УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
29.12.2009 08:53
Как вывозится мусор в других странах
Украина. Николаев и Запорожье
Тема: «Борьба с мусором - это борьба со следствием, а не с причиной»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
Фотография дня:
Раздельный сбор мусора в Запорожье. Контейнер для бытовых отходов.
 
Интересно о Запорожском мусоре:

раздельный сбор мусора в Запорожье
Алексей Рогожин: "Кто последний?"
18.12.09
С уважением
Павел Столяр
 
Борьба с мусором - это борьба со следствием, а не с причиной
[2009-11-02 14:47:30]
Сергей ИСАКОВ
 
"Мусор - это не вещество, а искусство - искусство смешивать вместе разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке".
Пол Коннетт, эксперт в области бытовых отходов
 
 Ни для кого не секрет, что для большинства наших граждан понятия твердые бытовые отходы (ТБО) и мусор являются синонимами. В свободной энциклопедии ВикипедиЯ, редактируемой в процессе получения человечеством новых знаний, твердые бытовые отходы (мусор) определены как «товары, потерявшие потребительские свойства, представляющие наибольшую часть отходов потребления». В свою очередь, отходы - это «вещества» (или смеси «веществ»), признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий или после бытового использования продукции».
Из приведенных определений следует, что для большинства наших граждан бытовые отходы тождественны понятию мусор и место им на свалке или в жерле «геенны огненной».
Так ли это на самом деле? Чтобы понять истинную природу мусора, давайте зададим себе вопрос: «Являются ли мусором отдельно собранные старые газеты, картонные коробки, пустые стеклянные или пластмассовые бутылки, металлические банки из-под пива, использованные батарейки и т.д.?». Совершенно очевидно, что нет. Все перечисленное выше не что иное, как вторичное, зачастую, очень ценное, сырье, которое с успехом может быть использовано повторно. На каком же этапе все эти в отдельности полезные предметы становятся мусором?
Это происходит тогда, когда полезные компоненты смешиваются с бесполезными, токсичные с безвредными, сухие с мокрыми, мелкие с крупногабаритными и т.д. Не потеря потребительских свойств первоначального товара, не признание непригодным делают его мусором, а именно смешивание, которое приводит к образованию новой субстанции, именуемой мусором, субстанции по своей сути бесполезной, вредоносной, токсичной и плохо утилизируемой, представляющей опасность для людей и окружающей среды.
Отсюда напрашивается простой вывод: первичным местом образования мусора является обыкновенное, стоящее на кухне в каждом доме мусорное ведро, в которое мы, особо не задумываясь, выбрасываем пищевые отходы, бумагу, сгоревшие электрические лампочки, пустые пластиковые и стеклянные бутылки, использованные батарейки, битую посуду и еще Бог знает что. Именно там, в ведре, перемешиваясь в самых невероятных комбинациях и пропорциях, все эти вещества и предметы образуют мусор. Дальше содержимое ведра попадает в мусорный контейнер, где опять-таки смешивается с содержимым десятков других ведер, затем в специальный автомобиль и, наконец, на свалку. Здесь-то и надо в первую очередь давать бой мусорному нашествию.
Каким образом? Внедрением проверенного мировой практикой принципа 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Этот принцип предполагает комплексный подход к решению проблемы ТБО и предусматривает несколько направлений.
Первое по важности - это сокращение количества и вредных свойств производимых отходов (reduce). Главным нашим врагом на этом фронте является излишняя упаковка и материал, из которого она изготовлена. Около 30% всех отходов по весу и 50% по объему составляют различные упаковочные материалы, причем пластик составляет 13% веса и 30% объема упаковочных материалов. Абсолютное количество пластиковых отходов в развитых странах удваивается (!) каждые десять лет.
Очень важным направлением в борьбе с мусором является повсеместное распространение продуктов многоразового, повторного использования (reuse). Тканевые многоразовые сумки должны придти на смену пластиковым одноразовым пакетам в супермаркетах, стеклянные бутылки и банки должны вернуться вместо одноразовых алюминиевых банок и пластмассовых бутылок для пива и прохладительных напитков, стеклянной, фаянсовой или металлической посуде нужно отдать предпочтение перед одноразовой пластмассовой посудой в общепите, потому что все перечисленные выше одноразовые предметы идут прямиком на свалку.
Самое масштабное, хотя и максимально затратное, направление борьбы с мусором - повторное использование или возвращение в оборот отходов производства, в том числе в качестве вторичного сырья (recycle), т.к. многие компоненты ТБО могут быть переработаны в полезные продукты.
Бумажные отходы многие годы успешно смешиваются с обычной целлюлозой для изготовления пульпы - сырья для бумаги. Из смешанных или низкокачественных бумажных отходов изготавливается туалетная или оберточная бумага и картон.
Стекло перерабатывается путем измельчения и последующей переплавки. Стеклянный бой низкого качества после измельчения используется в виде наполнителя для строительных материалов (например, для изготовления т.н. «глассфальта»).
Стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла.
Кроме проблемы мусора рециклинг решает и проблему ресурсосбережения. К примеру, при выплавке алюминия из баночек для прохладительных напитков требуется только 5% от энергии, необходимой для изготовления того же количества алюминия из руды.
Перспективным направлением в борьбе с отходами становится внедрение принципов «экодизайна», при котором возможности повторного использования, рециклинга, безопасной утилизации продукта закладываются на этапе его проектирования.
Конечной целью политики, основанной на принципе 3R, является модель общества, в котором все ресурсы (полезные ископаемые, энергия, вода) будут использоваться настолько эффективно, что само понятие «отходы» перестанет существовать.
Мечты, мечты… Однако вернемся к нашей действительности.
Борьба с ТБО начинается с формирования стратегии управления отходами и разработки конкретного плана действий. Решения, касающиеся проблемы ТБО, должны обсуждаться и вырабатываться с участием всех сторон, заинтересованных и задействованных в процессе управления ТБО. Предотвратить кризис в области управления ТБО можно только вовлечением всех доступных местных ресурсов: человеческих, организационных, экономических и иных. Никакой, даже самый квалифицированный эксперт, никакая самая совершенная технология не решат проблему ТБО, если за этим не будет стоять авторитет и политическая воля городских властей, поддержка общественности и участников процесса, если эти решения не будут основаны на технически и экологически грамотных рекомендациях специалистов, создании городской властью адекватных экономических условий.
К выработке стратегии управления ТБО должны быть привлечены:
- городская и областная исполнительная власть, депутаты городского и областного совета;
- ведомства государственного надзора (управление экологии, СЭС и т. д.);
- руководители предприятий, занимающихся вывозом и утилизацией ТБО, сбором и переработкой вторичного сырья;
- руководители крупных предприятий города;
- население и общественные организации;
- известные и авторитетные ученые и эксперты;
- представители СМИ.
Из представителей названных групп должна быть создана постоянно действующая координационная комиссия по ТБО, задачей которой должно быть формирование стратегии и разработка основных направлений комплексного плана управления твердыми бытовыми отходами. Как показывает мировой и российский опыт, именно такая комиссия и участие в ней представителей общественности и экспертов может явиться удачным первым шагом на пути к созданию экологически приемлемой программы решения проблем твердых бытовых отходов. Без такой консолидации, без принятия согласованных, взвешенных решений любые «мероприятия по борьбе с ТБО» обречены на неудачу.
На мой взгляд, основные элементы стратегии управления ТБО в Николаеве должны включать следующие мероприятия.
1. Проектирование и строительство нового полигона ТБО. Захоронение на полигонах продолжает оставаться необходимым для отходов, не поддающихся вторичной переработке. Современные "санитарные" полигоны, отвечающие экологическим требованиям, представляют собой сложнейшие инженерные сооружения, оборудованные системами борьбы с загрязнениями воды и воздуха, использующие образующийся в процессе гниения мусора метан для производства тепла и электроэнергии. Именно такой полигон необходимо проектировать и строить.
2. Поэтапный вывод из эксплуатации свалки в Большой Коренихе. Эта свалка - позор нашего города и его властей. Необходимо принять неотложные меры к тому, чтобы в кратчайшие сроки прекратить вывоз мусора на свалку и приступить к ее рекультивации. Любые предложения инвесторов, направленные на уменьшение пагубного влияния свалки, на здоровье людей и окружающую среду должны быть приняты без каких-либо «условий» и проволочек.
3. Проектирование и строительство полигонов для компостирования. Компостирование - это технология переработки органических отходов, основанная на их естественном биоразложении.
4. Определение рынков сбыта вторсырья. Успех программ извлечения и переработки вторсырья в конечном итоге зависит от состояния рынков вторсырья. Разделение отходов стоит денег и поэтому экономически, выгодно только тогда, когда конечные продукты находят сбыт.
5. Восстановление, хотя бы на уровне бывшего СССР, системы сбора вторсырья. Пункты приема стеклотары, макулатуры были на каждом углу. Были старьевщики, принимавшие старые, отслужившие свой срок вещи. Сегодня тоже идет успешная торговля сэконхэндом, что является подтверждением реального внедрения у «них» одного из принципов программы 3R, повторного использования ненужных вещей (Reuse). Тоже касается и подержанных заграничных автомобилей, изобилующих на нашем рынке.
6. Запрещение захоронения тех видов отходов, которые могут быть подвергнуты вторичному использованию. Мера административная, но крайне необходимая. Даст эффект при усилении борьбы с несанкционированными свалками.
7. Внедрение в каждом районе города раздельного (селективного) сбора ТБО. При этом более эффективным, чем "технологическое разделение" на мусороперерабатывающем комплексе, является селективный сбор отходов «у источника», т.е. населением и другими производителями отходов. В этом случае снижаются суммарные издержки, налагаемые на городской бюджет, т.к. не требуются значительные затраты на приобретение и эксплуатацию сложных технологий разделения. Кроме того, немаловажно, что в решении проблемы ТБО принимают непосредственное участие те, кто производит отходы, а это дополнительный стимул для уменьшения их количества. Главное - не забывать общий принцип: «чем меньше усилий требуется от населения, тем больше процент его участия».
8. Создание системы приема и переработки токсичных отходов. Для сбора опасных отходов необходима разработка специальных мероприятий, таких как организация постоянно действующих пунктов по сбору или проведение специальных дней сбора токсичных отходов. Имеет смысл выкупать опасные отходы (батарейки, лампы дневного света и т. п.) у владельцев приемных пунктов за разумную цену, это повысит эффективность сбора токсичных отходов.
9. Строительство пунктов промежуточного складирования и прессования ТБО. Сбор и транспортировка отходов часто является наиболее дорогостоящим компонентом всего процесса утилизации. Не является исключением и наш город. Отходы приходится транспортировать на большие расстояния. Решением в этом случае может быть строительство в каждом районе станций временного хранения отходов, от которых спрессованный мусор может вывозиться машинами большой грузоподъемности на полигон для захоронения.
10. Использование спрессованных в брикеты отходов для восстановления нарушенных природных ландшафтов вокруг города. Попросту говоря, укладка брикетами с мусором выработанных карьеров, которые в последующем, засыпанные компостом и плодородной землей, могут быть превращены в зеленые луга, леса и парки.
11. Дифференцированная тарифная политика при плате за захоронение отходов по принципу "загрязнитель платит". Самый важный (в первую очередь для жителей города) факт состоит в том, что за выброшенный мусор надо платить немалые деньги.
12. Введение специального сбора для всех производителей, импортеров и продавцов. Он должен уплачиваться в том случае, если продаваемый товар или упаковка товара не могут быть использованы повторно, сложны в переработке или вообще не подлежат переработке. Для всех видов упаковки должна быть установлена залоговая стоимость, которая сделает возврат упаковки к производителю (продавцу или импортеру) более привлекательным для потребителя. В свою очередь, полезно установить некие финансовые стимулы для производителей (продавцов или импортеров) биоразлагаемых товаров и товаров в биоразлагаемой упаковке.
13. Отказ от остаточного принципа при финансировании мероприятий, связанных с решением проблемы ТБО. Сэкономим на мусоре сегодня, завтра заплатим в десять раз больше.
14. Создание специального накопительного фонда за счет платежей за размещение отходов, претензий по ущербам, компенсаций за деградацию земель, изъятых под полигоны, других платежей и штрафов. Направление этих средств на организацию мониторинга, закрытие и рекультивацию свалки в Б. Коренихе, строительство нового полигона ТБО, станций временного хранения ТБО, организацию инфраструктуры и мощностей по переработке отходов и решение других вопросов, связанных с размещением городских отходов.
15. Реализация на начальном этапе недорогих проектов, например, пилотной программы раздельного сбора и переработки вторсырья в одном из районов города либо программы по сбору одного или двух видов вторсырья по городу. Это позволит создать организационную структуру, необходимую для осуществления подобного рода деятельности, а также вовлечь местных чиновников и население в этот процесс.
В перечисленных пунктах возможной программы борьбы с мусором нет ничего особенного. Все мероприятия понятны и уже много лет реализуются за рубежом. Дело за малым - внедрить все это у нас.
Я намеренно перечислил столько пунктов возможной программы, понимая, что этим утомляю уважаемых читателей. Сделано это для того, чтобы показать весь, далеко не полный, арсенал средств, который имеется в распоряжении городских властей. При этом ни одно отдельно взятое мероприятие из приведенного перечня, ни строительство мусороперерабатывающего комплекса или, не дай Бог, мусоросжигающего завода, не является панацеей, способной полностью решить проблему мусора в городе. Только комплексный подход, только реализация программы, предусматривающей одновременные согласованные действия по всем направлениям, только вовлечение в этот процесс общественности и простых жителей города позволят решить исключительно сложную задачу борьбы с мусором и добиться победы. Причем делать это надо быстро, поскольку с решением «мусорной проблемы» городские власти опоздали лет на десять и существует реальная угроза «мусорного коллапса», как это было, например, в Неаполе или в совсем уж близком к нам Тернополе.
С сожалением приходится констатировать, что нынешние городские власти этой важнейшей на сегодняшний день проблемой всерьез не занимаются, подменяя системную работу периодическими громкими «заявлениями о намерениях». Даже те программы, которые официально утверждены, практически не выполняются. Еще осенью 2007 году на сессии городского совета была принята программа «Чистый город», рассчитанная до 2010 года. Программой предусмотрено много полезных и нужных мероприятий, о которых идет речь и в данной статье. Одна беда — утвердив программу на сессии о ней, похоже, успешно забыли. Заканчивается 2009 год, грядет 2010, год последнего этапа программы, а практически ничего не сделано. Где раздельный сбор бытовых отходов? Где сеть приемных пунктов вторсырья? Где двухэтапная перевозка отходов? Где мусороперегрузочные станции? Где разъяснительная работа с населением? Кто обо всем этом слышал?
В заключение хочу еще раз подчеркнуть основной тезис — проблема мусора носит сегодня глобальный характер и ее невозможно решить без вовлечения самых широких слоев населения. Так поступают во всем мире, от этого никуда не уйдем и мы. Каждый человек должен быть не только бездумным «производителем мусора», а осознавать личную ответственность за экологическую безопасность нашей среды обитания — в том числе, и перед будущими поколениями. В противном случае мы рискуем оставить в наследство нашим детям и внукам гигантскую всепланетную свалку.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить