УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
29.12.2009 09:42

Как заработать на отходах в Запорожье

Макулатура
Тема: «КАК ЗАРАБОТАТЬ ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ НА ПРОДАЖЕ МУСОРА»

Читаем и анализируем, для улучшения сбора и вывоза мусора в Запорожье.
 
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
среднеазиат Бим «думает» как заработать на отходах в Запорожье  
 
 
Комментарии специалистов:  Что делать с макулатурой?  Не все отходы, которые попадают в контейнера для раздельного сбора отходов это мусор. Если у вас установлена система для раздельного сбора, то большая часть собранного -  вторресурсы. Вы  остаетесь собственниками этих вторресурсов. В Запорожье уже сформирован рынок вторресурсов. Кому их продать? Кто сделает более выгодное предложение.
 
Интересно о Запорожском мусоре:
 
Виталий Найдёнов карикатура "Мамина "мигрень""
 
Цитатник:
  1. «Некоторые люди видят в использованной бумаге только отходы.» - Макулатура, в отличии от пет-бутылки, старый проверенный вид вторресурсов. Начиная от пионеров, сдачей в обмен на книги, мы шли с макулатурой рядом по жизни. Журналы Мурзилка, непрочитанные журналы Коммунист, которые выписывались в нагрузку к Литературной газете, собирались, сдавались, мы защищали лес как могли.
 Сегодня макулатуру сдать в Запорожье не проблема. Но мы забыли «старого друга», или нам просто некогда .Давайте будем брать пример с китайских товарищей, и зарабатывать на макулатуре.
 
 
   23.11.09
С уважением
директор ООО «ЭК «Граник» Геннадий Дубов
т.(061)218-55-05, (050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
 
КАК ЗАРАБОТАТЬ ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ НА ПРОДАЖЕ МУСОРА 

Заработать около трех миллиардов долларов и стать самой богатой бизнес-леди Земли китаянке Чжан Инь, помогло внимательное изучение мусорных свалок Китая и США… 
Чжан Инь считает, что большинство мужчин - будь они бизнесмены или госчиновники - видят в ней более слабое существо. И в этом, по ее мнению, их главная ошибка. “Мусорная королева” уже прочно застолбила центральные позиции на крупнейших бизнес-форумах не только в Китае, но и за его пределами.

как заработать на отходах в Запорожье

Все руководящие должности в Nine Dragons принадлежат членам семейства Чжан. Сама она - председатель совета директоров, ее муж - президент, а младший брат - вице-президент.
Еще сравнительно недавно трудно было представить, что в Китае, где слова “капитализм” и “частная собственность” относились к категории “буржуазных ядовитых трав”, требующих прополки, есть не только свои миллионеры, но и миллиардеры. В прошлом году их насчитывалось уже 15. Когда журнал “Хужунь”, с 1999 года составляющий список пятисот богатейших людей Поднебесной, опубликует очередной рейтинг за 2007 год, число богачей еще больше возрастет. Единственная позиция, которая вряд ли изменится, это место самого богатого человека Китая. И скорее всего ее сохранит женщина, чье состояние составляет около трех с половиной миллиардов долларов. Самая богатая бизнес-леди, как принято говорить, сделала себя сама. Своими фамильными иероглифами - Чжан Инь - она весьма гордится, ибо они означают “Поддерживающая свод”. Люди постарше, когда слышат ее фамилию, вспоминают высказывание Мао Цзэдуна о том, что “половина неба держится на женщинах”. На Чжан Инь - уж точно.

Дочь культурной революции

Лет шесть назад о Чжан Инь и ее компаниях знали единицы. Да и сама “королева мусора” вряд ли тогда помышляла о подобной славе. Вместе с мужем Чжан Инь на подержанном мини-вэне Dodge Caravan колесила по просторам США в поисках заброшенных свалок, чтобы практически за бесценок их скупить. Какой ни попадя мусор супругов не интересовал. Объезжая американские помойки, наши герои выискивали лишь макулатуру, которая, по словам Чжан Инь, как раз и составляет большую часть выбрасываемых людьми отходов. “Некоторые люди видят в использованной бумаге только отходы. Но за ними я разглядела лес”, - как-то заявила Чжан Инь. При этом она скромно добавляет, что это открытие не ее заслуга. “Я вспоминаю, - говорит Чжан, - что однажды какой-то бизнесмен, отказав мне в работе, уже перед тем, как выпроводить восвояси, сказал: макулатура - это бесконечный лес. Разница лишь в том, что лес-кругляк недешев, а вырубленные деревья трудно восстановимы. Использованная же бумага - повсюду. Этот хлам никому не нужен, и он практически ничего не стоит. Но его можно перерабатывать, вновь использовать, а за полученную продукцию получать уже совсем другие деньги. И этот процесс непрерывен”.

Но одно дело - получить дельный совет. И совсем другое - воплотить его в жизнь.

Лежащая на поверхности глобальная идея непрерывного цикла (идея на миллиарды долларов) пришла в голову не американским акулам бумажного бизнеса, а дочери китайского солдата.
На тот момент китайская Золушка не имела ни работы, ни нужного образования (позже она вспоминала, что всему училась по ходу дела) и, мало того, не знала ни одного слова по-английски, что для Гонконга, где зарождался бизнес Чжан Инь, было нонсенсом. Не имела она ни денег, ни связей. Но главный ее изъян в условиях китайского бизнеса еще в том, что она женщина. Испокон веков в Поднебесной китаянки занимались домашним хозяйством. К слову, в Постоянном комитете политбюро ЦК КПК до сих пор нет ни одной дамы. Да и похвастаться своим происхождением госпожа Инь не могла (кстати, в китайском рейтинге богачей за 2006 год большинство - дети или ближайшие родственники высокопоставленных деятелей партии и государства).

Чжан Инь - самая богатая бизнес-леди в мире. Свое весьма прибыльное дело она построила практически на пустом месте: скупив свалки в США, стала поставлять бумажное вторсырье в Китай. Готовая продукция в виде картонных упаковочных коробок снова возвращается в Америку с китайским товаром

Чжан Инь родилась в семье военнослужащего далеко не в самой богатой северо-восточной провинции Хэйлунцзян, близ российской границы. Пока ее отец Чжан Дэн был офицером Народно-освободительной армии, семья (Чжан Инь - старший ребенок среди своих восьми братьев и сестер) еще кое-как перебивалась с риса на воду. Но после того как в период культурной революции ее отца объявили контрреволюционером и приговорили к длительному сроку заключения, жизнь стала просто невыносимой.

Буквально от голодной смерти Чжан Инь спасли начавшиеся в конце 70-х годов реформы Дэн Сяопина. Прежде всего было отменено маоистское правило, запрещавшее гражданам свободно перемещаться по стране. В тот момент целая армия голодных и безработных со всего Китая двинулась в тогда еще неприметную деревушку Шэньчжэнь близ Гонконга, где создавалась первая в Китае особая экономическая зона. В 1985 году туда приехала и наша будущая миллиардерша. Она вспоминает, что поначалу устроилась бухгалтером в торговую компанию. Впрочем, высокий профессиональный статус вряд ли соответствовал тому, чем она в действительности занималась. Высшего образования у нее не было, да, судя по всему, она и начальную школу не окончила. Зато хорошо умела считать. Тем не менее через какое-то время новоявленного бухгалтера уволили. “Когда я потеряла работу, - рассказывала Чжан Инь, - у меня имелся выбор: я могла вернуться во внутренний Китай или поискать работу в Гонконге. Один тамошний бизнесмен мне ее предлагал”. Но она выбирает другой путь.

Кнут и пряник

Тот самый знакомый бизнесмен ссудил Чжан Инь начальный капитал в 30 тысяч юаней (на тот момент порядка 3,8 тысячи долларов). За наличный расчет она выкупила в Гонконге дышащую на ладан компанию по производству бумаги и картона. Сырье в виде бумажного мусора она стала приобретать через мелких посредников в США. И дело завертелось. Предпринимательница сегодня признает, что это было самое тяжелое время.

Впрочем, даже эти слова не вполне объясняют, какие сверхсложности пришлось преодолеть Чжан Инь. Чтобы сказку сделать былью, она использовала любые способы. “Чжан не только фантазерка, но и прирожденная актриса”, - говорят о ней ее компаньоны. Для начала она вовсю эксплуатировала доброе имя своего отца. Практически каждому гонконгскому бизнесмену, к которому приходила с просьбой одолжить денег, предпринимательница рассказывала, что ее горемычный отец более десяти лет отсидел в маоистских застенках, а ее семья является жертвой коммунистического режима. Такую же сцену она превосходно исполняла и в кабинетах провинциальных чиновников из КНР. В итоге героическое прошлое родителя помогло ей - гонконгские бизнесмены выдали Чжан требуемую сумму.

И все-таки главный свой секрет той поры “королева мусора” предпочитает не афишировать. Ее “доброжелатели” до сих пор недоумевают - как ей, не члену партии, удалось стать выездной и проникнуть не только в закрытый для граждан КНР Гонконг, но потом еще в более недоступную Америку и наладить там бизнес. Кое-кто считает, что без участия гонконгских триад (мафии) дело не обошлось. Впрочем, даже недруги не только признают за ней огромный талант жесткого дельца, но и отмечают ее дар преодолевать любые трудности. На хвалебные отзывы о себе Чжан Инь отвечает: Я не ищу трудностей. Я ищу людей, способных меня уважать”.

В том, что она женщина, Чжан также видит немалые преимущества. Она считает, что большинство мужчин - будь то бизнесмены или госчиновники - изначально при встрече видят в ней более слабое существо, победить которое не составит труда. И в этом их ошибка. Многие партнеры Чжан Инь по бизнесу отмечают не только ее феноменальную неутомимость в работе и упорство в достижении целей, но и восточную хитрость, которая порой проявляется в разыгрывании настоящих спектаклей в стиле китайской оперы. Там, как известно, мужские роли часто исполняют женщины, а женские - мужчины. Один бизнесмен, знавший ее по работе в Гонконге в 80-е годы, вспоминал: “Когда ее рабочие потребовали прибавку к зарплате, она дала им ее. Правда, в разумных пределах. Однако когда рабочие допускали ошибки, тут она не знала пощады. Причем делала это прилюдно, чтобы все знали, что она умеет не только награждать, но и наказывать”.

Девять драконов

Но даже обладая всеми этими качествами, Чжан Инь вряд ли смогла бы стать преуспевающей, если бы не непрекращающийся рост американо-китайской торговли. Китай стал вторым экономическим партнером США, потеснив Мексику и уступая только “сборной Европы”. Океан китайского ширпотреба, груженного в стандартные картонные коробки, практически монополизировал американский рынок. В итоге сегодня Китай потребляет около 21 миллиона тонн картона в год, что составляет 18 процентов всех мировых потребностей. Эксперты считают, что уже в самое ближайшее время китайская доля вырастет до 34 миллионов тонн, или 24 процентов мирового спроса на упаковку. А к 2010 году КНР станет крупнейшим в мире потребителем картона.

Своих лесов в Поднебесной практически не осталось, а лес-кругляк, импортируемый в основном из России, в производстве картона практически не используется. Если в конце 90-х годов картон стоил в Китае сто долларов за тонну, то сейчас цена поднялась до 135 долларов. При этом дисбаланс в торговле с Америкой привел к другому перекосу - груженные под завязку китайским товаром контейнеровозы шли обратно из Америки пустыми. И это при том, что ввезенный из-за океана картон отправлялся не назад в Китай, а прямиком на американские свалки. Такой конъюнктурой грех было не воспользоваться. В том, что Чжан Инь оказалась в нужное время в нужном месте, нет ничего удивительного. Удивительно здесь другое: лежащая на поверхности глобальная идея непрерывного цикла пришла в голову не американским акулам бумажного бизнеса, а дочери китайского солдата. Чжан Инь начинает скупать американский мусор, за полцены фрахтовать идущие обратно порожняком торговые суда и отправлять макулатуру в Китай.

Приехав в середине 90-х годов в Америку, Чжан Инь прекрасно понимала, что бумажный рынок давно поделен и тягаться с такими корпорациями, как International Paper, Weyerhaeuser или Smurfit Stone, бесполезно. Но она и не пыталась это сделать. Ведь эти гиганты были ей не конкуренты. Исколесив с мужем чуть ли не всю Америку в поисках заброшенных свалок, Чжан Инь наконец находит то, что ей нужно. В пригороде Лос-Анджелеса, городке Помона, будущая миллиардерша, применив свой основной деловой принцип - “Расходы должны быть и оставаться крайне низкими, поскольку мусор ничего не стоит”, - практически за копейки покупает первую свою свалку в Америке. Вскоре на ее базе Чжан создает компанию America Chung Nam Inc, которая уже в 2005 году стала признанным лидером среди экспортеров макулатуры из США и одной из крупнейших в мире торговых бумажных компаний. Ее сортировочные предприятия ныне разбросаны по всей Америке - от Нью-Йорка до Чикаго и Калифорнии.

Но на этом Чжан Инь не успокаивается. Близ Гонконга она создает еще одну семейную компанию с причудливым названием Nine Dragons Paper (”Бумага девяти драконов”). Причем делает это в разгар азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. В одном из гонконгских банков ей отказывают в кредите, но она все же находит деньги лишь ей ведомым способом.

Все руководящие должности в Nine Dragons принадлежат членам семейства Чжан. Сама она - председатель совета директоров, ее муж - президент, а младший брат - вице-президент. Они владеют 72 процентами акций. Когда миноритарные акционеры подвергли Чжан Инь критике за то, что она культивирует в компании семейственность, в частности назначала своего 25-летнего сына - студента нью-йоркского Колумбийского университета - ответственным за морские перевозки, та с улыбкой ответила: “Эти люди, видимо, забыли, что эта компания является семейной. Так было, есть и будет всегда”.

Олигарх с лицензией

Впрочем, Чжан Инь, возможно, вела бы себя более учтиво по отношению к миноритарным акционерам, если бы не одно “но”. В марте прошлого года она вновь всем доказала, что ей, энергичной женщине, действительно многое подвластно. Как только не называли эксперты ее стремление вывести акции своей молодой и не очень известной компании на Гонконгскую биржу - и “авантюрой”, и “ничем не оправданным риском”, и “очередной фантазией”. Однако после выхода Nine Dragons Paper на биржу критики были вынуждены прикусить языки. Никто и предположить не мог, что “авантюру” поддержат такие гиганты, как Merrill Lynch & Co и Baring Asset Management. Рыночная стоимость компании с персоналом в 5,3 тысячи человек достигла 5 миллиардов долларов. Выручка за 2006 год превысила миллиард. А чистая прибыль возросла на 349 процентов, достигнув 175 миллионов долларов. Теперь аналитики в один голос заявляют, что если сегодня лидером на глобальном бумажном рынке является компания Smurfit Stone, а Weyerhaeuser идет на втором месте, то в 2008 году Nine Dragons Paper может их потеснить. Единственный риск - возможные перемены в отношениях Пекина и Вашингтона. К примеру, США под предлогом борьбы с некачественными китайскими товарами могут ограничить экспорт макулатуры в КНР. Власти КНР тоже могут сменить милость на гнев в своем отношении к Чжан Инь. Она представлена в Консультативном Совете КНР, члены которого выполняют функции правительственных советников. То есть является, так сказать, олигархом с гослицензией. Статус зыбкий. Скажем, в 2002 году неожиданно был арестован и отправлен в тюрьму “король орхидей” Ян Бинь, считавшийся на тот момент одним из самых богатых китайцев (его состояние оценивалось почти в миллиард долларов). К тому же у Чжан Инь есть перед родиной должок: она не входит в еще один рейтинг - “Сто самых щедрых благотворителей страны”.

  Впрочем, сейчас над головой китаянки ни облачка. Политические риски ее пока мало волнуют. К концу года в копилку своей империи она намерена добавить пять новых фабричных линий. Впереди неосвоенные рынки - Внутренняя Монголия, например. А там и до России рукой подать.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить