Как вывозится мусор в других странах
Россия. Украина и Запорожье
Тема статьи: «Сортировка мусора в Москве»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье
Фотография дня:

Контейнер для раздельного сбора отходов в Киеве. Ноябрь 2010
Комментарии специалистов:
О некоторых аспектах внедрения раздельного сбора отходов в Запорожье.
Сразу попытаюсь ответить на два главных вопроса:
-
Для чего это статья нужна мне?
-
Что прочтение статьи даст Вам?
Компания Граник оказывает услуги по вывозу мусора в Запорожье с 1998 года. Рынку, сразу были предложены современные евроконтейнера для мусора, мусоровозы, обеспечивающие чистоту после уборки.
Внедрение раздельного сбора мусора в Запорожье является важной (как сказал бы один товарищ: архиважной) задачей, которую мы ставим перед нашим предприятием. Заказчиком является община Запорожья.
Итак:
Для чего это статья нужна мне?
-
Мне стыдно жить и работать в стране, где автомобильные пепельницы вытрушивают на дорогу.
-
Мне важно найти и услышать единомышленников, поддерживающих раздельный сбор отходов. Вместе мы уже сила.
-
Я четко понимаю: сортировать отходы, также важно, как чистить зубы. Мне не хватает убедительности донести эту информацию обществу.
-
Мне нужна помощь и поддержка во внедрении раздельного сбора мусора в Запорожье.
-
Я мечтаю жить в чистом и ухоженном городе, в стране, которой я горжусь.
Что прочтение этой статьи даст Вам?
Хочу поделиться нашим опытом по внедрению раздельного сбора мусора в Запорожье:
-
трудности с внедрением раздельного сбора мусора близки в Киеве, Львове, Днепропетровске и в Запорожье.
-
внедрение раздельного сбора мусора неразрывно связано с текущим вывозом отходов. Как два сообщающихся сосуда. И если нерешены, какие, либо вопросы с вывозом мусора, то это, отыграется на раздельном сборе.
-
Высказывание: «наши люди не готовы сортировать мусор» - миф, придуманный нерадивыми сотрудниками, которые втихаря сами не верят в раздельный сбор мусора.
-
Может ли община жить без раздельного сбора мусора? Может. Живут же племена, без телевидения, интернета и института брака. Эффективно – без раздельного сбора мусора наша община жить сможет только до Евро 2012. А потом, мир узнает, какие мы на самом деле.
-
Основной вывод в том, что с технической стороны, все для внедрения раздельного сбора в Украине есть: контейнера, мусоровозы, сортировочные линии, технологии.
Нам не хватает мужества признаться в том, что мы сами не верим в себя, в свою семью, свою Родину. Мы ждем, что придет другие: президенты, меры, депутаты, дворники и все сделают за нас. Так не будет.
Я считаю, что Родина начинается не только с конституции и флага, а в первую очередь с туалетов и раздельного сбора мусора.
Интересно о Запорожском мусоре:

Карикатура Сергея Елкина
25.11.10
С уважением
менеджер по внедрению раздельного сбора отходов
в Запорожье компании Граник
Алексей Костин
т. (061)218-55-05
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.granik.com.ua
Сортировка мусора в Москве.

Уже 2 недели как я переехал в США (город Бостон), за этот небольшой промежуток времени даже сменился мэр Москвы. Возможно, в череду нововведений в нашей столице через какое-то время войдет создание условий для раздельного сбора мусора. И здесь у москвичей есть реальный шанс переплюнуть Америку - мусора в США выбрасывается на человека в 2-3 раза больше чем в Москве, а раздельный сбор хоть и существует, но не так востребован, как хотелось бы.
Я верю, что в России, как и везде, мусор сортировать можно. Более того, предпосылки к успешной сортировке назрели:
-
Существующие полигоны по утилизации мусора переполнены, не редки стихийные свалки. Мусор – это проблема, и в Москве даже хотят строить новые мусоросжигательные заводы, т.к. сооружение новых полигонов проблематично. В любом случае, мусор требует затрат, а переработка наоборот должна их снизить.
-
Дальнейшее увеличение уровня жизни как минимум удвоит количество мусора, проблема станет еще острее. Ежегодно в России выбрасывается 27 миллионов тон мусора, это чуть более 200 кг на человека в год. В Европе этот показатель более 500 кг на человека в год (30-45% этого мусора у них перерабатываются).
-
Существуют предприятия, утилизирующие мусор, и им не хватает «сырья». Количество более качественных промышленных отходов ограниченно и не растет. В тоже время поставки со свалок дешевле промышленных отходов, но по разным причинам нестабильны.
-
Есть даже «теневая индустрия» сортировки мусора: бомжи. Они собирают стекло, цветные металлы, алюминиевые банки и сдают их в утиль. Также они (и небольшие фирмы) орудуют на свалках, добывая и поставляя сырье фирмам-переработчикам.
Безусловно, логистика раздельного сбора и вывоза мусора не тривиальная задача. Но мне представляется, что препятствия к введению сортировки мусора больше организационные. Обычно принято винить властей, указывая на то, что им проще "отдать на откуп" вывоз мусора фирмам-мусоровозам. Однако Гринпис указывает на "низкую сознательность населения", из-за которой попытки раздельного сбора "разваливаются". Действительно, наверно не так сложно подписать нужный закон, разместить разноцветные контейнеры и заключить контракт с мусоровозами - проблема именно в людях.
Но ведь сортировать мусор - это здорово! В Европе забота об окружающей среде давно вошла в народ. Там забота об окружающей среде - это мощный бренд. Действительно, экологический бренд дает пользователям сильные нематериальные преимущества, в том числе:
-
Можно жить по средствам, не ощущая себя бедным - ведь низкое потребление экологично!
-
Не надо пачкаться и жертвовать собой и деньгами как Мария Тереза. Можно самореализовываться, помогая сокращать выброс СО2 в атмосферу, спасая леса и воду планеты, сохраняя флору и фауну.
-
Чувствуешь себя стильно и интеллигентно - это сулящее экономические выгоды будущее, умные инновации и высокие технологии (и даже нано!)
Что нужно чтобы сортировка мусора прижилась? Разные данные показывают, что если бы была-бы возможность, 25% населения готовы сортировать, а 50% - пока нет. Значит, первое - "продать" идею массам. Это - задача социального маркетинга: мусор сортируется, потому что нам от этого хорошо. Это правильно, "по совести". Это - как отремонтированная детская площадка перед домом, т.е. мы вправе требовать обеспечить удобную и комфортную раздельную сборку мусора.
И второе - добиться самоокупаемости проекта. Здесь уместно как можно шире подключать к проекту коммерческий сектор - городу удобнее продавать собранное сырье на переработку уже работающим компаниям, чем самому строить перерабатывающие заводы и думать что делать с их продукцией. Однако понятно, что в начале требуется масштабное продвижение идеи, и деньги на это будут муниципальные (потому что и проблема муниципальная).
Пока же сортировка в Москве не налажена, существуют легкие промежуточные решения: можно раздельно собирать свою стеклотару и оставлять у мусорных баков - чтобы "теневой индустрии" сортировки (бомжам) было легче. Пока я жил в Москве, я именно так и поступал.
|