УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua


25.04.2011 13:34

Владимир Сорокин: Мусор.

Хочу выразить соболезнование жителям Японии. Мне искренне жаль их, надеюсь, что они выкарабкаются.

Копировать японцев нет смысла. Слепо повторять за японцами – бесполезно. Учиться – да.

Необходимо искать свой Запорожский путь обращения с отходами. Вспоминать, как поступали наши дедушки и бабушки.

Не нужно забывать, что у нас порядок в наших квартирах и домах. Бардак обычно там, где начинается общественная территория: подъезд, двор, парк.

Нам не приходит в голову, ругать кого либо, если грязно у нас в квартире. А за обгаженный лифт виновны мер, премьер-министр, и президент, поодиночке или вместе взятые (смотря на чей кухне, им промывают косточки). Хотя в нашем подъезде они не были и скорее всего никогда не будут.

Почему?

Так проще. Переносить свои проблемы на чужие плечи. Так мы воспитаны.

И выходом из сложившейся ситуации может быть только осмысление факта: территория за нашей квартирой, тоже наша. Частично.

 
21.12.2009 11:05
Как вывозится мусор в других странах
Япония и Запорожье
Тема: «Не бойтесь: мусор не завалит»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
 
раздельный сбор мусора в Запорожье 1
Александр Годин: «Чудак»
 
Комментарии специалистов:  100 лет назад, Японцы учились у нас. Теперь мы будем учиться, как нам в Запорожье обращаться с отходами. В чем ценное зерно этой статьи? Что мы должны поменять в Запорожье, чтобы нам было комфортно жить в городе. Первое что приходит в голову – себя. Вернее наше отношение к тому, что нас окружает. Нашу реакцию на то, как мы, наши близкие, соседи ведем себя в Запорожье: дома, в  лифте, в парке им. Гагарина.
 Японцев просто жалко. Они нас боятся. Ждут, что мы им предложим новенького, после Чернобыля. Надо их успокоить, мы себя тоже боимся. Лично я боюсь, жить в таком городе, среди людей равнодушных к чистоте и порядку.
К счастью  в Запорожье много людей, которые не хотят жить среди мусора. Так что давайте меняться.
Интересно о Запорожском мусоре:
 
 
Сергей Елкин
 
Цитатник:
  1. «неужели тяжело всем нам приучиться разделять мусор на сгораемый и несгораемый» - вопрос не в тяжести. В целесообразности. То, что работает в обращении с отходами в Японии, не факт, что будет полезно в Запорожье. Не нужно слепо, брать и переносить «мусорный опыт» в Запорожье.
 Например, мы отобрали пластик, он приносит большой вред экологии. Но не все виды пластика востребованы. На некоторые просто нет технологий утилизации. Куда его девать, кто его купит или даже бесплатно заберет?
 Когда появится в Запорожье предприятие владеющее технологией утилизации, тогда нужно активно внедрять раздельный сбор именно этого вида пластика.
Я вижу технологию раздельного сбора мусора в Запорожье такой:
1.   разделять отходы по принципу: на мусор и вторресурсы, на которые есть спрос;
2.   высокие штрафы за не разделение отходов;
3.   высокие тарифы за вывоз мусора, бесплатный вывоз вторресурсов, который оплачивают компании собирающие их;
4.   поддержка СМИ;
5.   экологическое образование общества
 
  1. «компания использует для своего производства лишь 9 типов полипропилена, в то время как в 1997 году -- более 120 видов» - чем проще, тем лучше. Этот же принцип мы используем во внедрении раздельного сбора мусора в Запорожье.
    Самым важным элементом правильного сбора мусора является его не смешивание. Не существует эффективных технологий позволяющих разделять отходы, после того, как они полежали в контейнере сутки, покатались в мусоровозе с коэффициентом сжатия 1:5.
Попробуйте смешать рис, гречку, пшено. А теперь попробуйте вручную разделить. Теоретически это возможно. Практически, у нас пропадет аппетит.
Так, что разделить отходы, нам может помочь «мусорная золушка». Только где ее взять?
  1. «можно увидеть целые горы мусора, который, уверяю вас, бесследно пропадает с первыми лучами солнца» -  В чудеса я не верю. За чистотой всегда стоит большой труд. И в Японии и в Запорожье.
     Спросите у любой хозяйки, какой ценой дается порядок в доме. Если женщина        будет смотреть футбол и сидеть с пивом на диване, то и результат будет соответствующий.
Если мы хотим жить в чистом и уютном Запорожье мы должны приложить усилия, напрячь мозги и мышцы. Вложить физический и интеллектуальный труд. Обязательно будет результат.
07.12.09
С уважением
директор компании Граник Геннадий Дубов
т.(061)218-55-05, (050)341-99-87
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 
 
Не бойтесь: мусор не завалит
В шутке о том, что Японский архипелаг может исчезнуть под горой мусора, есть и доля правды. Ежегодно Япония производит около 400 миллионов тонн промышленных отходов и 50 миллионов тонн бытового мусора. Научились ли японцы бороться с этой напастью, и какой опыт мы могли бы перенять у наших восточных соседей?
Автор: Пясецкая
Сайт: Worlds.ru
Японцы учат многому. Например, как правильно убирать и сортировать... обычный бытовой мусор. Во дворе дома, где мы жили, его нужно было рассортировать по двум ведрам, на которых было написано "сгораемый" и "несгораемый". Сгораемый -- это бумага, пакеты, обрывки натуральной кожи, дерево, ткань, марля, вата. Несгораемый -- металлические изделия, алюминиевая фольга, стекло, керамика, фарфор, все виды пластических масс, резины, искусственной кожи, бутылки от спреев, минеральной воды и соусов. Отдельно -- пищевые отходы. Как и старая мебель и электробытовые приборы. Отсортированный по такому принципу мусор перевозился двумя различными компаниями на место его вторичной переработки.

В частном секторе имеются специальные места, куда сознательные японцы обязаны приносить рассортированный мусор. Причем для каждого вида устанавливаются свой день и время. Вот какую памятку увидела я на одном из жилых японских домов. Вывеска гласила: "Как правильно подготавливать бытовые отходы (любого вида):
"Принесите мусор на сборный пункт к 8 часам утра.
Вылейте жидкость из банок и бутылок.

Все острые предметы -- иголки, лезвия, стекло могут нанести вред мусоросборщикам. Поэтому их следует завернуть в бумагу и обязательно написать: "Опасно!"
Во избежание самовозгорания пробейте дырочки в использованных банках из-под аэрозолей.
Для мусора используйте только пластмассовые ведра, а также прочные пластиковые пакеты.
Круглые и плоские батарейки, содержащие ртутные соединения, необходимо вернуть в магазин.
Использованные батарейки сложите в контейнеры, расположенные в городской мэрии".
Каждый раз, покупая мужу сорочку в одном из центральных супермаркетов Токио, моя знакомая госпожа Кагава интересовалась у продавцов: "Зачем вы используете для упаковки рубашек так много пакетов?" И вопрос ее был резонным -- то количество пакетов и бумаг, которые ей передавали вместе с сорочкой в качестве упаковки, могло заполнить небольшое мусорное ведро. Волнения японки вполне объяснимы -- ведь в цену рубашки автоматически входила и оплата за упаковку. Приблизительная цена упаковки колеблется от 5 до 18 иен. Однако, к сожалению, и в Японии покупатели частенько забывают о том, что переработка и очистка мусора стоит государству денег. Вот тогда-то и задаются бесконечные вопросы.

По возвращении в Россию я долгое время не могла привыкнуть к российскому безалаберному отношению к окружающей среде и мусору в частности. Культуру нации, рассуждала я, надо определять не только по тому, знает ли она правила хорошего тона, но и по ее отношению к... мусору. Ну неужели тяжело всем нам приучиться разделять мусор на сгораемый и несгораемый, а перед тем как его выбросить -- класть в полиэтиленовый пакет, не разбрасывая направо и налево? Вы можете возразить: мол, Япония -- страна маленькая, да и собственными сырьевыми ресурсами Бог ее обделил. Для нее рациональное использование этих ресурсов имеет особое значение. Соглашусь. Но ведь нам скоро не будет хватать и наших просторов. Из прессы узнала, что в Москве промышленной переработке подвергается не более 5% собираемых твердых отходов. Все остальное сжигается или закапывается.
Возвратимся, однако, к Стране восходящего солнца. Японское правительство приняло решение к 2010 году сократить объем захоронений бытовых и промышленных отходов на 50%. В прошлом году был подготовлен проект базового закона по переработке отходов. На его основе были приняты конкретные постановления. Проект закона по захоронению отходов опубликован Министерством здравоохранения и социального обеспечения. И суть всех этих начинаний одна -- потребители должны сотрудничать с органами местного управления: сортировать и собирать мусор, а муниципалитеты контролировать его сбор и вовремя транспортировать мусор на перерабатывающие заводы.
Приведу маленький пример, как на японских заводах научились превращать мусор в полезные материалы. В Японии крайне мало природных бухт, удобных для строительства портов. В основном они создаются путем ограждения водного пространства волноломами и бетонными стенами. А сваи для стен делаются из стандартных блоков, полученных в результате переработки мусора. Их погружают один на один, в воде происходит ряд химических реакций, превращающих всю эту массу в единый и прочный монолит. Вот уж действительно -- и практично, и полезно, и очень дешево! А так как Япония не прочь и дальше теснить Мировой океан, отвоевывая все новые и новые участки суши под порты, заводы и тематические парки (такие, как Токийский Диснейленд), то потребность в "мусорных блоках" вряд ли пропадет в ближайшие годы.
Особое внимание ведущие японские фирмы уделяют вторичному использованию материалов электронного и электротехнического оборудования. Недавно принят закон о вторичной переработке бытовой аппаратуры. На фирмы-изготовители возложена обязанность сбора и переработки произведенной ими бытовой техники (включая кондиционеры, телевизоры, стиральные машины и т.п.) после истечения срока ее эксплуатации. Теперь компаниям надо думать над тем, как упростить демонтаж, сортировку и переработку материалов. В конечном счете приходится менять и принципы конструирования бытовой аппаратуры. Подходы конкретных фирм к решению данной задачи различны.
В частности, сотрудники исследовательской лаборатории природоохранных технологий компании "Мацусита Электрик" делают акцент на максимальную унификацию используемых деталей и сокращение количества применяемых пластиковых материалов. Сегодня компания использует для своего производства лишь 9 типов полипропилена, в то время как в 1997 году -- более 120 видов данного материала. Расходы по утилизации устаревшей техники уменьшились на 5%. А исследователи компании "Хитачи" концентрируют усилия на разработке дешевых пластиковых материалов, пригодных для максимально полной переработки.
В прошлом году экологический комитет Министерства здравоохранения Японии принял решение о том, чтобы производители электронного и электротехнического оборудования уже в текущем году обеспечили вторичную переработку технического лома, а к 2008 году довели уровень вторичного использования полезных материалов до 80--90%.
И наконец, об автомобилях, миллионы которых ежегодно "сходят с дистанции". Уже два года в Японии работает национальная программа, обязывающая фирмы-изготовители собирать и перерабатывать произведенную ими транспортную технику, узлы и комплектующие (включая корпус, двигатель, аккумуляторы, кондиционеры и т.п.) после истечения срока ее эксплуатации.
Много, очень много зависит от сознательности обычных людей, для которых разумная забота о своей среде обитания стала само собой разумеющейся нормой жизни, постоянно подкрепляемой деятельностью городских властей. Такой вот естественный "круговорот".
Когда солнце садится за горизонт, в оживленных кварталах крупных городов вокруг обычных урн можно увидеть целые горы мусора, который, уверяю вас, бесследно пропадает с первыми лучами солнца.

 
Мусор в Японии
Одно из высших достижений цивилизации — раздельная утилизация мусора. Кажется мне, что Япония и в этом вопросе обгоняет всю планету. Впрочем, у них для этого есть главное: недостаток места и покорность населения. Японцы посмеиваются над только что приехавшими, не успевшими освоиться с этой традицией иностранцами. Один меня пугал, что во времена его учёбы в университете Киото у них в общежитии было двенадцать контейнеров. Для двенадцати разных типов мусора! Мне это казалось невероятным. Бумага, пластик, стекло, металл и всё остальное — ну что ещё можно придумать?
Когда мы заселялись в нашу квартиру, агенты нас предупредили, что мусор — это главное, и снабдили специальными инструкциями, в которых расписано по дням, что когда можно выбрасывать. Не меньше года ушло на постижение всех тонкостей. Зато теперь я смело могу выдать все японские мусорные тайны.
— Пластиковые упаковки (всё полиэтиленовое и пенопластовое).
— Пластиковые бутылки выбрасываются в один день с пластиковыми упаковками, но в отдельных пакетах. От бутылок нужно предварительно отодрать этикетки (идут к пластиковым упаковкам) и открутить крышечки.
— Крышечки от пластиковых бутылок. Можно тоже к пластиковым упаковкам. Но у нас на работе недавно установили отдельный контейнер для крышечек с уведомлением, что они собираются кем-то, кто за это нам (то есть, компании) ещё и приплачивает. Но мы теперь все крышечки отдаём знакомым, у которых ребёнку в школе дали пионерский наказ: собрать их побольше, и каждая крышечка чудесным образом трансформируется в вакцину для африканского ребёнка.
— Бумажные упаковки: пакеты и коробки, сложенные и перевязанные бумажной же бечёвкой.
— Стеклянные бутылки, которые выбрасываются в один день с бумажными упаковками (называется «Днём природных ресурсов»), естественно, в отдельных пакетах. В этот день так же выбрасываются:
— Стеклянные банки (совсем не то, что бутылки!).
— Жестяные банки «лёгкие», из-под пива и колы.
— Жестяные банки «старого образца» из-под консервов.
— А вот газеты, журналы и разный спам отличаются от бумажных упаковок и выносятся в другой день. Почему-то, вместе с пластиком. Мы делаем вид, что этого не знаем, и выбрасываем всю бумагу в «День природных ресурсов».
— Использованные батарейки. Тоже, только в определённый день. Можно и новые выбросить, но в Японии до такого никто не додумается.
— Перегоревшие лампочки. Если не ошибаюсь, их, отдельно завёрнутые, нужно где-то рядом с батарейками складывать. У нас ещё ни разу не перегорали, поэтому не уверен.
— О любом крупногабаритном мусоре (мебели, например) нужно договариваться отдельно, оплачивать его вывоз по прейскуранту и в назначенный день выставлять перед домом с приклеенной квитанцией.
— А если хотите выбросить холодильник и стиральную машинку, то «это уже контейнерные перевозки, этим трансагентство занимается». Для них есть специальные маленькие смешные машинки, которые ездят по утрам и записанным металлическим голосом кричат на всю округу, что готовы от всего этого вас избавить. Не знаю, то ли им за это нужно платить, то ли бесплатно. Но сам денег не получишь, это точно.
— И, наконец, всё остальное. Остаётся его не так много, но выбрасывается оно чаще всего, три раза в неделю. Потому что воняет.
Четырнадцать видов мусора!!!!!