УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
29.12.2009 09:24
Как вывозится мусор в других странах
 Латвия. Рига и Запорожье
 
Тема: «ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ ЗАЛЕЗТЬ В НАШ КАРМАН»
 
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье
 
Фотография дня:
 
мусоровоз для раздельного сбора отходов 1
Комментарии специалистов:   Анализируя статьи о Прибалтике, как будто попадаешь в машину времени. переносишься на несколько лет вперед. Мы  идем вслед в вслед нашим бывшим соотечественникам. Дышим им в спину. Повторяем их шаги и ошибки. Можно ли ошибки не повторять? Можно. Но мы все равно повторяем.
С автором статьи в целом я согласен, могу добавить, что в вопросе вывоза мусора в Риге и в Запорожье, конечно, многое зависит от чиновников. Ругать чиновников нужно, на то они и чиновники. Если их не ругать, они «разлагаются» и становятся балованными. Я убежден, что чисто или грязно в городе Запорожье, зависит от жителей. От их желания и требовательности. К себе в первую очередь, своей семье и уже потом к чиновникам.
 
Интересно о Запорожском мусоре:
 
 
раздельный сбор мусора в Запорожье 1
Мусорные портреты Бернарда Праса
 
Цитатник:
  1. «Если сортировать мусор по контейнерам, то плата за вывоз мусора будет меньше» - Если жители не увидят результаты раздельного сбора мусора Запорожья, сортировать мусор они не будут. Они должны увидеть:
I.             Уменьшение в оплате за содержание дома.
II.           Улучшение состояния наших дворов.
III.         Нас (жителей Запорожья), а не себя (чиновников) ответственными за то, что в Запорожье сортируется мусор.
 
28.12.09
С уважением
директор компании Граник Геннадий Дубов
т.(061)218-55-05, (050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ ЗАЛЕЗТЬ В НАШ КАРМАН
13.02.2009 20:49
Опубликовал: просто Ильич
Помните, друзья, как лет десять назад на привокзальной площади появились три красивых разноцветных пластмассовых купола по 2000 латов (кажется) каждый?

Не мог пройти мимо такой красоты и подошёл полюбопытствовать. Оказалось, это всего лишь контейнеры для раздельного сбора мусора: стекло, бумага, пластмасса, пищевые отходы...

Ещё тогда меня удивило: кто в своей малогабаритной квартире будет ставить отдельные вёдра для этого? А в домах, где мусоропровод? Нет, идея, может, и хорошая, только как её реализовать в наших условиях?

Какое-то время об этом замолчали (кроме "зелёных), я обрадовался, что забыли (ведь эти игрушки оплачиваются с наших налогов), но радовался рано...
Читайте, что удумали наши "думцы":
*****************************************

21.01.2009

проект

Зачем мусорнику микрочип?


Рижская дума представила журналистам проект концепции городского мусоросборочного хозяйства. Два месяца его разрабатывала рабочая группа из думских юристов, финансистов, защитников окружающей среды и представителей предприятий, чья задача - сделать город чище. В русле требований ЕС самоуправление решило поменять систему и ввести новый порядок расчетов за вывоз мусора с операторами и населением.

раздельный сбор мусора в Запорожье 2
Фото A.F.I.

Если сортировать мусор по контейнерам, то плата за вывоз мусора будет меньше.

Оксана ДОНИЧ

Городские отходы будут взвешивать и сортировать
Сейчас с нас берут деньги (10,4лата в год) исходя из того, что каждый задекларированный житель Риги оставляет за собой 1,6 кубометра мусора. Новые правила предусматривают оплату за конкретный объем. Чем больше мусора оператор в Гетлини сдал, тем больше денег получил. С жильцами наоборот: меньше мусора - меньше плата. А если мы еще и сортировать мусор будем: бытовые отходы, бумагу, стекло, металл, пластмассу - все по разным контейнерам, то за такую сознательность нас и вовсе освободят от платы за вывоз.

Для этого дума решила обзавестись собственным парком мусорных контейнеров, которые будут стоять не только у многоквартирных домов, но и у частных, а также повсеместно в Старой Риге. И не собственник дома или квартиры будет выбирать оператора, вывозящего мусор, а муниципалитет. Таким образом дума намерена бороться с владельцами частных домов, которые не заключают договор с оператором, а подкидывают свой мусор в контейнеры соседних многоквартирных домов; с мешками мусора у подъездов домов в центре города, а также пропагандировать культуру сортировки мусора среди населения.

Современная техника позволяет подсчитать объем вывозимого и сдаваемого мусора. Специально оснащенные мусорные машины могут взвешивать каждый контейнер, считывать информацию с контейнерных чипов и по системе GPS передавать вес мусора, адрес дома, дату и время вывоза.
Предполагается, что на основании контрольного взвешивания Гетлини будет выставлять счета частным хозяевам и хозяйствам, обслуживающим дома. С частными домами понятно. С многоквартирными - не очень. Как бы опять не столкнуться с принципом уравниловки. Неясен и вопрос с сортировкой. Пока дума не обзавелась разномастными контейнерами, собственникам домов предлагают решить его самостоятельно, стимулируя отменой или снижением платы за вывоз отсортированного мусора.

Через неделю концепция будет представлена на коалиционном совете Рижской думы. В случае утверждения следующей инстанцией станут министерства среды и регионального развития. С их одобрения будут приняты обязательные правила РД, после чего новая система вступит в силу.

Как нововведение скажется на цифрах в наших счетах, члены рабочей группы сказать затрудняются.
Пока же мы имеем дело с повышением тарифа на вывоз мусора из-за роста НДС с 5% до 21%. С 1 июня нас ждет еще одно подорожание - на 4- 5% в связи с ростом госналога на природные ресурсы. Успокаивать себя мы можем тем, что Гетлини - самый дешевый мусорный полигон в Латвии, и рижане платят за мусор в два раза меньше, чем жители Латгалии, в три раза меньше, чем в Литве и Эстонии, и в пять раз меньше, чем, к примеру, в Германии.

Комментарии

Янис Диневич, вице-мэр Риги: Сегодня многие частники вообще не платят за вывоз мусора. А жители многоэтажек рассчитываются и за себя, и за соседа. Операторы смогут получить деньги за работу только тогда, когда доставят мусор на полигон. Это удержит их от соблазна скинуть мусор по дороге. Теоретически оператору будет выгоднее самим собирать мусор в лесу и везти его к нам.

Будет регулироваться объем и движение мусора. Такой ситуации, как сейчас, когда один дом заключает договор с пятью операторами и весь двор заставлен контейнерами, не будет. Контейнерный парк будет постепенно переходить в собственность города, и у самоуправления появятся возможности расширять его, в том числе для решения проблемы сортировки мусора. Нынешний объем парка не позволяет этого сделать, а у операторов лишних средств на это нет.

Сейчас Гетлини принимает мусор без сортировки. При хранении он биодеградирует и выделяет биогаз. Этот газ сжигается. Треть выделяемого тепла используется для своих нужд (для работы водоочистных сооружений), остальное уходит в воздух. Чтобы использовать альтернативный источник тепла и электроэнергии с пользой для города, нужны дополнительные инвестиции.

справка
Если раньше в Латвии было около 500 свалок, то до 2012 года должно остаться 12 мусорных полигонов. В настоящее время работает шесть-семь. Гетлини, обслуживающий Ригу и Рижский район, - самый большой. Предприятие, обслуживающее этот полигон, находится в ведении двух самоуправлений: Рижского (98%) и Стопиньской волости (2%).
С каждым годом вывоз мусора будет обходиться населению дороже. Виной тому растущий налог на природные ресурсы.
Сейчас он составляет 0,75 Ls за тонну. С 1 июня возрастёт вдвое - до 1,50, с 1.01.2010 года составит 2,50 лата, а впоследствии возрастёт до 5. Увеличение налоговых расходов Гетлини ЕКО повлечёт за собой рост коммунального платежа.

Copyright © Petits | При перепечатке и цитировании ссылка на «ЧАС» обязательна
****************************
P.S.
Как видите, наши депутаты решительными шагами приближают нас к Европе, хоть и за наш счёт.
А мы обязаны по этому поводу проявлять радость и энтузиазм.
Начинаем хлопать! Ура, товарищи!


- Причин нововведений несколько. Во-первых, часть мусоросборочных машин нередко не доезжает до мусорного полигона и сбрасывает свой груз в лесу или на обочине. Во-вторых, люди недовольны фиксированной платой за вывоз мусора. Понятно, что один пенсионер 1,6 куба мусора в год не производит. Получается, что одни переплачивают, другие недоплачивают. Новая концепция предусматривает плату по факту. Предлагается иная система расчета: население платит за услугу самоуправлению, а дума затем рассчитывается с операторами (сейчас их пять, но, может, станет больше). Это позволит городу развивать свой контейнерный парк и пополнять его контейнерами для сортированного мусора. Надеюсь, со временем у рижан будет такой же разумный подход к мусору, как в Европе.

При создании концепции был учтен европейский опыт, приняты во внимание последние установки ЕС. Хранение отходов на мусорных полигонах - самое последнее дело. Их нужно сортировать. Что-то сжигать, что-то отправлять на вторичную переработку. Сжигание мусора - это альтернативный источник энергии, такой же как ветер или вода. В Праге, например, в центре города работают две мусоросжигательные станции - снабжают город теплом и электроэнергией. А у нас 2 мегаватта тепла уходит в воздух. 10 многоквартирных домов можно было бы отопить. Так что думе и Гетлини есть чем заняться в дальнейшем.

Имант Стиранс, председатель Гетлини EKO, руководитель рабочей группы по созданию проекта концепции:

- Плюс концепции - отмена уравниловки. Каждый будет платить за реальный объем произведенных отходов.
Комментарии




·         редактор
·         Судя по первым комментариям, народ не понял, в ЧЬИХ интересах задумана эта операция и кто будет за неё платить.



Напоминаю: там, где раньше стоял один контейнер. будут стоять:

1. для пищевых отходов

2. для пластмассы

3. для стекла

4. для бумаги, может, и ещё для чего-то придумают.



Безусловно, Ригу это украсит, вот только за чей счёт их будут закупать?

И оснащать контейнеры чипами, а машины - весами?



Кроме того, рассортированный мусор надо и вывозить раздельно (кто-то рассказывал, что в их районе такое уже было сделано, но приезжающий мусоровоз опорожнял контейнеры в общую емкость ) , значит, надо закупать и дополнительные машины.


 
·         читатель
·         Когда мы сдаём макулатуру, то получаем за это деньги. Со стеклотарой, платиковыми бутылками и жестяными банками тоже самое. Вопрос: кто кому должен? Это не мусор и не отходы, а вторсырьё, которое после переработки снова становится товаром. Или я чего-то не понимаю?
·        
С чем?

Такой пример: грамм золота получают после переработки сотен тонн руды.
Если содержание золота в ней велико - производство выгодно, если мало - то получение может оказаться дороже, чем рыночная стоимость золота, и тогда такую руду никто у Вас и даром не возьмёт.

Подставьте вместо слова "руда" слово "мусор".
Это вопрос экономической эффективности.

Значит, желание заработать выше желания очистить окружающую среду.

И второе - выгода. При нынешних ценах на вторсырьё видать не выгодно собирать, а ведь помнится, когда то даже провода снимали, тащили металл откуда можно...

Вот вам и кризис. Проще книги, газеты выбросить в контейнер, и похоронить, чем переработать. А сколько в лесу оставлено веток, брёвен?

Мы не нищая страна, судя по всему, мы страна обеспеченных - раз можем позволить себе выкидывать хлеб, сжигать на свалке тонны бумажной продукции и при этом
В свете вышесказанного вполне могу предпложить, что последние действия сейма и правительства, направленнные на освобождение территории Латвии от населения, имеют под собой основу превратить Латвию в мусорную свалку ЕС.

читатель
·         сортируй не сортируй,
всё равно покажут
_ _ _ кукиш.
·         прохожий
·         Ну, тогда мне остается только встать с берданкой на улице около контейнеров и отстреливать тех автоводителей (двое на джипах, один на Вольво последней модели), которые регулярно (видимо, по дороге на работу) подъезжают к мусоркам и выкидывают по 2-4 больших мешка. То ли копят, то ли гадЮт так много - не выясняла. А я, когда одна, выношу ведро 10-литровое, в лучшем случае, раз в 10 дней, ибо пищевые отходы и бумага прекрасно сжигаются дома в печке.
 

А мне наших бомжиков жалко. Если мусорки закрывать начнут,
им ни поесть, ни одеться. Я серьезно, все же хоть какую-то еду там они находят, да и одежду часто люди к мусоркам принося
т, чтобы ее забрали.