескольких контейнеров для различных отходов.
А. Контейнера для пластика и полиэтилена.
Здесь, скорее всего, возникнет проблема «воздушных ям», т.е. нужного места в контейнере. Например, если бросать куски пластика, то они, достаточно длинные,могут упереться в стенку.
То есть контейнер загружен, в основном, воздухом. Вывод: в желтых контейнерах (только для пластика и полиэтилена) нет смысла делать узкий люк. Подойдет обычный контейнер. Даже если бомжи будут вытаскивать пластмассовые бутылки, большой убыток это вряд ли принесет.
Б. Контейнера для макулатуры – узкий люк полностью оправдан.
В. Контейнера для стекла – узкий люк полностью оправдан.
Г. Контейнера с органическими отходами подходят только для частного дома.
Согласно статье «Столица утопает в мусоре» платят за вывоз мусора с 1м2  общей площади. Возможно, более правильно платить с каждого живущего человека, а не с 1м2 . Ведь мусор образуется, по большому счету из-за людей, а не из-за метров квадратных.
«Остальной мусор оседает на областных свалках» («Столица утопает в мусоре»).
1 200 000 – (250 000 мусоросжигательный завод + 150 000 (полигон)) = 800 000
Ничего себе «остальной мусор»!
Это 800 000 – 2/3 всего мусора.
И что это за областные свалки?
«Турция. Корзины синего, желтого и зеленого цветов повторяют цвета эмблемы муниципалитета столицы» («Столица утопает в мусоре»). Возможно, обозначать именно мусорные контейнера цветом эмблем города или страны не совсем правильно (с моей точки зрения).
«Турция…Скоро появятся урны для собачьих экскрементов» («Столица утопает в мусоре»).
Интересно, что в книге «Джура» писатель Г. Тушкан пишет (речь идет о событиях в г.Яркенд, сейчас это Китай, в 20х годах XX века): «В предместье города, где останавливалось много верблюдов и лошадей, он, как и другие, пробовал собирать навоз и торговать им. Но и здесь ему не повезло. Его прогоняли собственники домов, подбиравшие навоз для своих садов, а на улицах опережали мальчишки. Удобрение ценилось очень дорого, и за человеком, пошедшим по своей нужде, сразу следовал мальчишка – сборщик…»
Г.П.Тушкан «Джура» М: Детская література, 1966, стр. 279.
А в книге «Москва 2042» В. Войнович описывает, что в будущем коммунистическом обществе будут сдавать человеческий «продукт вторичный»:
            «-А что сдают? – спросил я.
              - Как это что сдают? – удивилась она моему непониманию. – Говно сдают, чего же еще?»
Интересны лозунги того времени:
«Кто сдает продукт вторичный, тот снабжается отлично».
«Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично».
И даже «Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично».
Так что турки здесь не первопроходцы.
 
 
 
Интересно о Запорожском мусоре:
 
 
раздельный сбор мусора в Запорожье 2
 
 
10.12.09
С уважением
Павел Столяр
 
 
 
 
 
"Комсомольская правда в Украине"
Столица утопает в мусоре
 
 
1 200 000 тонн мусора – примерно от такого его объема пытаются избавиться киевляне ежегодно
 
То, что мусора в городе полным полно - факт давно известный. Разрешить ситуацию, полагают городские власти, сможет переработка вторсырья. А помочь отсортировать пригодный мусор от совсем уж безнадежного призывают жителей столицы. На днях мэр Киева Леонид Черновецкий объявил о такой инициативе. Для этого с июля в каждом районе Киева около домов появятся по два контейнера для раздельного мусора. Первый контейнер - синий или зеленый – для органических отходов. Его содержимое будет, как и прежде, вывозиться на свалку.
 
Второй контейнер - желтый - для сухого мусора (бумаги, пластмассы, упаковки, текстиля и т. п.). Все это представляет интерес для перерабатывающих компаний. А те, кто раньше мог сдавать такое вторсырье, не смогут больше забрать его из бака. Кстати, такой у бака есть секрет - это узкий люк. То есть опустить мусор можно, а забрать – только при помощи ключа. Жителям домов, участвующих в программе, бесплатно раздадут мусорные ведра. И на протяжении трех месяцев будут снабжать бесплатными мусорными пакетами разных цветов для каждого вида мусора. - Контейнеры для раздельного сбора отходов должны были появиться в Киеве еще в марте, - рассказал «Комсомолке» председатель правления компании «ГРИНКО» Вячеслав ОРЛОВ. - Но из-за того, что проект очень масштабный, мы запускаем его только сейчас. Закуплено 940 контейнеров желтого цвета. 150 из них уже стоят на улицах Киева, остальные появятся в течение двух месяцев. Стоимость одного такого контейнера - 2 000 гривен. Киеву их покупка обойдется почти в 2 миллиона гривен. За ведра и пакеты по 280 000 гривен доплатит каждый район.
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Нововведением эту затею назвать нельзя. В 80-е годы во время Продовольственной программы киевлян обязывали собирать все объедки в выданные жэками пластмассовые ведра и выставлять к мусоропроводам. Якобы тогда этой снедью кормили свиней где-то под Киевом.
СПРАВКА
 
Кто вывозит мусор из киевских дворов? Этим занимаются около 12 частных компаний и наполовину государственная «Киевспецтранс». Мусора стало больше, и он стал более объемным. Нормы же остались прежними – 1,12 кубических метра отходов в год с человека.
 
Сколько мы платим за вывоз?
 
Вывоз и утилизация мусора жителям обходится в 9 копеек за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Получается, что владелец трехкомнатной хрущевки платит порядка 8 гривен, а однокомнатной – около 3.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
1 200 000 тонн мусора – примерно от такого его объема пытаются избавиться киевляне ежегодно. Но «выбросить и забыть» - не получается. Мусоросжигательный завод «Энергия» способен принять до 250 000 тонн, а полигон по захоронению мусора № 5 - около 150 000-170 000 тонн в год. Остальной мусор оседает на областных свалках.
 
А КАК У НИХ?
 
Калифорния. В каждом дворе стоят по три цветных бака. Синий - для пищевых отходов, зеленый - для бытовых, в бак коричневого цвета выбрасывают «садовнические» отходы (сухие ветки, листья, траву). Канада. Правительство снижает плату за коммунальные услуги тем, кто сортирует свой мусор. А выбрасывание мусора не в тот бак грозит серьезным штрафом. Турция. Корзины синего (для предметов из металла), желтого (для бумаги) и зеленого цветов (для прочих отходов) повторяют цвета эмблемы муниципалитета столицы.
 
Скоро появятся урны для собачьих экскрементов. Испания. Стекло, пластик, бумагу и остальные отходы выбрасываются в контейнеры или специальные урны, которые через систему труб сообщаются с центральной мусороуборочной станцией. Англия. Коричневый контейнер для бумаги и ткани, зеленый - для всего остального. Швеция. Бытовой мусор из домов по пневматическим трубопроводам поступает в перерабатывающие центры. Финляндия. Энергетические отходы складываются в специальные пакеты оранжевого цвета. Проблемный мусор (лампы и т. д.) - в пакеты красного цвета. Куда девать остальной мусор, расписано в специальной брошюре, которая есть дома у каждого финна.
 
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
На мусоре можно заработать вторую пенсию
Корреспондент вынес из своей квартиры гору хлама
Евгений АЗЕЕВ
 
Уже сложно вспомнить, когда в последний раз я брал в руки пылесос, чтобы навести порядок в своем жилище. И вот оно, редакционное задание – сдать вторсырье в пункт приема. Я основательно разгреб кучи пластиковых и стеклянных бутылок на балконе. Набралось три ящика пивных бутылок, пара десятков жестяных банок (из-под пива, естественно) и мешок пластиковых бутылок разного калибра. К тому же подшивка газет-конкурентов за последние полгода потянула килограммов на десять. Приемщик Александр Николаевич из пункта на улице Елены Телиги улыбнулся, когда я, опрятно одетый и даже поздоровавшийся с ним, выгрузил из машины друга все это добро. Но деньги отсчитал мне с точностью до копейки.
 
- Выгодно ли работать с таким секонд-хэндом? - спрашиваю
 
- Знаете, да. 10 лет назад, когда я только начал работать в этой сфере, в Киеве насчитывалось порядка 30 пунктов. Тогда выстраивались огромные очереди! Сейчас пунктов больше 120-ти. В некоторых районах они чуть ли не в каждом дворе. Конкуренция очень большая, но этот бизнес настолько прибыльный, что все равно есть смысл работать. Но вообще-то прием вторсырья от населения составляет меньшую часть нашей работы - процентов 20. Остальное - «сырье офисов». Года четыре назад на макулатуре один дедушка большой бизнес делал. Ему разрешали забирать всю ненужную бумагу и картон из ТЦ «Гоголевский». Получалось у него что-то около 2 тонн в месяц. При тогдашних расценках в 25 копеек за кило на этой макулатуре он себе вторую пенсию сделал.
 
- А что прибыльней всего для сдачи?
- Сейчас самое прибыльное - бутылки. Их можно сдать по 15 копеек. Да и проще это. Макулатуру ведь нужно же еще сложить, перевязать… А мой заработок в общей сложности составил: 1,5 гривны за макулатуру (10 килограмм), 6 гривен за стеклянные пивные бутылки (за 40 штук) и 1,6 гривны за пластиковые бутылки. Итого 9,1 гривны!
 
КСТАТИ
ЧТО МОЖНО СДАТЬ В УТИЛЬ ЗА ДЕНЬГИ?
Макулатура 15 коп./кг
Пластиковые бутылки без крышки и этикетки – коричневые - 50 коп./кг, бесцветные - 80 коп./кг
Крышки с контрольными кольцами - 40 коп./кг
Полиэтилен бесцветный 60 коп./кг
Стеклобой бутылок белых - 10 коп./кг
Смешанных и оконных стекол - 7 коп./кг
Алюминиевые баночки 0,25 – 3 коп./шт., 0,33 - 4 коп./шт., 0,5 - 5 коп./шт.
Тряпки -5 коп./кг
Ватные матрасы - 30 коп./кг
2 миллиона гривен на покупку баков выделят из городского бюджета. А формируют его в том числе налоги киевлян. Получается, что за мусорные баки жители Киева заплатят из своего кармана.
 
Виктор ЛЫСЕНКО, "Комсомольская правда"
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить