УКРАИНА, Запорожье
ул.Чумаченко 30-б, оф.6
e-mail: info@granik.com.ua
30.01.2010 15:16
Как вывозится мусор в других странах
Украина. Одесса и Запорожье
Тема: « Французских путешественников поразило обилие мусора на одесских дорогах»
Цель: Внедрение раздельного сбора отходов в Запорожье.
 
Фотография дня:
          

Комментарии специалистов:
Гоголь, французы и мусор
      Прав, прав был великий писатель. Знал и чувствовал он действительность… но, оказывается не до конца. Из всех главных особенностей, отличающих славянское государство от других, он выделил две: дураки и дороги. Дабы дооформить мысль великого, двум французским велосипедистам надо было проехать в аккурат двадцать одно государство, где, я так понимаю, и дураков, и плохих дорог хватает. А вот чего же не хватает и чем же так остались поражены французы? Не поверите: нашим самым обычным вывозом ТБО, что означает вывоз твердых бытовых отходов. Не поняли они сердечные вообще куда попали, вроде и в Европе еще катаются, а душок у обочин уже не тот. Город Бабеля и Жванецкого, Утесова и Карцева блеснул своим, неповторимым мусором.
Как бороться с плохими дорогами я не знаю, что делать с дураками – тем более. Единственное, в чем могу поумничать – так это в вопросах установки евоконтейнеров и вывоза мусора в Запорожье. Было время, когда я ездил в Одессу и учился вывозить мусор по Европейски. Пришло время и Одесситам приехать к нам в Запорожье и посмотреть на нашу работу.
А вообще дураки и плохие дороги приводят – к не вывозу мусора………… 
 Интересно о Запорожском мусоре:
 
интересная социальная кампания в Лондоне:
« Когда же вы начнете перерабатывать мусор?»
(Just when will you start recycling?)
28.01.10
С уважением
 Константин Дубов
т.(061)218-55-05, 050 4840269
 
Французских путешественников поразило обилие мусора на одесских дорогах
Суббота, 16. 01. 2010
 

Французские путешественники Седрик Тролон и Алис Крескенс, которые уже почти два года колесят по свету на велосипедах, пропагандируя таким образом экологический образ жизни, в пятницу утром добрались до Одессы. Экстремалы были шокированы красотой нашей архитектуры, хамством водителей и обилием неубранного мусора у дорог. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом ТАЙМЕРА Надеждой Маркевич.
Свое эко-путешествие французские велосипедисты (Седрик, к слову, начали еще 28 апреля 2008 года в родном городе Шатору во Франции. С тех пор путешественники проехали уже почти 17 тысяч километров, побывав в 21-й стране мира: Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, Иране, Индии, Тайланде, Китае, Японии и прочих. В Одессу защитники окружающей среды прибыли из Киева
Французы не стали изощряться в комплиментах Одессе - напротив, выразили свое недовольство несовершенством городских дорог и количеством неубранного мусора на обочинах.
- Для нас это был шок и еще больше нас удивило что у вас нет раздельного выброса мусора, - посетовал Седрик.
- Словом, по этим критериям, как ни прискорбно, мы бы поставили Одессе один балл из 10-ти.
За полдня, которые путешественники провели у нас, им не встретился ни одни велосипедист. Тем более такой продвинутый, как они: ребята путешествуют верхом на необычных «лежачих» велосипедах, именуемых также лигерадами.
- Так не устает спина, а главное - при столкновении с препятствием более надежно защищена голова, – заверил нас Седрик.
Тем не менее, несмотря на ряд преимуществ перед классическим велосипедом, лигерады не защищены от «подарков» судьбы. Так, в Японии Седрик попал в серьезную аварию, после чего двухколесного друга пришлось заменить новым.
- Да, пришлось потратиться, - рассказывает он. - Мы вообще рассчитывали потратить не более 12-ти тысяч евро, но у нас уже ушло куда больше.
Деньги на путешествие Седрик и Алис копили почти 8 лет, часть одолжили у родителей, часть им предоставило государство. Однако и этого не хватило, а потому экстремалам пришлось продать собственный автомобиль. Впрочем, уверены ребята, это к лучшему: они ведь антиглобалисты.
- Во Франции у нас нет ни телевизора ни мобильных телефонов, мы ведем здоровый образ жизни, а потому мы тратим намного меньше денег, – говорит Алис Крескенс.
Своим путешествием французы, которые представляют общественную организацию «Портрет планеты», надеются обратить внимание общественности проблемы экологии. Они принимают участие в акциях по защите окружающей среды, в частности, не так давно в Индии путешественники выступали против самого крупного производителя ГМО в мире.
- Все материалы, которые мы собираем во время путешествия, мы отправляем в организацию, а она, в свою очередь, устраивают в школах презентации и выставки. Ученики получают информацию об экологическом состоянии нашей планеты из первых рук, – говорит Седрик.
Кроме экологических целей, ребята пропагандируют язык эсперанто, как средство свободного общения и обмена опытом между людьми самых разных стран.
- Нам очень помогает книга адресов людей, которые знают язык эсперанто. Эти люди не только помогают нам ориентироваться в своих городах, но и предоставляют нам свое жилье, – рассказывает Алис.Из Одессы пара отправится в Стамбул, а оттуда в Италию. Cвое путешествие они планируют закончить в декабре 2010 года.
Надежда Маркевич, ТАЙМЕР
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить