УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
21.12.2009 14:08
Как вывозится мусор в других странах
Латвия. Рига и Запорожье
Тема: «Бармены и шеф-повара тоже сортируют»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
раздельный сбор мусора в Запорожье
 
Комментарии специалистов:  Поставил перед собой цель: убедить Запорожцев, в том, что мы ничем не отличаемся, от жителей других стран.
 Мы конечно разные, в хорошем смысле, у нас есть чем гордиться, у нас есть своё Я. Но в плане, как сейчас модно ссылаться, менталитета мы такие же как европейцы, азиаты, или американцы. Какие доказательства: возьмите любого жителя с бывших Советских республик и посмотрите, как он живет за границей. Он грязнуля - нет. В его доме чисто – да. Его семья сортирует мусор – да. Причем без всяких проблем. Все дело в том, какой человек был в Союзе – такой и за границей.
 Почему же тогда в Запорожье не сортируют мусор, так грязно в подъездах и во дворах? Почему в городе бардак?
Хотя это уже избитый пример, но все равно я не могу его не использовать. Ответы на эти вопросы описаны Булгаковым, в «Собачьем сердце». Виноваты не жители, а система, в которой они живут.
Итак, жители у нас хорошие, власть такая, какую мы сами себе выбрали. У нас застряло в мозгах, нам вложили эту информацию, а мы поверили, что мы не такие, как все, мы неправильные. В Латвии, Польше правильные, а в Украине нет? Но это не так. Украина великая страна с древней историей и традициями.
Многие люди в Запорожье не хотят так жить. Жизнь дается один раз. И я лично хочу прожить её в городе, который уважаю и люблю. Дело не в том, сортируют мусор в Запорожье или нет. Но это показатель, какие мы, проявитель нашего общества. Отношение к бездомным, бродячим животным, мусор и туалеты показывают, какие мы на самом деле.
 
Интересно о Запорожском мусоре:
 
мусор Запорожье 1
 
Компания: Взгляд. Название: Твой мусор – его обед!
Агентство: MEX. Страна: Украина
Креативный директор: Егор Харьков
Цитатник:
  1. «установка, регулярный вывоз и обслуживание контейнеров происходит бесплатно» - Формула простая: нужно чтобы стоимость собранных вторресурсов превышала стоимость транспортной услуги + содержание контейнера под вторресурсы.
В Запорожье пошли разными путями:
Компания Ремондис - Запорожье устанавливает контейнера для вторресурсов, самостоятельно их забирает, вторресурсы являются собственностью Ремондиса.
Компания Граник: Из предложенных нами в Запорожье контейнеров для раздельного сбора отходов выбирайте:
    • Синий контейнер для макулатуры
    • Желтый контейнер для пластика и упаковки
    • Зеленый контейнер для стеклобоя
    • Коричневый контейнер для компоста
    • Серый контейнер для ТБО (твердых бытовых отходов)
Вывоз мусора и вторресурсов производится разными маршрутами, принципиальная разница в том, что за вывоз мусора платите ВЫ. За вторичные ресурсы платят Вам.
Важное замечание: вторресурсы являются Вашей собственностью, продаёте их тому, кто сделает лучшее предложение.
Чьё предложение лучше? Как сказала мама Жени Лукашина: «Поживем – увидим»
  1. «приветствовалось бы участие людей искусства, художников для создания визуально привлекательных объектов для выброса стеклотары» - не только приветствуется - это необходимость. Люди искусства чувствуют все намного глубже, у них работает интуиция. Когда раздельным сбором мусора в Запорожье занимаются чиновники - это скучно и хочется спать. Творческие люди – локомотив. Они приносят креатив, юмор и в Запорожье становится светлее, и я надеюсь, с их помощью будет уютнее и чище.
  2. «Зеленый образ жизни – это убеждение» - Классное определение. Ведь какой человек на самом деле трудно определить. На улице он может быть один, а какой он дома? Если наше общество примет «зеленый» образ жизни:раздельный сбор мусора, лояльноеотношение к бродячим животным, новогодние ёлки в горшочке и многое другое, Запорожье преобразится.
  3. «С пластмассой сложнее – люди еще только учатся тому, что в сортировочный контейнер следует бросать ПЭТ бутылки и пленку, но в то же время, не следует выбрасывать бутылки из под кетчупа – это жесткая пластмасса» - пластмасса – это сравнительно новый вид вторресурсов. Для эффективного сбора пластика в Запорожье, требуется:
1)   Спрос - наличие в Запорожье, предприятий имеющих технологии и оборудование для сбора или переработки пластика.
2)   Маркировка – пластик, в отличие от других видов вторресурсов, имеет много видов. И переработка определенного вида пластика требует разных технологий и оборудования. Во многих странах законодательно закреплено обязательное нанесение вида пластика на изделие и упаковку.
3)   Поддержка – государственных и местных органов власти. Мужи должны не только проверить, наказать, отщипнуть, но и помочь, поддержать. В общем, за это они и получают заработную плату, которую,  предприниматели им оплачивают в виде налогов (к переработке пластика напрямую не относится – это было лирическое отступление).
14.12.09
С уважением
директор компании Граник Геннадий Дубов
т.(061)218-55-05, (050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
Бармены и шеф-повара тоже сортируют
 
мусор Запорожье
Начав с пятерых контейнеров в начале года, проект предприятия Eko Reverss по сортировке отходов из стекла и пластмассы в кафе, ресторанах и гостиницах, набрал обороты, количество контейнеров возросло в двенадцать раз и уже превышает шестьдесят. «Пока что не хотелось бы хвастливо хлопать себя по плечу, но то, что уже достигнуто на сегодняшний день, я расцениваю как хорошее начало плодотворного проекта», считает представитель Eko Reverss Карлис Барделис. Пока что в Латвии это единственный проект такого рода, в который включилось уже тридцать предприятий, главным образом, кафе и рестораны.
Объем вторично перерабатываемых отходов возрастает
«Четыре года назад в Латвии проводилось исследование о составе тех отходов, которые попадают на свалки. Результаты исследования показали, что 33 процента от общих отходов составляют стекло и пластмасса, которые так и остаются лежать на свалке, вместо того, чтобы быть переработанными во вторсырье. Подразумевается, что в этом году это число уменьшилось, но Eko Reverss считает, что все еще значительный объем стекла и пластмассы попадает на свалки без пользы для дела и не перерабатывается вторично. Это наш шанс сделать свой вклад», говорит К.Барделис, перечисляя выигрыши от проекта – более рационально используемые ресурсы и улучшенное хозяйственное использование отходов на предприятиях со значительным количеством стекла и ПЭТ материала.
К тому же, установка, регулярный вывоз и обслуживание контейнеров происходит бесплатно. «Когда мы ищем новых партнеров для сотрудничества в проекте, во многих кафе нам нередко отвечают, что ежедневное использование стекла в их кафе, на самое деле, не так уж и велико. Но даже если это всего лишь полтонны стекла в месяц, в год это уже целых шесть тонн. Выбрасывая все это в наш контейнер, предприятие экономит приблизительно 20-25 процентов от расходов за вывоз мусора, ночные клубы – даже до 40 процентов. В то время, как все позиции расходов растут, этот проект, наоборот, позволяет сэкономить», признает К.Барделис.
Понемногу становится повседневностью
В течение уже многих месяцев сортировка отходов является частью повседневной жизни и на кухне ресторана Ka??u v?rti. «Любая новая вещь на предприятии требует от сотрудника поступать как-то по-другому, не так как он привык, поэтому только логично, что поначалу нововведение встречает отпор», вспоминая начало проекта, говорит шеф-повар Эрик Дрейбант. Но все-таки для коллег это уже стало привычкой, и практическая сторона вопроса – куда поставить контейнер – уже решена.
Для кафе и ресторанов в Старой Риге, из-за ограниченного пространства, это болезненный вопрос, но все-таки, как отмечает Э.Дрейбант, «если есть желание, то компромисс всегда можно найти». На его взгляд, приветствовалось бы участие людей искусства, художников для создания визуально привлекательных объектов для выброса стеклотары в старой Риге и центре города. Таким образом, участвовать в сортировке отходов могли бы и те рестораны, которые по причине ограниченного пространства вынуждены отказаться от предлагаемых в рамках проекта Eko Reverss бесплатных контейнеров.
Мешки для мусора - легче
Первоначально работники джазового ресторана Bastejs тоже восприняли сортировку мусора как дополнительную обязанность. «Бармены спрашивали, как же насчет пятничных вечеров, когда работы так много, что просто нет времени на то, чтобы думать еще и том, в какую коробку что кинуть», рассказывает исполнительный директор Bastejs Эдгар Визулис. Но в течение месяца с начала сортировки, она не только превратилась в автоматическое действие, но и в прямом смысле облегчила быт сотрудников. «Стекло тяжелое, и как только мы начали сортировать наши отходы, мешки для мусора стали гораздо легче», оценивает ситуацию Э.Визулис.
Зеленая лепта
«Все же самым большим достижением я бы назвал вклад в экологию – осознание того, что помогаешь использованному материалу снова вернуться в оборот», рассказывает Э.Дрейбант. Зеленый образ жизни – это убеждение, которого шеф-повар придерживается очень строго. На кухне ресторана повсюду видны призывы выключать электричество, когда оно не нужно, и шеф-повар отказался на кухне от таких продуктов, которые наносят вред природе.
Предпочтение отдается стеклу
В течение четырех месяцев в ведение Eko Reverss попали не только места отдыха в центре и в Старой Риге, но и городские микрорайоны, гостевые дома вблизи Рижской объездной дороги, а также кафе в Юрмале. «Самыми активными являются кафе, рестораны и гостевые дома, но мы ожидаем, что и гостиницы осознают выгодность сортировки отходов», признает К.Барделис.
Идея проекта образовалась в ходе одного из «мозговых штурмов» предприятия, и только потом, от самих участников проекта Eko Reverss узнало, что в зарубежных странах это является обычной практикой. «Например, в Ирландии, под любой барной стойкой хватает места для отдельного контейнера для стеклянных бутылок», указывает К.Барделис, добавляя, что в Латвии, на данный момент, собранный в рамках проекта объем стекла значительно превышает объем пластмассы. «Большее признание со стороны гостиниц, кафе и ресторанов все же получает сортировка стекла. С пластмассой сложнее – люди еще только учатся тому, что в сортировочный контейнер следует бросать ПЭТ бутылки и пленку, но в то же время, не следует выбрасывать бутылки из под кетчупа – это жесткая пластмасса», говорит К.Барделис.
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить